Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Не отец, но мужчина

Отец – это зеркало для ребенка. Если у мальчика нет отца, зеркалом для него должен стать другой мужчина


Если верить статистике, в России на каждую тысячу браков приходится чуть ли не 800 разводов – по этому показателю мы занимаем одно из первых мест в мире. Понятно, что результатом становятся многочисленные неполные семьи. Но как в этом случае мальчик может узнать, что такое мужчина? Об этом рассуждает психолог Игорь Павлов.

Когда я работал психологом в детском саду, то, будучи единственным мужчиной в этом заведении, я никогда не был обделен вниманием... нет, не воспитательниц, а детей. И больше всего меня допекали (в хорошем смысле слова) своим общением мальчики из неполных семей. Искали ли они во мне замену своим отсутствующим папам или пытались компенсировать дефицит мужского внимания – вопрос, над которым я часто задумывался в те дни.

Сыновний инстинкт

Мальчики тянутся к мужчинам. Они с интересом наблюдают за незнакомыми взрослыми и с превеликим удовольствием общаются с близкими или просто знакомыми мужчинами – родственниками и друзьями семьи, учителями и тренерами. Особенно эта тяга заметна у тех мальчиков, которые растут без отцов. У них словно просыпается какой-то сыновний инстинкт: мальчик ищет объект, способный удовлетворить его потребность в отце. Таким объектом когда-то был и я. Рядом со мной мальчики получали необходимое им внимание, чувствовали сопричастность к мужскому «племени», могли доверить свои мальчишеские проблемы или пожаловаться на женщин – навязчивых мам, сверхопекающих бабушек и бесчувственных воспитательниц.

У кого-то из мальчиков потребность в фигуре, способной заменить отсутствующего отца, с возрастом становится более выраженной, у кого-то – менее. Первые ищут любую возможность оказаться рядом со взрослым человеком мужского пола. Вторые не так напористы, но и они при случае не упустят шанс отхватить порцию мужского внимания.

Реальность такова, что сегодня все больше и больше детей растут без отцов. Это вовсе не означает, что они становятся проблемными – страшное слово «безотцовщина», которым когда-то, словно позорным клеймом, награждали детей из неполных семей, теперь звучит как пережиток прошлого. Продвинутые психологи и педагоги не спешат вешать на таких детей ярлыки, ибо есть внушающие оптимизм научные данные о том, что большинство детей из неполных семей вырастают благополучными и психологически здоровыми людьми.
Но достоверно известно и то, что многие из этих мальчиков испытывают острый дефицит общения с мужской половиной человечества, особенно если их связи с настоящими отцами окончательно разорваны, а ближайшее семейное окружение почти целиком состоит из женщин.
  • 1
  • /
  • 4
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Не отец, но мужчина 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё