Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Зачем нужны деньги?

О том, приносят ли деньги счастье, рассуждает психолог и телеведущая Галина Тимошенко
Почему-то считается, что задать этот вопрос может только очень глупый человек. И кажется абсолютно очевидным, что деньги отчаянно нужны всем, всегда и без каких бы то ни было дополнительных обоснований.

Как бы не так! Если бы это было так, то деньги у всех бы были. Потому что, когда у вас, извините, случается расстройство желудка и вам действительно отчаянно нужен туалет, вы его обязательно найдете. В крайнем случае используете темный угол или кустики. А куда деваться?

А если человек плачется, что денег у него нет или даже совсем нет, это означает только одно: они ему не слишком нужны. Или, в крайнем случае, он еще не понял, зачем именно они ему нужны. Поскольку – извините за банальность – деньги всегда нужны зачем-то.

Когда-то летом по телевизору крутили великолепный рекламный ролик: по плавящемуся от зноя городу идет измученная жарой девушка, и вдруг перед ее глазами за стеклянной витриной магазина возникает холодильник с запотевшей бутылкой сказочно вкусного и холодного напитка. Причем эту бутылку показывали так смачно, что даже телезрители начинали судорожно сглатывать слюну. Что уж говорить о героине ролика? Но – магазин закрыт. И бедняга, насмотревшись на недоступную бутылку, начинала кричать так, что стекло рассыпалось под напором ее голоса.

А теперь представьте себе, что за стеклом была бы не заиндевевшая бутылка любимого напитка, а скажем, стакан мутной воды. Вы бы ради этого стали визжать во все горло? То же самое происходит и с деньгами. Малопонятная цель – «заработать как можно больше» – почему-то не слишком стимулирует на великие трудовые свершения. Более того, если такая цель возникает, это сильно настораживает… Потому что сразу же возникает вопрос: а зачем?

И тут мы подходим к самому важному. Как известно, кому – поп, кому – попадья, а кому – попова дочка. Иначе говоря, каждому – свое, и не всем понравятся лягушачьи лапки, приготовленные самым изысканным способом. Так же и деньги сами по себе любимы не всеми. Конечно, есть люди, которым деньги нравятся как таковые. Им, может быть, интересно, как деньги работают, приятно ощущать их в руках, считать и т. д. Но игра в Скруджа Мак-Дака – на любителя.

Деньги и счастьеБольшинству нужны не деньги, а то, что на них можно купить. А когда задача ставится как «заработать как можно больше», это чаще всего означает, что человеку нужно совсем не то, что на эти деньги можно купить. Например, кто-то всю жизнь пытается доказать своим родителям, что он на самом деле вовсе не жалкий троечник, а очень многое может. Он с детства подозревал, что мама не слишком высоко его ценит, вот и решил продемонстрировать ей, что его есть за что любить. Ведь любой ребенок изначально уверен: если мама его не любит, значит, виноват он сам. Мама-то по определению ни в чем виновата быть не может – во всяком случае для малыша. Вот и возникает довольно странная идея: если я буду успешен, мама поймет, что меня есть за что любить. А странная эта идея потому, что дело, естественно, не в ребенке. Если бы мама умела любить, любила бы любого. А раз уж она любить не умеет, тут хоть заработай все сокровища мира, не полюбит. А деньги продолжают зарабатываться! А мама продолжает не любить… Радости от денег – никакой.

Есть и другие варианты. Вы, например, наверняка встречали мужчин, сетующих на то, что женщины любят преимущественно богатых. А теперь припомните, много ли среди них было обаятельных красавцев и любимцев публики. Правильно. Таковых не было. Потому что им для того, чтобы завоевать женщину, деньги не нужны. Но человеку намного легче обвинить в своих неудачах кого-то, например, корыстолюбивых девушек, чем признать неинтересным самого себя. И человек зарабатывает деньги, чтобы обеспечить себе любовь – заметьте, любовь, а не количество! – длинноногих и корыстолюбивых девушек. Но получает-то он как раз их количество! А с любовью дела обстоят ровно так же, как и раньше. Итог все тот же: деньги есть, счастья нет.

Или – совсем другая ситуация: человеку деньги нужны для того, чтобы купить свое жилье. То есть сейчас он живет с родителями, но изо всех сил хочет почувствовать себя самостоятельным. Казалось бы, абсолютно понятное желание. Вот только отдельное жилье еще совершенно не гарантирует самостоятельности. Масса людей, живя отдельно, до седых волос остается маменькиными сынками и папиными дочками. Бунтуют, злятся – но слушаются! Деньги нашлись, дом есть – результата нет. Так что далеко не всегда первый ответ на вопрос «зачем?» – истинный…

Это все равно что литрами пить воду, когда хочется есть: какое-то время вы сможете обманывать свой несчастный желудок, но рано или поздно организм поймет: сколько воды ни пей, жизненной энергии не добавляется.

Получается, вопрос «как заработать деньги?» у нас с вами превратился сразу в два – «зачем они нужны?» и «можно ли получить желаемое, заработав деньги?». Есть и третий вопрос, очень неприятный: а за что вам деньги платить? Пусть меня простят борцы за права обездоленного населения, но я не верю в то, что все, кто страдает от острой нехватки денег, заслуживают большего. Мне кажется, что прекрасный врач, штукатур, автомеханик или няня сумеют заработать себе на жизнь – в любое время и в любом месте. Конечно, если человек в свое время решил не слишком напрягаться и получил специальность с грехом пополам, тогда ему в наши суровые времена приходится туговато. Или если он отчаянно боится попробовать поменять свою жизнь – уехать, научиться чему-нибудь еще. Только – кто ж тогда виноват?!

И еще одно странно: каждый вроде бы понимает, что деньги никогда и никому не гарантировали счастья. Но при этом пытаться заработать деньги готов почти каждый, а ради того, чтобы стать счастливым, усилий прилагается гораздо меньше. Видимо, предполагается, что эти две задачи можно решать только последовательно: сначала – деньги, а уже потом – счастье. Только до счастья можно и не дожить.
Дата: 02 ноября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Зачем нужны деньги? 4 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё