Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Оптимист и домохозяин

Такое испытывает спортсмен, выигравший Олимпийские игры. Конечно, я обалдел – тройня, это же чума!
Александр до рождения детей работал журналистом и редактором, а сейчас он, по его словам, «счастливый домохозяин и заботливая нянька для троих своих детей».

Пока жена и мама тройняшек работает в международной консалтинговой компании, Александр ухаживает за Глебом, Даней и Лизой. А еще ведет популярный в сети блог жизнерадостного папы http://cheerful-daddy.livejournal.com/, где с юмором рассказывает о своих приключениях, о подрастающих детках и их достижениях.

С женой Александр познакомился еще в школе, так что их отношениям уже больше десяти лет. Он говорит, что между ним, хулиганом и лентяем, и целеустремленной отличницей чувства вспыхнули только на рыбалке, куда они отправились незадолго до последнего звонка.

Но они и представить не могли, что через несколько лет жизнь преподнесет им сюрприз в виде тройняшек. «Когда я узнал, что их будет трое, я испытал чувство, которому трудно подобрать слова. Восторг, восхищение, триумф… – вспоминает Александр. – Наверное, похожие эмоции испытывает спортсмен, только что выигравший Олимпийские игры. Ну а еще я, конечно, обалдел – тройня, это же просто чума!»
Малыши родились семи-месячными, были очень маленькими (самый крупный весил 1400 г) и сразу же попали в реанимацию. Неделя, которую они там провели, когда врачи боролись за их жизни, была самой трудной для родителей. «Самым сложным, – говорит Александр, – было успокоиться: когда я тройняшек впервые увидел, чуть в обморок не упал, ведь даже представить не мог, что дети могут быть настолько маленькими!»

Ну а когда опасность миновала и малыши оказались дома, началась совсем другая жизнь. «Жена уходит на работу в 7.30, возвращается около шести, так весь этот промежуток я вкалываю как заправская домохозяйка: развожу детям смесь, кормлю, меняю подгузники, мою, укладываю спать, развиваю и развлекаю, вот только стрижку ногтей оставляю на откуп супруге – это у нее как-то лучше получается», – рассказывает Александр.

Конечно, помогают родственники – приезжают посидеть с детьми, дают советы (не все из которых родители, правда, выполняют). А еще папу спасают электронные качели, на которых дети мгновенно засыпают: «Без них мы бы уже точно сошли с ума!»

Александр уверен, что не терять оптимизм ему помогает спокойное отношение к мелочам. Он считает, что многие родители выдумывают проблемы, реагируют на каждый чих ребенка слишком остро и от этого только усложняют жизнь. Если же ребенок нормально ест, спит и без повода не орет, с ним все в порядке, можно расслабиться и получать удовольствие от жизни.

У каждого из тройняшек свой характер, они совсем разные. Александр с удовольствием рассказывает о каждом из них: «Глеб – мальчик очень сосредоточенный. Постоянно познает мир вокруг себя и очень удивляется, когда чего-то не понимает. Часто ленится держать голову или переворачиваться, зато поболтать горазд! Каждый день, ровно в пять утра, у Глеба начинается сеанс связи с инопланетными друзьями – иначе как еще можно объяснить нечленораздельные попискивающие звуки, отдаленно напоминающие азбуку Морзе, раздающиеся из его кровати?

Даня – самый настоящий актер, очень веселый мальчишка! Улыбается, хохочет, гримасничает! Когда жене делали УЗИ на последних сроках и она попросила сфотографировать кого-нибудь из малышей, выяснилось, что Глеб и Лиза свои личики прячут, зато Даня лежал так, будто специально выбирал идеальное место для съемок. Ну а еще он большой проказник: обожает плеваться в родителей овощным пюре и уползать за пределы детской комнаты.
Лиза – девочка с характером. Свой буйный норов начала проявлять еще в материнской утробе – пихалась и толкалась так, что живот ходил ходуном! Мало что изменилось и после рождения: если Лиза чем-то недовольна, она сразу начинает кричать во весь голос, а не расходится постепенно, как ее братишки. Но зато, когда дочка в настроении, нянчиться с ней – одно удовольствие: улыбается, тянет к тебе свои ручки, гулит. Очень настороженно относится к чужим людям, а уж если они задумают взять Лизу на руки, то им стоит заранее запастись берушами: не всякая барабанная перепонка выдержит возмущение дочки».

Александр вовсе не чувствует себя лишенным каких-то радостей жизни. Домосед по натуре, он никогда особенно не любил путешествий, тусовок, встреч. Потребности в какой-то активной жизни у него нет – лучше посмотреть футбол, лежа на диване. А с женой на этот счет у него полное взаимопонимание, например: летом он неделю отдыхал от домашних хлопот на даче, а затем отпустил супругу в Турцию. И сейчас может неделю не выходить из дома и прекрасно себя чувствовать. Ведь у него есть все что нужно: телевизор, книги, компьютер и, конечно, дети.
«Спроси меня кто-нибудь о том, какой из меня отец, пару лет назад, я заявил бы – никакой, – говорит Александр. – Я же всегда был эгоистом и довольно безответственным. И сам от себя не ожидал, что буду петь малышам песенки, менять подгузники и укладывать спать. А вот как все получилось!»

  Папа в декретном отпуске 


1. По социологическим опросам, только один из 100 российских отцов готов сидеть дома с малышом. Между тем, согласно ст. 256 ТК РФ, отпуск по уходу за ребенком может быть полностью или частично использован и отцом, бабушкой, дедом, другим родственником, фактически осуществляющим уход за ребенком. При этом полагаются все те же льготы, что и матери: сохранение рабочего места, пособия и т. д.

2. В Норвегии отец обязан взять 4 или 6 недель декретного отпуска после рождения ребенка. Кроме того, он может поделить с мамой положенные 44 недели (при сохранении 100% заработной платы) или 54 недели (80% заработной платы) отпуска по уходу за ребенком.

3. В Германии есть «родительское время» (3 года с момента рождения ребенка), во время которого гарантируются 67% от зарплаты. Отпуск отец и мать могут распределить между собой.

4. В Исландии мужчина может одновременно с женой получить трех-месячный отпуск, во время которого ему выплачивают 80% заработка, а кроме того, родителям положено еще 3 месяца, когда они выбирают, кто будет сидеть дома. 20% мужчин в странах Западной Европы пользуются правом уйти в отпуск по уходу за ребенком.
Дата: 18 февраля 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Оптимист и домохозяин 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё