Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как стать женщиной

Отвечает Олег Сус, врач-психотерапевт, терапевт НИИ социальной психологии и психологии развития личности
 

Отвечает Олег Сус, врач-психотерапевт, терапевт НИИ социальной психологии и психологии развития личности
Вопрос:
Мне 26 лет, но я так и не узнала, что значит нравиться мужчине, быть любимой. У меня ни разу в жизни не было парня (даже понятия не имею о поцелуях, не говоря уже о сексе). Недавно выяснила, что я не знаю, о чем говорить на сайте знакомств, в аське. Долго думала, почему я стала такой? И кажется, нашла ответ в своей семье. Мама – педагог «до мозга костей», отец – алкоголик, до сих пор поднимающий руку на маму, младшие – братишка с сестренкой, которых я уводила подальше, чтобы они не видели эти ужасные картины, а сама оставалась неподалеку, чтобы «помочь» маме. Это стало «скорлупой», из-за которой я до сих пор в одиночестве.

Ответ: Может, вы удивитесь, но такая ситуация в какой-то степени была у каждой девушки и у каждого парня. Кто-то уже, а вы еще нет.
Причем вы большая умница: разобрались в причинах такого положения вещей самостоятельно. Папа-алкоголик и слишком правильная мама. Из-за папы вы боитесь мужчин. А мамино влияние проявляется в том, что вы должны все делать правильно, а секс – это, согласитесь, не совсем правильная вещь. Кроме того, думаю, от мамы у вас вообще отношение к сексу как к чему-то грязному и плохому. Конечно, на такое себя отдавать страшно. И хоть головой вы все понимаете, внутри – страх.

С детства вы привыкли в опасной ситуации переключаться в родительскую роль. Это понятно: вам нужно было защищать младших брата с сестрой от отца. Да и для собственной матери в ее разборках с отцом вы были словно мама – утешали ее, помогали. Думаю, вы научились в страшной ситуации «выскакивать» в родительскую позицию. И сейчас, когда рядом оказывается симпатичный мужчина, вы волнуетесь и становитесь мамочкой! А такая позиция гасит флирт, потому что с мамами мужчинам сексом заниматься нельзя.

Приглашаю вас выйти из надежной родительской позиции. Давайте начнем с общения в Интернете. Отследите, как вы обычно пугаетесь и становитесь мамочкой. В следующий раз рискните: продолжайте бояться, но смотрите страницы и читайте, что пишут мужчины. Вместе со страхом можно чувствовать все остальные чувства. Пишите сообщение, если чем-то заинтересуетесь или сильно забоитесь. Это одно и то же. Пока общайтесь без секса. Сначала – приятное общение. Будем считать это тем, что «доктор прописал». А там посмотрим…

Хотя можно и побыстрее. Знаете, ваша история чем-то напоминает сказку о Спящей красавице. Что-то важное произошло давно, в детстве. И девочка засыпает на много-много лет, например, для секса и живого общения. Время идет, а Спящая красавица спит беспокойным сном (где же там принц?). У меня есть отличный товарищ – Митя Соколов. Он знаменитый сказкотерапевт, автор книг и просто мастер. Найдите его книги или сходите на тренинг. Митя удивительно ловко организует расколдовывание Спящих красавиц. Принцы к нему тоже захаживают.

В: Все говорят: «Полюбите себя, и окружающие будут к вам относиться иначе». А как это сделать – полюбить себя?

О: Берите лист бумаги и пишите проявления любви к себе. В столбик. Ну, например, 50 пунктов. А еще лучше – все 100. Сотню реальных способов проявления любви к себе. Написали? Дальше – пишите план того, как вы будете претворять все это в жизнь. Причем все пункты должны быть осуществлены в течение месяца. Давайте по-серьезному: делать так делать! Если что-то откладываете на следующий месяц, вносите пункт на замену. Только заменяйте соразмерно, чтобы не получилось, что «начну относиться к себе, как талантливому специалисту» заменили на «порадую себя шоколадкой».

И еще один совет: каждый день смотрите на себя в зеркало, любуйтесь, принимайте себя. При этом обнимите себя крепко-крепко и скажите самой себе: «Я хорошая». После этого скажите: «Я принимаю себя такой, какая я есть». И так каждый день. Вот, собственно, и все.

Письма психологу присылайте на адрес редакции или по электронной почте: gh.psyholog@imedia.ru
Дата: 26 января 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как стать женщиной 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё