Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Ирина Хакамада: Буддизм по-русски

Жизнь – это река. Даже если вы все время сидите на одном месте, то все равно увидите новую воду.
Мне нравится представлять, что жизнь – это река. Вода в ней постоянно обновляется, и даже если вы все время сидите на одном месте и никуда не торопитесь, то все равно увидите новую воду.



При этом у реки есть и устье, и истоки. Где-то очень глубоко, а где-то можно без проблем перейти вброд. Так и жизнь – она каждую секунду обновляется, и она вокруг вас везде. Так что, если вы хотите быть счастливой, нужно поменьше вспоминать о прошлом или думать о будущем. Главное – это ваши чувства, ваш кайф в данный момент, и не стоит думать о том, куда течет вода. От вас все равно это не зависит. Я сторонница буддизма и за счет этого сохраняю себя и свою энергию, пытаясь быть счастливой в любых условиях.

Конечно, нас воспитывали по-другому. Но подумайте сами: если вы все время будете анализировать свой опыт и пытаться укладывать его в какой-то паззл, то уже в двадцать пять станете хуже старухи, а что же будет, когда вам исполнится пятьдесят? И не говорите мне, что это мудрость, которая приходит с годами. Никакая это не мудрость! Вы просто превращаетесь в скучную старую тетку, вне зависимости от того, сколько вам на самом деле лет.

Вообще все люди делятся на тех, кто с возрастом становится только легче в общении, и на тех, кто под грузом жизненного опыта изрядно тяжелеет. Первые каким-то чудом сохраняют детский взгляд на мир и учатся разговаривать со вселенной. Им возраст ни капли не мешает. Они живут сегодняшним днем и включают интуицию, а жизненный опыт им дает только дивиденды. По-моему, это и есть настоящая мудрость. Вторые накапливают множество отрицательных историй, и жизненный опыт давит на них тяжким грузом. Они живут логикой, шурша пыльными страницами книг и собственных воспоминаний. Вы наверняка встречали таких людей, они очень любят рассказывать окружающим о том, как нельзя поступать, и в красках описывают почему. Такие люди и в молодости уже неинтересны, а потом и подавно.

У женщин есть еще одна характерная болезнь – с возрастом они становятся до тошноты хозяйственными. Говорят, что у женщин развито правое полушарие, которое отвечает за воображение и интуицию. Но почему-то получается, что эти замечательные качества развиты только до определенного возраста, а потом вся энергия постепенно уходит в быт. Почему это происходит? Из-за жизненного опыта или из-за нашей собственной лени?

Недавно я слышала, как красивая 28-летняя женщина рассказывала о себе. Говорила, что благодаря богатому жизненному опыту видит мужиков насквозь, что теперь совершенно невозможно влюбиться, потому что она знает о противоположном поле всю подноготную, так до любви ли тут? Я понимаю, что причина такого настроя скорее всего в том, что ее кто-то обидел. Но с подобным отношением к жизни ей будет все хуже и хуже.

Конечно, в отношениях с мужчинами случается всякое. И бывает, что негатива в этих отношениях оказывается гораздо больше, чем позитива. Но я уверена, что все равно надо быть оптимисткой и надеяться на лучшее. Очень просто сказать: «Все мужики сво!» – и замкнуться в себе. Но гораздо интереснее думать: «Какие они чудесные, но это совершенно другая планета! Я буду искать свою половинку, и когда-нибудь она найдется. Познать их я все равно не смогу, но они тайно прекрасны и очаровательны!»

С такой сказкой у вас вырастут крылышки, уверяю вас! Позитивные фантазии создают позитивную реальность, а негативные утверждения формируют только плохое. Буддисты считают, что нужно быть позитивистом по отношению к жизненным событиям, но при этом в глубине души оставаться равнодушным ко всему и любить себя. Это сочетание несочетаемого: чем меньше энтузиазма, тем лучше у вас все получается. Когда вы находитесь в таком состоянии, вы благожелательны, улыбчивы и легки в общении. Вы равнодушны ко всем проблемам мироздания и от этого настолько широки и добры, что можете даже помогать людям. И чем черт не шутит? Когда вы в таком состоянии, многие проблемы мироздания решаются сами собой.
Дата: 10 марта 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Ирина Хакамада: Буддизм по-русски 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё