Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

В чем секрет удачи?

Рассказывает Джо Витале – один из участников нашумевшего фильма «Секрет»
Джо Витале – один из участников нашумевшего фильма «Секрет» и автор нескольких книг по самосовершенствованию. Все они рассказывают об одном из главных законов жизни – законе притяжения – и объясняют, как научиться применять его, чтобы получить желаемое.



Домашний Очаг: Расскажите для тех, кто не знает, в чем главная идея фильма «Секрет».
Джо Витале: «Секрет» – это фильм о законе притяжения. Его главная идея заключается в том, что человек привлекает в свою жизнь все, о чем думает. А ведь многие из нас даже не осознают, о чем они думают большую часть времени. И тем более они не осознают, что можно изменить ход своих мыслей и таким образом изменить свою жизнь! Моя книга «Ключ» продолжает идею фильма «Секрет», более полно рассказывает о том, как действует закон притяжения.

ДО: А когда вы поняли, что можно изменить что-то при помощи мысли?
ДВ: В 70-е годы я жил в Далласе, штат Техас, и у меня не было ни дома, ни работы. Я тогда часто ходил в городскую библиотеку и много читал, ведь это было бесплатно. Мне стали попадаться книги, в которых говорилось: измени свой образ мыслей, и ты сможешь изменить свою жизнь. Я решил попробовать. Конечно, изменения не произошли мгновенно, но именно тогда, в Далласе, я вдруг поверил, что смогу найти работу, смогу стать успешным писателем. И я начал действовать. Я стал читать все, что мог найти по этой теме, стал делать все то, что советовали авторы. Постепенно я нашел работу и начал писать свою собственную книгу.

ДО: С чего же стоит начать, чтобы закон притяжения заработал?
ДВ: Первое, что нужно сделать, – это обозначить ваши желания. Чего вы сейчас хотите? Другими словами, четко определить, какой вы хотели бы видеть свою жизнь. Представьте, что возможно все на свете. Чего в таком случае вы пожелали бы? Именно с этого начинается процесс притяжения. Потому что, как только вы обозначите ваши желания, вы начнете думать о том, что можно предпринять, чтобы добиться желаемого. Именно тогда сама Вселенная начнет вам помогать в осуществлении задуманного. Ваши желания исполнятся! Но, чтобы запустить этот процесс, вы должны знать, чего хотите.

ДО: А сколько времени нужно, чтобы желания исполнились?
ДВ: Об этом все спрашивают! А еще мне часто задают вопрос: а как можно ускорить процесс? И вот что я всегда отвечаю: лучший способ ускорить процесс – это быть благодарными за то, что имеете. Многие люди недовольны жизнью, жалуются то на одно, то на другое, говорят только о том, что они хотели бы изменить. Но, если вы с благодарностью принимаете то, что у вас уже есть, процесс притяжения пойдет проще и быстрее. Будьте признательны и не бойтесь того, что случится завтра. Тогда ваши желания исполнятся очень быстро.

ДО: Вряд ли возможно совсем не беспокоиться о будущем.
ДВ: Это ошибка! Закон притяжения работает не только для позитивных мыслей, но и для негативных. Если вы боитесь того, что может случиться, вы привлечете то, чего боитесь! Сконцентрируйтесь на приятных моментах в настоящем и на том, чего вы хотите от будущего. О плохом не думайте. Старайтесь любое событие воспринимать как хорошую новость, а не как плохую.

ДО: Представьте: у женщины двое детей и она сидит с ними дома, а ее мужа уволили с работы. Это может быть хорошей новостью?
ДВ: Конечно, это очень трудно. Но, если задуматься, такая ситуация может стать источником новых возможностей, началом следующего периода в жизни. Если вы рассуждаете так: «Мужа уволили, как мы теперь будем жить?» – вы боитесь будущего. И страх привлекает все больше неприятных событий. Но, если вы думаете о том, что теперь он сможет найти новую работу (более интересную или более денежную), это совсем другое дело. В любой ситуации можно увидеть не проблему, а возможности. Попробуйте составить список того, почему это событие для вас благоприятно. В нашем примере аргументы могут быть такие. Во-первых, уволенный муж может начать собственное дело и работать на себя. Во-вторых, возможно, ему никогда и не нравилась старая работа. В-третьих, пока он ищет новую работу, он сможет больше времени проводить с семьей. То есть, оказывается, что вы вышли на новый уровень!

ДО: Допустим, мы это осознали. А что делать дальше?
ДВ: А дальше нужно делать то, с чего мы начали разговор: определите, чего вы хотите от жизни. Вы хотите финансовой стабильности? Хотите найти интересную работу? Хотите, чтобы у вас была работа, которая оставляет достаточно времени на семью? Сосредоточьтесь на этом. А следующий шаг – подумайте над тем, что вы можете предпринять. И начинайте действовать, тогда Вселенная начнет вам помогать.

ДО: Как узнать, что Вселенная в самом деле взялась помогать?
ДВ: Я называю это теорией красных флажков. Вселенная будет подавать вам сигналы, среди которых красные, желтые и зеленые флажки. Красный флажок говорит о том, что вы двигаетесь в неправильном направлении. К примеру, вас уволили с работы, вы хотите устроиться в другую компанию, но там не оказывается позиций. Но зато в других компаниях вполне может быть подходящее место для вас. Не надо фокусироваться только на одном варианте. Вы хотите работу? Вы ее получите, но, может быть, не там, где изначально предполагали. Зеленый флажок – знак того, что вы движетесь в нужном направлении. Например, вы подумали о том, что хотите работать в какой-то компании, и вдруг получаете от знакомых информацию о том, что там требуются сотрудники. Желтый флажок – предупреждение. Вы едете на собеседование, а по дороге попадаете в страшную пробку и опаздываете. Значит, стоит подумать: а нужно ли вам на эту встречу? Если вы хотите научиться привлекать в свою жизнь то, что вам нужно, начните с простого. Например, в фильме «Секрет» есть сюжет о том, как привлекать свободное место на парковке: как можно ярче представляйте, что вы подъезжаете к нужному зданию, а перед ним оказывается удобное свободное место. Не сомневайтесь в этом, не допускайте даже мысли, что у вас не получится. И это место будет вас ждать!

ДО: А как именно Вселенная в этом поможет?
ДВ: Дело в том, что Вселенная – это единый организм, на энергетическом уровне все мы связаны. И если вы четко знаете, чего хотите, то все в этом мире придет в движение и удобное место для вас появится. Свободное место на парковке – шаг для того, чтобы научиться привлекать все, что вы хотите. С одной стороны, это просто. С другой – если у вас не получится, вы не расстроитесь, ведь место на парковке – это ерунда. Но, если все выйдет как надо, вы поймете, что способны на большее. Со временем вы сможете переключиться на привлечение хорошей машины, большого дома, гармоничных взаимоотношений.

ДО: А вы всегда находите свободное место на парковке?
ДВ: Я об этом даже не думаю. Меня интересуют более важные вещи.

ДО: Конечно, Вселенная прекрасна. Но разве не естественно, что ее некоторые элементы вам просто не нравятся?
ДВ: Наверное, это естественно. Но знаете, какой самый главный урок, который нам нужно выучить? Нужно научиться любить все в этой жизни. Вы даже можете полюбить вашу свекровь так же сильно, как любите вашего мужа или ваших детей. Когда вы любите, то сможете привлечь все, что захотите. Я не имею в виду, что вы сможете привлечь другую свекровь, которая будет лучше прежней. Полюбите ту, которая у вас есть, и Вселенная преподнесет вам множество приятных сюрпризов.

ДО: Очень просто сказать: полюбите кого-то. А как это сделать?
ДВ: Для этого тоже есть специальная техника. Когда вам кто-то не нравится, вы сознательно или бессознательно обращаете внимание на его отрицательные качества. Так вот, чтобы полюбить кого-то, вам нужно переключиться на его достоинства. У любого человека есть положительные качества, сосредоточьтесь на них. Наверняка есть люди, которые любят вашу назойливую соседку или вашу вечно недовольную свекровь. Может быть, у соседки хорошее чувство юмора? Или упорство? Или она хорошо готовит? Когда вы найдете в человеке хотя бы пять-шесть достоинств, вы поймете, что он не так уж и плох.

ДО: А что делать с недостатками?
ДВ: Забудьте о них. Когда вы по-доброму относитесь к окружающим, ваша собственная жизнь меняется. Вы становитесь счастливыми и здоровыми, и окружающие начинают относиться к вам по-другому. Конечно, если человек настроен крайне негативно, самое разумное – держаться от него подальше. А если это невозможно, то я посоветую то же самое, что и с назойливой соседкой: найдите его положительные стороны. Попытайтесь завязать дружелюбный разговор. Спросите о планах на выходные, о детях, о родителях. Дайте почувствовать ваш позитивный настрой. 

ДО: А как быть с непослушными детьми?
ДВ: Дети реагируют на ваше состояние. Чем счастливее и спокойнее вы себя ощущаете, тем лучше себя чувствуют ваши дети, ведь вы излучаете положительную энергию. Дети сразу же успокаиваются, как только успокаиваются родители. Если вы на взводе, дети это чувствуют и тоже нервничают. Представьте, что вы довольны, спокойны, счастливы – чем чаще вы это делаете, тем спокойнее дети. Помните, что в любой ситуации можно найти плюсы.

ДО: Если вы столкнулись со смертью кого-то из близких, разве можно здесь найти плюсы? 
ДВ: Конечно, в смерти их нельзя найти. Единственная утешительная мысль – мы не знаем, почему мы приходим в этот мир и почему уходим. Во всем этом есть высший смысл, которого мы не можем постичь. Кто знает, что случилось бы с этим человеком завтра? Может быть, он бы тяжело страдал или был бы несчастлив? Конечно, мы будем переживать из-за того, что кого-то не стало. Но, возможно, для умершего это был лучший выход. Я знаю, о чем говорю: мы с женой прожили в браке 27 лет, а потом она умерла. Мне было очень тяжело в тот момент, и единственное, что мне помогло – вера в высший смысл. Вселенная гораздо сильнее, разумнее меня. И я полагаюсь на ее мудрость.

ДО: А здоровье можно поправить при помощи вашего метода?
ДВ: Конечно. Я вообще думаю, что у нас нет никаких ограничений. Нас ограничивают только представления о возможном и невозможном. Наверняка вы слышали о людях, которые выздоравливали, когда врачи признавали случай безнадежным? Это происходило потому, что они не сдавались. Я встречаюсь с женщиной, у которой год назад  обнаружили предраковое состояние. Весь год она работала над собой и своими мыслями. Сейчас она здорова. Я уверен, что любой человек на это способен. Нужно только сконцентрироваться.

ДО: Большую часть времени мы так торопимся, что сконцентрироваться очень сложно... У многих ни на что не хватает времени.
ДВ: У каждого из нас есть время, нужно только его найти. Много лет назад, когда я писал первую книгу, я стал вставать на час раньше, а в обед, когда мои коллеги ходили в кафе, я оставался в офисе и писал. Таким образом, я написал книгу, пока все вокруг причитали: «Ах, у меня нет ни минуты свободного времени». После того как вы определились с желаниями, нужно напоминать себе о том, к чему вы стремитесь. Ведь в суете очень просто забыть о важном. Напишите ваше желание на листке бумаги и положите его в сумку или в кошелек. И тогда каждый раз, когда вы будете дотрагиваться до этого листка, вы вспомните о своей мечте.

ДО: Некоторые говорят: я не знаю, чего хочу, в том-то и проблема!
ДВ: Эти люди говорят неправду. Вы всегда знаете, чего хотите. Вы просто боитесь это признать. Потому что, как только вы признаетесь себе, чего вы хотите, вам придется взять на себя ответственность и что-то предпринимать. Вы боитесь, что ваша идея не осуществится, или боитесь, что она осуществится, и тогда придется менять свою жизнь. Но ведь дело в том, что неудача – это еще не конец. Пусть с первого раза что-то не получилось, что в этом страшного? Я встречал людей, которые теряли все и начинали сначала.  

ДО: В России считают, что не машины, дома и деньги приносят людям настоящую радость.
ДВ: До определенной степени я с этим согласен. Не надо концентрироваться на новой машине или деньгах, думайте о счастье, здоровье, гармонии, о близких. Наша цель – быть счастливыми, и пусть у вас будет все необходимое для этого. Но, если вы еще и можете привлекать удобные места на парковке или новые машины, разве это плохо?
Дата: 26 января 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
В чем секрет удачи? 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё