Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Хотите сменить работу в новому году?

Советы «ДО» помогут определиться с новой профессией и подскажут, с чего начать.


Почти полтора года назад Анна впервые задумалась о том, что очень скоро ей придется менять привычный образ жизни. Осенью 2008- го значительно сократилось количество учеников в частной школе, где она работает, и ее зарплата уменьшилась сначала на 20%, а потом еще на 30%. Муж Анны – преподаватель истории в университете, она сама – учитель английского. Когда четыре года назад у них родилась дочь, Анна ушла из государственной школы, потому что в частной загруженность была значительно ниже, а зарплата – выше. Сейчас Анне 37, она не хочет возвращаться на полный рабочий день в обычную школу, пока дочка такая маленькая. Тем не менее Анна оказалась перед выбором: как быть дальше? «Мы значительно сократили все расходы, а летом провели отпуск на даче. Но, если моя зарплата еще уменьшится, мы просто не сможем сводить концы с концами: у мужа на работе тоже не все гладко».

Анна и ее муж явно не одиноки в своих опасениях. По данным Минздравсоцразвития России, официальное число безработных, которые зарегистрировались в органах занятости, приближается к семи миллионам человек. И если еще два года назад многие россияне были вполне довольны своей работой и даже не задумывались о смене профессии, то сейчас вопрос о новой специальности один из самых актуальных.

Кардинальные изменения в области карьеры редко проходят гладко. И вне зависимости от того, собираетесь ли вы освоить новую профессию или начать собственное дело, имейте в виду, что переходный период займет от одного года до трех лет. В это время доходы по сравнению с исходным уровнем, как правило, снижаются, и именно тогда же возникает больше всего сложностей. Чтобы изменения прошли как можно спокойнее, заранее составьте подробный план действий.

Шаг 1.
Подумайте: какая работа вам интересна?


Юлия больше 15 лет проработала риелтором и все это время прекрасно зарабатывала, однако прошлой зимой оказалась у разбитого корыта: за весь декабрь агентству, где она работала, удалось оформить всего две сделки, и перед Новым годом штат сотрудников сократили в три раза. «Я сразу же разослала резюме коллегам и знакомым, – рассказывает Юлия. – Я разместила информацию о себе на нескольких сайтах и в крупнейших агентствах по найму. Я искала работу четыре месяца, но до конца марта не получила ни одного предложения. Я сходила с ума от безделья и, когда оказалось, что сын моей подруги женится, предложила помочь со свадьбой. Мне все равно было нечего делать. Моя подруга много работает, ее сын и его невеста учатся в институте, и у них не было времени на то, чтобы тщательно изучить рынок. А у меня было и время, и желание. Я нашла другого фотографа, другое кафе, другого поставщика цветов, и условия у них оказались значительно выгоднее. Подруга, конечно, была в восторге, ведь благодаря мне она здорово сэкономила, и всем рассказывала, какая я молодец.

В результате через несколько дней после свадьбы мне позвонила одна наша знакомая. У ее мужа намечался юбилей, и она готова была мне заплатить за организацию бюджетного, но качественного праздника». По здравом размышлении Юлия поняла, что у нее есть все необходимые качества для новой профессии. Проработав 15 лет риелтором, она умеет находить общий язык с людьми, внимательна к деталям, наблюдательна. К тому же ей всегда нравилось организовывать различные события: именно на ее плечи ложилась подготовка к Новому году и 8 Марта. «Даже в кризис люди выходят замуж и отмечают юбилеи, и их очень волнует цена мероприятия, – рассказывает Юлия. – Моя подруга работает в школе и прошлой весной выпускала 11-й класс. Набравшись храбрости, я пришла на родительское собрание и спросила: «Сколько вы планируете потратить на выпускной?» Я предложила организовать то же самое дешевле, лучше и пообещала, что родителям ничего не придется делать. Все прошло отлично, и у меня уже есть заказ от той же школы на следующий год, причем сразу от двух выпускных классов. Сейчас рынок недвижимости стабилизировался, и я снова работаю риелтором, но параллельно занимаюсь тем, что мне действительно нравится».

С чего начать? Постарайтесь понять, какая область деятельности вас привлекает. Пусть для начала ваши пожелания будут достаточно общими. К примеру, так: «Хочу работать с детьми». Затем нужно конкретизировать ваши пожелания. С детьми какого возраста вы хотите работать? Вы хотите присматривать за ними, учить их или можете предложить еще что-то? Когда вы сможете конкретизировать свои намерения, приступайте к изучению вакансий, которые предлагают рекрутинговые агентства. На сайте hh.ru можно найти вакансии во всех регионах России. Этот же ресурс поможет вам понять, на какую зарплату стоит рассчитывать.

• Заведите компьютерный файл или папку для бумаг, куда вы будете заносить профессии и вакансии, которые кажутся вам интересными. Постепенно у вас образуется банк данных, из которого можно будет выбирать.
• Проанализируйте, насколько стабильна та область, которую вы выбрали. Здесь вам помогут Интернет и советы специалистов по кадрам.
• Подумайте, не можете ли вы делать за деньги то, что сейчас делаете бесплатно. Анна, героиня нашей первой истории, неожиданно для себя самой обнаружила новую область деятельности. «Я не мыслю свою жизнь без работы в сфере образования. До декрета я работала в школе, потом в университете, преподавала на подготовительных курсах, одно время даже работала в районном отделе образования. То есть я многое знаю о системе образования в нашем городе. И как-то раз, когда мои знакомые никак не могли выбрать школу для своего сына, я дала им несколько полезных советов. «Да это же бесценная информация!» – воскликнули они, и эти слова натолкнули меня на новую мысль: может быть, кто-то будет готов за это платить? Сейчас мы с мужем создали собственное маленькое агентство и помогаем людям подобрать школу, детский сад, вуз для детей с разными способностями и разными запросами.

Оказалось, это очень востребованная информация! Родители часто не могут сделать правильный выбор, а мне достаточно прийти в школу и поговорить с администрацией или позвонить знакомым из районного отдела образования, чтобы понять что к чему».
Шаг 2.
Подготовьте план.


Елена 11 лет проработала в банке, из них шесть она занималась ипотекой. Ее область пострадала моментально, в результате Елену уволили одной из первых еще в ноябре 2008 года. «У меня юридическое образование, но, когда в 1997 году я окончила институт, мне казалось, что банк – это самое престижное место работы, какое можно себе представить. Знакомые помогли мне устроиться. Я начинала с самой низкой зарплаты, но постепенно сделала отличную карьеру. И тем не менее, когда меня уволили, я раздумывала недолго. Еще когда ипотечный кризис разразился в Америке, я решила: если что-то подобное случится у нас, буду работать по специальности.

Понятно, что через 11 лет после окончания института я отстала от жизни. Но я довольно быстро смогла устроиться помощником юриста, для этого моих знаний оказалось достаточно, к тому же я быстро учусь. Я умею работать с документами и офисной техникой, неплохо читаю по-английски». Елена не хотела тратить время и деньги на повышение квалификации или дополнительное образование, но во многих случаях без этого будет не обойтись.

С чего начать? Постарайтесь как можно обстоятельнее ответить на следующие вопросы:
• Какие навыки, приобретенные на прошлой работе, вы могли бы использовать на новом месте?
• Какие проекты, продукты и услуги вы можете предложить потенциальному работодателю или клиентам (если вы собираетесь начать собственное дело)?
• Какие из этих продуктов и услуг дадут самую большую прибыль? Какие требуют самых больших вложений?
• Подумайте, какие дополнительные навыки и знания могут вам понадобиться и повысить вашу ценность?
• Какое время вы можете посвятить приобретению этих знаний? Не спешите отвечать, что при наличии основной работы и семьи вы будете уделять этому 2 часа каждый день. Будьте объективны.

Шаг 3.
Спланируйте расходы.


Составьте семейный бюджет, принимая во внимание ваши доходы и расходы. Вам придется объективно взглянуть на ситуацию и оценить: как изменение работы повлияет на финансовое благополучие? Понадобится ли вам дополнительное образование, если вы хотите кардинально сменить сферу деятельности? Если вы хотите начать собственное дело, какие первоначальные расходы вас ждут? Причем учтите, что эксперты советуют к предполагаемой сумме расходов смело прибавлять 30–50%, поскольку реальные траты всегда оказываются выше запланированных.

С чего начать? Посчитайте, сколько денег вам понадобится. Сложите ваши обычные повседневные расходы и сумму, которую вам ежемесячно придется тратить на обучение или начало собственного дела. Затем умножьте полученное число на 12 – именно такая сумма вам понадобится в течение следующего года. Если вы планируете сразу же уйти с нынешней работы или вас уже уволили, позволят ли вам сбережения продержаться целый год?

• Рассмотрите такой вариант: сможете ли вы продолжать работу на нынешней должности и одновременно учиться?
• В первое время не отказывайтесь работать бесплатно. Светлане 28 лет, она разведена и одна воспитывает пятилетнего сына. До последнего времени она работала в рекламном агентстве, но, когда объемы продаж и, следовательно, ее зарплата резко уменьшились, решила заняться тем, о чем давно мечтала. Параллельно с основной работой она окончила курсы парикмахеров, которые обошлись ей в 10 тысяч рублей за 72 академических часа. Затем на протяжении года она по выходным бесплатно стригла и красила всех желающих – родственников, знакомых, соседей. Через год у нее набралось достаточно клиентов, готовых платить за ее работу, и Светлана смогла уволиться из рекламного агентства. «Денег я получаю примерно столько же, – говорит она. – Но зато у меня свободный график, и часто я могу работать дома, а значит, больше времени провожу с ребенком».

Если вас уволили с работы по сокращению и вы зарегистрировались на бирже труда, в некоторых случаях вам могут предложить бесплатно или со значительной скидкой получить новую профессию.
Шаг 4.
Начинаем новое дело.



Будьте готовы к тому, что на собеседовании вас обязательно спросят: «Почему вы решили сменить сферу деятельности?» И вам нужно будет аргументированно и достойно ответить на этот вопрос. И, конечно, вам понадобится грамотно составленное резюме.

С чего начать? Если вы работали по новой специальности на общественных началах, обязательно внесите эти сведения в резюме. Напишите о своих достижениях.
• Если вы кардинально изменили сферу деятельности, укажите навыки, приобретенные на прошлой работе, которые могут пригодиться новому работодателю. Чаще всего тех, кто проводит собеседование, смущает отсутствие опыта у соискателей, и ваша задача в том, чтобы убедить собеседников: вы сможете пользоваться знаниями, приобретенными на прошлом месте, и работодатель от этого только выиграет.
• Двигайтесь к цели. Одна из самых распространенных ошибок, на которые указывают сотрудники рекрутинговых агентств, – это слишком долгая подготовка к переходу на новую работу. Человек пытается досконально изучить рынок, узнать гораздо больше и подготовиться к любым превратностям судьбы. Когда вы получили базовую информацию, нужно переходить к действиям, то есть искать возможности для того, чтобы начинать работу и получать практический опыт.

Как получить деньги на развитие собственного бизнеса
В крупных городах действуют программы поддержки малого бизнеса. Но, выдавая субсидии, власти рассчитывают получить отдачу в виде роста налоговых отчислений и появления новых рабочих мест. Поэтому на бюджетные деньги могут рассчитывать предприниматели, готовые обосновать важность своего бизнеса для города.

Что вам нужно сделать?
1. Провести подробную оценку своих активов и статей расходов, возможностей и рисков. Оценить, насколько реальны ваши планы развития.
2. Подготовить пакет документов для предоставления конкурсной комиссии по финансовой поддержке. Чем содержательнее он будет, тем выше вероятность положительной оценки ваших перспектив. Но прежде всего необходимы технико-экономическое обоснование бизнес-проекта и бухгалтерские документы, позволяющие проследить динамику развития компании.
3. Непременное условие для успешного получения субсидии – наличие свидетельства о внесении компании в Реестр малых предприятий.
4. Когда истечет срок реализации проекта, под который вы запрашивали субсидию, настанет пора отчитываться перед городскими структурами.
По всем практическим вопросам, связанным с получением субсидии, вы можете обращаться в Центр развития предпринимательства по месту «прописки» вашего предприятия.

Самые востребованные профессии в РФ: (по данным агентства Head Hunter)
• страховой агент
• специалист по поддержке пользователей, инженер в IT-сфере
• специалисты из отрасли «Медицина и фармацевтика» (провизор, врач)

Умение адаптироваться в новых условиях – вот ваш путь к успеху!
21% российских компаний официально заявляет о том, что за последний год сокращали сотрудников. О числе неофициальных сокращений можно только догадываться.
Дата: 19 января 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Хотите сменить работу в новому году? 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё