Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Своя ноша не тянет?

Я и не думала, что мой мужчина такой проблемный и что проблемы придется мне решать
Отвечает Олег Сус, врач-психотерапевт, терапевт НИИ социальной психологии и психологии развития личности
Вопрос:
Мы с Андреем живем вместе второй год. Я и не думала, что мой мужчина такой проблемный и что проблемы придется мне решать. У меня двухкомнатная квартира, в которой остался мой 25-летний сын. А я живу с Андреем (он вдовец) в его квартире, с его пожилой мамой и его 13-летним сыном. Я не знала, что мой мужчина нигде не работает, любит крепко выпить, что квартира в жутком состоянии, машина старая. Под моим влиянием произошли изменения: он нашел работу, за год мы отремонтировали свою комнату и обставили мебелью, купили ж/к телевизор, начался ремонт в коридоре, почти отдали огромный долг, но денег постоянно не хватает. То, что я тратила на себя и сына, теперь приходится тратить на эту семью! Но я устала это все тянуть, хочу чего-то большего: и достатка, и внимания. Как изменить ситуацию?
Ответ: Сразу возникло желание написать ясно и просто: «Плюньте на все! Потерпите! Трудности проходят. И, если было тяжело, теперь точно будет легче». Но от этого «правильного» ответа на душе было совсем «неправильно». И я понял в какой-то момент, что хочу вам сказать. Вы не обязаны оставаться с этим мужчиной навсегда. Даже если вложили в вашу общую жизнь и в него столько сил и средств. Ну да, жалко. Но чувствам не прикажешь.
Да, могла терпеть, и жить, и любить… А теперь – все! А деньги, ваш вклад в его квартиру-машину-мебель-долги, можно ведь и забрать при расставании. Возьмите с него обещание, что он вернет то, что вы вложили в его жизнь. Мало этого? Попросите написать расписку. Если хотите, конечно…
Можно сделать по-разному. Можно уйти. Можно остаться. Можно сказать: «Кто, черт побери, у нас в доме мужчина? Хочу любви и ласки, хочу быть женщиной!» И дать ему проявить себя. А можно продолжать все тащить на себе и быть вместо мужика. Что получается? Вы потратили уйму времени и сил, многого достигли. И все это вы перечеркиваете тем, что начинаете сомневаться и жалеть о том, что могло быть как-то по-другому.
Не надо жалеть! Потому что эти сомнения отравляют жизнь, в прошлом уже ничего не изменишь. И потому что в этом прошлом вы выбрали, скорее всего, самое лучшее для себя. До этих отношений вы были одинокой. Чего хотелось? Любви, мужчину. Так? Появился он, и вы выбрали жить вместе. Что было лучшее решение на тот момент! Любой выбор сразу все меняет. И получается, что сразу, после того как вы что-то сделали, можно начать ругать практически любое решение.
Единственное, от чего вам станет легче, – принять, что вы все сделали правильно. Вы хотели жить с этим мужчиной и так мощно вкладываться в вашу общую жизнь. И вы делали это! Сомневаться в правильности вашего выбора я вам запрещаю! И сейчас вы вольны сделать то, что хотите. И сомневаться в этом тоже не надо, потому что в любой следующий момент можно сделать как-то по-другому.

Вопрос: Каждый раз с нетерпением жду Нового года, а в результате бываю разочарована: все, как всегда. Как это изменить?
Ответ: Путь первый: хотите меньше и реального. Итак, вы ждете, что будет весело. Соберутся ваши четверо любимых друзей. Вы подарите им маленькие веселые подарки. Они вам тоже – милые приятные мелочи. От шампанского закружится голова, веселой гурьбой вы выкатитесь на улицу и вдоволь наиграетесь в снежки. А может, даже слепите снежную бабу и снежного деда. Секрет в том, что это действительно здорово и весело – так встречать Новый год. И, когда так получится, разочаровываться будет просто не в чем. А если вы случайно заедете снежком незнакомому красавцу и он после этого пригласит вас на свидание, то это уже будет просто супер-приключение! Главный принцип: ждать реального и добавлять в ожидание радости и оптимизма.
Путь второй: очень сильно захотите чего-нибудь. Например, свидания с незнакомым красавцем. Представьте свое желание в мельчайших подробностях. Почти во всех. Только один маленький секрет: после того как вы сформируете намерение, его надо отпустить. То есть забыть о нем, словно его и нет. Тогда желание обязательно сбудется! В общем, с Новым годом! И всего вам самого наилучшего!

Письма психологу присылайте на адрес редакции или по электронной почте: gh.psyholog@imedia.ru
Дата: 23 ноября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Своя ноша не тянет? 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё