Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Все время ревную - советы психолога

В общественных местах муж начинает флиртовать с представительницами другого пола. Почему я должна это терпеть?
Отвечает Олег Сус, врач-психотерапевт, терапевт НИИ социальной психологии и психологии развития личности
Вопрос:
Как вам такая ситуация: отдыхаем с мужем за границей, подходит молодежь и просит сфотографироваться с ним? Садимся на лавочку, тут подбегают еще девчонки, муж сажает их на колени. Я представила, что это фото смотрят мои близкие. Встала и отошла. Муж был в ярости: что тут такого? Или такая ситуация: во время празднования моего юбилея только одна пара вышла танцевать – мой муж и другая женщина. Если бы не мой юбилей, не на виду у коллектива, друзей и родственников, я не против. Но так... В общественных местах муж начинает шутить, можно даже сказать, флиртовать с представительницами другого пола. Некоторые отвечают на эту игру, а чаще смотрят на меня недоуменно: как я на это реагирую? Я ценю, уважаю мужа, но меня достали такие ситуации. Я не понимаю: почему я должна это терпеть?

Ответ: Прежде всего вопрос: вы думаете, что муж вам изменяет? Ведь ваши волнения об этом, не так ли? И вы понимаете, как много зависит от ответа на этот вопрос. Если изменяет, психологи тут не помогут, вам придется справляться самой. Поэтому давайте исходить из того, что муж не изменяет. Такой он у вас горячий, любит флиртовать. Настоящий, заметим, мужик. И, видно, за это вы его и выбрали. Или он добился вас. Правда, иногда он настолько увлекается, что ранит вас.
Не все мужчины могут после свадьбы совсем «завязать» с флиртом. Для многих из нас флиртовать – значит оставаться мужчиной. Только, если мужчина в отношениях и между ним и его женщиной существует важное для него «мы», он вовремя останавливается. Потому что жена и семья важнее.
Если такому мужику запретить смотреть на других женщин, он начнет чахнуть и мстить жене. И самой женщине часто не нравится этот скрученный мужчина. Выбирала-то она другого!
Что же делать жене настоящего мужика? Уравновешивать ситуацию, держать территорию и чувствовать совместное «мы». Уравновешивать – значит держать нить отношений со своей стороны и натягивать ее так, как вы чувствуете. Если он делает что-то, что вас не устраивает, вы находите способ ответить ему. Он приглашает на танец другую – вы приглашаете интересного мужчину покурить. Причем, хочу заметить, уравновешивать – это не мстить и не манипулировать. Это жить, постоянно ощущая ваше «мы». Он отвлекся! Так, значит, я свободна? Ты вернулся? Секундочку… А что, ты думал, я никому не нужна? Здесь есть свой секрет: в ответ вы должны сделать немного меньше. Почему? Из-за любви. Тогда отношения сохранятся.
Теперь про территорию. Мужчина – это ваша территория, это ощущение «Мое! Никому не отдам!». Поэтому, когда он фотографируется с молоденькими девчонками, вы никуда не уходите, а остаетесь. И становитесь в центр с ощущением «Это мое!». И еще поправляете ему воротник рубашки. Потому что это ваш мужчина, и всем должно быть это ясно.


В: После рождения ребенка (ему полтора года) меня не интересует секс. Кажется, дело идет к разводу.

О: Как ни странно, это нормально, когда женщина не интересуется сексом после родов. Полтора года – да, многовато. Что-то тут зависит от гормонов, что-то – от психологии, а что-то – от любви.
Первое: Научитесь переключаться из роли матери в роль сексуальной женщины. Нельзя в один и тот же момент времени быть в обеих ролях. Предлагаю простую игру: за вечер как минимум 3 раза надо переключиться из одной роли в другую и обратно.
Второе: Способ, который сработает в самых тяжелых случаях. Отправляете ребенка к бабушке с ночевкой. Стелете самое лучшее постельное белье. Устраиваете романтику: свечи, ужин, все дела. Ах, да, не сказал самого главного: общаться нужно совершенно обнаженными. Очень важное условие: сексом заниматься нельзя! Так делаете 1 раз в неделю 10 недель подряд. Упражнение служит для накопления сексуальной энергии. Пожалуйста, напишите нам о результатах.

Письма психологу присылайте на адрес редакции или по электронной почте: gh.psyholog@imedia.ru
Дата: 29 октября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Все время ревную - советы психолога 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё