Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Магия потерянного времени

Как превратить дела в источник вдохновения? Советы «ДО» помогут вам не тратить попусту ни одной минуты.
Вряд ли есть на свете женщина, которая хоть раз не пожалела бы о том, что в сутках всего двадцать четыре часа и ни одной минутой больше. Нам нужно столько всего успеть в течение дня! И поэтому особенно обидно тратить время на пробки, длинные очереди или бесконечное мытье посуды. Психологические исследования в разных странах показывают, что именно ожидание и мелкие бытовые дела вызывают у женщин наибольшее раздражение в течение дня. Мы ждем приема у врача, ждем, когда ребенок наконец-то соберется в школу, стоим в очереди в магазине, загружаем белье в стиральную машину и чистим картошку – все это кажется потерянным временем. Но есть специальные техники, которые помогут вам справиться с нервозностью и не тратить драгоценные минуты понапрасну.

Если вы сможете освоить эти приемы, то сразу же почувствуете, что стали более спокойной и счастливой. А в перспективе такой подход к неизбежному ожиданию и бытовым делам поможет вам сберечь здоровье, ведь нервные клетки не восстанавливаются!

1. Избавьтесь от главного источника стресса
Сильнее всего мы волнуемся в минуты ожидания, когда нам предстоит что-то важное, трудное или неприятное. Мы считаем секунды, приговаривая: «Уж скорее бы!», и при этом изводим себя переживаниями. Если вы оказались в такой ситуации, секрет в том, чтобы перестать волноваться о будущем и сосредоточиться исключительно на тех делах, которыми вы заняты прямо сейчас, в эту самую минуту. Если вы будете нервничать, то время не станет бежать быстрее, ведь правда? Моете ли вы посуду, готовите ли ужин или чистите зубы, сконцентрируйтесь только на этом – и вы сразу же заметите, что волнение отступает.

Когда вы стоите в очереди, попробуйте внимательно изучать тех, кто вас окружает. Попытайтесь придумать, где они живут и чем занимаются, куда они отправятся сегодня вечером. А если вы застряли в пробке по дороге на дачу, выгляните в окно и присмотритесь к форме облаков и причудливым изгибам деревьев. Ведь вокруг нас столько красоты, которую мы не замечаем, потому что вечно нервничаем и куда-то торопимся! Может быть, со временем вы даже обнаружите у себя способности к сочинению историй или захотите передать увиденное с помощью рисунка или коллажа. Все возможно!

«Мое настроение сразу же изменилось, когда я перестала ездить на работу на автобусе, – признается 34-летняя Анна, мама двоих детей. – Раньше, чтобы добраться до офиса, я ехала на метро, а затем две остановки на автобусе. Но однажды была ужасная пробка, и я решила от метро пойти пешком. Оказывается, это занимает всего 15 минут, зато не приходится толкаться в душном автобусе! Теперь я каждый день с удовольствием хожу пешком. А если волнуюсь, то стараюсь сосредоточиться на ритме своих шагов и ровном дыхании. Пока дохожу до офиса, становлюсь совершенно спокойна!»

Отвлекайтесь! Если на вас навалилось слишком много дел одновременно, попробуйте такой прием. Вместо того чтобы торопиться, нервничать самой и нервировать окружающих, сделайте трехминутный перерыв. В это время тихо посидите с закрытыми глазами и дышите как можно медленнее и глубже. Или перепишите в плейер любимую песню и послушайте ее. Психологи уверяют, что этот простой прием помогает снизить давление, активизировать работу иммунной системы и включить те зоны мозга, которые отвечают за принятие решений. После короткого отдыха вы сможете спокойно проанализировать ситуацию, составить план самых срочных дел и успеть все что нужно.

Сосредоточьтесь на дыхании. Когда вы застряли в пробке или стоите в очереди, дыхание – один из лучших способов успокоиться. Попробуйте глубоко вдохнуть, про себя считая до четырех. Почувствуйте, как ваша грудная клетка постепенно наполняется воздухом, задержите дыхание, еще раз досчитайте до четырех, затем медленно выдохните. Повторите весь цикл не менее трех раз.

Еще одна методика, взятая из практики йоги: зажмите правую ноздрю и медленно вдохните через левую, чтобы легкие наполнились воздухом. Затем зажмите левую ноздрю и медленно выдохните через правую. После этого точно так же вдохните через правую ноздрю, а выдохните через левую. Повторите 5 раз.

Картинки на память. Это прекрасный прием, который рекомендуют многие психологи. Когда вы видите что-то очень красивое и приятное (к примеру, ваш ребенок плескается в морских волнах или белый снег искрится на солнце), запомните этот момент как можно ярче. Когда вы будете грустить или волноваться, начните мысленно перебирать ваш альбом с приятными картинками. Чем больше их будет, тем лучше.

2. Поднимите настроение себе и окружающим
Представьте, что все не задалось с самого утра: вы встали позже обычного, дети капризничали, вы спорили с мужем, а теперь опаздываете на работу. Вам кажется, что день бесповоротно испорчен. Но на самом деле нужно совсем немного, чтобы избавиться от раздражения. Иногда хватает нескольких теплых слов или даже улыбки случайного прохожего, чтобы понять: этот мир не так плох, как иногда кажется!

Вот что советуют психологи: когда вас охватывает гнев, постарайтесь вспомнить о том, что доброта способна творить чудеса. Так не мучайте себя и окружающих понапрасну!

«У нас на работе самый медленный лифт на свете, – рассказывает Ольга. – А поскольку здание высокое, иногда его можно ждать по 10–15 минут. Раньше я просто с ума сходила в ожидании. Иногда бывает, что все желающие не помещаются в лифт и приходится ждать новой очереди! Как-то в книге мне попался на глаза совет психолога: когда ждете чего-то в окружении большого количества людей, желайте им добра. Я попробовала, и ощущения оказались удивительные. Я даже не ожидала такого! Во-первых, я сама сразу же успокаиваюсь. Во-вторых, когда улыбаешься людям и мысленно или вслух желаешь им удачного дня, даже в битком набитом лифте атмосфера разряжается, люди начинают шутить! Это заряжает оптимизмом на весь день».

3. Задавайте себе три простых вопроса каждую неделю
Даже в самом плотном расписании можно найти время для того, чтобы поразмышлять о жизни и о своем месте в ней. Попробуйте такой прием: регулярно задавайте себе три вопроса. Что я могу сделать, чтобы работать лучше? Что мне нужно предпринять на этой неделе, чтобы стать счастливее? От чего мне нужно избавиться на этой неделе, чтобы стать счастливее?

Не старайтесь ответить на эти вопросы сразу же. Просто сформулируйте их для себя и отвлекитесь, но через некоторое время ответы обязательно появятся.

Есть и еще одна методика, которую вы наверняка встречали в детских фильмах и книгах, тем не менее она очень эффективна. В сложной ситуации представьте на своем месте кого-то другого – героиню из фильма, которая вам нравится, или кого-то из знакомых, достойных восхищения. Как бы по-настоящему мудрая женщина поступила на вашем месте? Стала бы она кричать на детей, которые допоздна сидят за уроками, и на мужа, который забыл вынести мусор? Вот и вы не кричите.

4. Найдите себе полезное занятие на 5 минут
Учитесь заполнять неизбежные паузы чем-то полезным или приятным – тем, на что обычно не хватает времени. Вы ждете ребенка, пока он занимается танцами или музыкой? Возьмите с собой интересную книгу или плейер с аудиозаписями. Наведите порядок в сумке, удалите ненужную информацию из мобильного телефона. «У меня есть страшный секрет, – признается 28-летняя Ольга, – когда я застреваю в пробке или чего-то жду, я всегда звоню родителям. Дома у меня почти нет возможности спокойно с ними поговорить, а в очереди можно обсудить что угодно. Конечно, я не говорю этого родителям, иначе они страшно обидятся».

Еще один вариант: когда вы чего-то ждете, наводите порядок вокруг.

«Недавно я попала в пробку из-за аварии, машины не двигались почти 40 минут, – рассказывает Маргарита. – За это время я навела порядок в бардачке машины и в кармашках сидений, разобралась в своей сумке и удалила все ненужные файлы из ноутбука. Можно сказать, провела время с удовольствием!»

Зубной врач посоветовал Елене делать регулярный 10-минутный массаж десен, чтобы предотвратить развитие парадонтоза. «Я купила себе массажер и каждый раз, когда стою у красного светофора, массирую десны. Результат уже заметен: десны перестали кровоточить», – говорит она.

5. Займитесь  растяжкой
Простые упражнения на растяжку снимают напряжение мышц, помогают вам расслабиться и обеспечивают приток свежей энергии. А времени занимают совсем мало, так что самые простые приемы можно применить где угодно.
Поднимите плечи как можно выше, задержитесь в этом положении на 5 секунд, почувствуйте напряжение, затем расслабьтесь и вернитесь в исходное положение. Повторите от 3 до 10 раз.

Еще одно упражнение: встаньте, ноги поставьте на ширине плеч. Медленно перекатитесь на пятки, почувствуйте, как тянутся мышцы голени. Затем так же медленно вернитесь в исходное положение. Это упражнение можно выполнять даже на каблуках, главное, чтобы они были достаточно устойчивыми.

А когда вы стоите в пробке или ждете автобуса, попробуйте напрягать и расслаблять мышцы ног и ягодиц. Никто этого не заметит, а если делать упражнения регулярно, эффект будет вполне ощутимый.



6. Или не делайте совсем ничего
Может быть, иногда не стоит ничем заполнять неизбежные паузы в течение дня? Наша жизнь сейчас наполнена таким количеством неотложных дел, что каждую минуту мы ценим на вес золота, пытаясь выжать из нее как можно больше. Каждой из нас необходимо время для отдыха. И самое главное здесь – относиться к минутам ожидания не как к напасти, а как к возможности расслабиться и отдохнуть.

А кроме того, нужно понимать, что ожидание и рутинные дела – это тоже часть нашей жизни. Их нужно просто принять, ведь они учат нас терпению. Вспомните об этом, когда в следующий раз будете стоять в очереди.
Дата: 17 марта 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Магия потерянного времени 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё