Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Путь к себе - Юлия Меньшова

Найти ту самую соломинку, которая спасет, успокоит, поможет. Найти себя: в вере, учении, знании.
Юлия Меньшова: Тайна Двоих

Юлия Владимировна Меньшова окончила школу-студию МХАТ. Работала в труппе МХАТа, а затем на канале «ТВ-6 Москва» в качестве ведущей, продюсера, заместителя директора канала. Снималась в кино: в фильмах «Действуй, Маня!», «Разборчивый жених», «Тишина», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…».

Верующей в нашей семье была бабушка с маминой стороны. Свою веру она никак особенно не афишировала (что было вполне понятно в советское время), веровала как-то тихо, скромно. Когда мы куда-то уезжали, она всегда благословляла нас на дорогу и говорила: «Спаси и сохрани». Именно она настояла, чтобы меня крестили. Мне тогда было шесть лет. Мы крестились с мамой вместе. Я хорошо помню свое крещение, хотя и не понимала тогда, зачем это нужно. Было просто интересно, необычно, хорошо.

А собственно, приход к вере произошел вполне традиционно, как у многих. Знаете, когда вдруг оказываешься в каком-то жизненном тупике: внешне у тебя вроде все хорошо, а даже если плохо, то совсем не безысходно, и, казалось бы, не от чего приходить в отчаяние. Но внутри тебя что-то точит. И, когда ты уже использовал все разумные способы разобраться в самом себе, перепробовал все варианты самоубеждения, вдруг наступает отчаяние… И ничто в жизни тебя не утешает, не облегчает этой тяжести, этой ужасной боли, которая растет внутри, и ты мучительно ищешь способ от нее избавиться… И я стала искать храм. Я не могу объяснить, почему. Вероятно, в этом есть тайна двоих – Бога и человека. Говорят: Господь позвал. Просто в какой-то момент я ясно ощутила: спасение только там. И других вариантов нет.

Конечно, в церковь я пришла далеко не с первого раза. Все неофитские истории, вызывающие мгновенное отторжение, на тему бабушек-старушек мне хорошо знакомы. И свечку ты не той стороной ставишь, и записки «за упокой» так не пишут, и так далее. Это, конечно, раздражало, возмущало, заставляло выходить из храма… Но через какое-то время я возобновляла попытки.

В результате я все-таки нашла храм, где мне очень повезло с батюшкой, отцом Владимиром, который как-то распознал меня в толпе прихожан – увидел незнакомое лицо. Своих-то он знал давно, а тут увидел новенькую, сам подошел ко мне после службы, завел разговор. И я вдруг стала задавать ему вопросы: о жизни в храме, об истории Церкви… Отец Владимир сказал, что после службы я всегда могу подойти к нему поговорить и что при храме есть воскресная школа, куда можно прийти и послушать, если интересно. И все страхи, что я могу повести себя неправильно, что-то не так сделать, исчезли. Я поняла, что мне уже не страшно стоять в храме рядом с бабушкой, что мне всегда есть куда и к кому обратиться. Так я стала исправной прихожанкой и года два иначе себе жизнь и не мыслила.

А потом я ушла из театра на телевидение. Моя жизнь сильно изменилась и вовлекла меня в свое плотное течение. И через некоторое время я отдалилась от храма… Жизнь замотала: раз на службу не пришла, два не пришла. … Внутри все свербело и мучило, но шел месяц за месяцем, и я уже не в силах была не то что головы, глаз поднять в эту сторону.

Когда у меня родился сын, я пошла в наш храм, потому что хотела, чтобы ребенка крестил отец Владимир, хотя мне и было ужасно совестно. Но батюшка встретил меня без тени осуждения, с огромной радостью и обеспокоенностью: что случилось? Ведь помимо всего прочего я, пока ходила в храм, привела туда с собой разных людей, которые потом все время передавали мне от батюшки приветы, спрашивали, когда приду. Поэтому я очень боялась этой встречи… А отец Владимир все это время за меня молился. Это к вопросу о людях, которым я благодарна... Так я вернулась.

Что дает мне вера? Смысл. Смысл и огромное счастье от того, что он есть. Я в юности часто заходила в различные смысловые тупики, пытаясь додумать до конца какие-то жизненные ситуации. Скажем, вечная девичья мечта: «Они встретились, полюбили друг друга, у них родилось много детей, они жили долго и счастливо и умерли в один день». И вот я стала спрашивать себя: ну, хорошо, они встретились. А смысл? Родился ребенок. И все? Они его вырастили, воспитали, потом у него родились свои дети… И он их воспитал и вырастил… Круг замыкался. Так в чем же смысл?

От таких мыслей я приходила в ужас и отчаяние. Или взять жизнь человека в целом: родился, учился, пошел работать. Кстати, именно советское время породило такое восприятие, когда поступательное движение жизни обрывалось работой: ты учишься в школе, чтобы поступить в институт, в институт поступаешь, чтобы получить хорошую работу. И работаешь мно-о-о-ого лет. … А потом ты умираешь. Так для чего же ты жил? Зачем? Я не знала. Потому что ни работа, ни «жили долго и умерли в один день» меня не устраивало. Это был тот самый тупик, который буквально довел меня до отчаяния, перед тем как я пришла в храм. Но с тех пор, как в моей жизни появилась вера, я не захожу в эти тупики. Никогда. Я сейчас я задаюсь другими вопросами: для чего в моей жизни произошло то или иное событие? Чему я должна научиться, что должна понять? Как, наконец, через это событие Бог ведет меня к Себе? Ведь другого пути все равно нет. Проще говоря, мне интересно жить, благодаря тому, что есть вера.

По материалам журнала «Фома»: www.foma.ru

Вопрос священнику. Иеромонах Иов (Гумеров)
1. Что такое молитва? Можно ли молиться Богу своими словами?
Молитва является не только беседой с Богом, но и особым трудом, в котором участвуют разум, чувства, воля и тело. Чтобы молитва была благодатной и принесла плоды, нужна чистота сердца, глубина веры, опыт духовной жизни... Как правильно молиться собственными словами? Преподобный Никодим Святогорец пишет: «В молитве своей надлежит тебе совмещать те четыре действия, о которых пишет Василий Великий: сначала восславословь Бога, потом возблагодари его за благодеяния, тебе явленные, далее исповедуй Ему свои грехи и преступления заповедей Его и, наконец, испрашивай у Него потребного тебе, наипоче в деле спасения твоего...»
2. Должна ли женщина терпеть рукоприкладство от мужа?
В священном Писании основание к разводу указано только одно – прелюбодеяние... Если же брак поставить в зависимость от недостатков мужа или жены, то он станет крайне нестойким и маложизненным... Цель христианского брака одна – совместное спасение. Христианство – религия воскресения. Оно никого не считает безнадежным. До последнего издыхания человека остается надежда на его спасение.

По материалам сайта: www.pravoslavie.ru
Дата: 14 апреля 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Путь к себе - Юлия Меньшова 3.8 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё