Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Олег Сус. Семейная консультация

Врач-психотерапевт: "Скажу ясно: нельзя мыться матери вместе со взрослым сыном. Почему?"...
Неужели это инцест?

Вопрос: Как-то мама моего мужа зашла в ванную, когда он мылся. А пока он вытирался, она разделась и стала мыться сама! Он в это время чистил зубы, они беседовали. У меня был шок. Он хоть и сын, но уже взрослый мужик! Я попросила их не мыться вместе при мне. Мама начала смеяться надо мной. Муж ее поддержал: «Это твои комплексы...» Через день мама от нас переехала, муж говорит, я выгнала ее из дому... С тех пор мы живем почти в молчании. Спим под одним одеялом, но близких отношений нет. Заметила, что муж смотрел эротику, когда я спала. Самым лучшим стал для него сосед. Приходит с работы, ужинает и к нему. Возвращается, когда я сплю.

Ответ: Скажу ясно и четко: нельзя мыться матери вместе со взрослым сыном. Почему? Даже странно объяснять такие вещи. Потому что это стыдно. Нагота – это территория интимных отношений, они только для мужа или жены. А для родителей или детей – табу!

Однозначно здесь следующее: в семье вашего мужа инцестные отношения между ним и матерью. Причем они чувствуют это и стараются проверить, как вы к этому отнесетесь. И все участники неправильного, но привычного поведения подспудно понимают, что делают что-то за гранью дозволенного. Именно поэтому после проверки или скрытого предложения принять правила недозволенной игры на вас обрушились с насмешками. Все эти «она что, меня в детстве не видела?» – объяснение для себя. Так сказать, последняя попытка навязать вам правила игры. Попробовали – не получилось.

Когда в семье что-то «нелегальное» происходит, это все каким-то «шестым чувством» понимают и ждут осуждения от окружающих. Вы точно получили не только за то, что сделали, но и за весь мир, в котором другие традиции. Поэтому их реакция кажется чрезмерной, и у вас даже руки опускаются от этого.

После «инцестного инцидента» в ванной перемешались все роли в вашей семье. Отношения с мужем больше напоминают отношения мамы и сына. Вы ему еду готовите, обстирываете. Он смотрит порнуху, чуть что – убегает к соседу. Чем не подросток? А его мама заняла место функциональной жены. Поэтому и секса у вас нет! Все это – вещи неосознаваемые. Ваш муж так делает не потому, что сам такое выбрал. Он – заложник их семейных отношений.
Что же теперь делать? Ваш муж обиделся из-за своей незрелости. Такое случается: мужчина инфантилен, и жене приходится по мере сил «доращивать» его. Ведь вы его любите. Вашей вины тут нет. Это его «тараканы». Вам придется ждать. Вы можете рассказать мужу о том, что здесь написано. Только очень постепенно: зрелость не приходит быстро. И еще одно: выбирайтесь из роли мамочки. Ваш муж сейчас как подросток, может, и вам нужно вновь стать девчонкой, чтобы вернуть его. Отправляйтесь на свидание, потом – на дискотеку, гуляйте до утра!



Стыдно признаться, но я до сих пор боюсь темноты. Что делать?

И вы не одиноки. Считается, что страх темноты – детский страх. Неправда! Тысячи взрослых боятся темноты. Что можно сделать?

• Ритуал отхода ко сну. В течение дня обязательно используйте физическую нагрузку, чтобы устать. Перед сном погуляйте и проветрите спальню. Не ешьте тяжелую пищу на ночь. Включите светлую и спокойную музыку. Выпейте успокоительный чай или теплое молоко с медом. Почитайте что-нибудь скучное, чтобы сразу провалиться в сон.
• Метод «наводнения». Для ослабления страха нужно столкнуться с его максимумом, что называется «идти на страх». Отважно погружайтесь в самые страшные фантазии, встаньте ночью и идите в самое темное и страшное место в доме. И оставайтесь там, пока не «отпустит». Решатся на это не все. Да, и подходит этот способ только для физически здоровых людей.
• Представьте, что стены квартиры становятся прозрачными, когда вам страшно. Это значит, что соседи будут видеть, что у вас творится. Кто-то сразу поспешит к вам на помощь, а кто-то будет судачить о бедламе в вашей комнате.

Письма психологу присылайте на адрес редакции или по электронной почте: gh.psyholog@imedia.ru
Дата: 17 февраля 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Олег Сус. Семейная консультация 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё