Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Ясно без слов

Алан Пиз научит вас понимать язык телодвижений.
Люди бывают неискренними и говорят совсем не то, что на самом деле думают. Разобраться в их истинных мотивах поможет язык телодвижений.

Наш консультант: Аллан Пиз – автор бестселлера «Язык телодвижений». Его книги, видео- и аудиопрограммы пользуются огромным успехом более 30 лет. Аллан начинал карьеру с продажи страховок и в 21 год стал самым молодым агентом, продавшим полисов более чем на миллион долларов. Все это благодаря тому, что умел интерпретировать сигналы, на которые другие не обращают внимания. Книги Пиза «Новый язык телодвижений» и «Почему мужчины хотят секса, а женщины любви» выходят в издательстве «Эксмо».

Чтобы правильно истолковать язык телодвижений, нужно понимать эмоциональное состояние собеседника. Женщины оценивают жесты гораздо лучше мужчин: считается, что именно способность расшифровывать невербальные сигналы и подмечать детали лежит в основе женской интуиции. Она особенно развита у тех, кто воспитывает детей, ведь пока ребенок не научится говорить, женщине приходится почти полностью полагаться на язык тела.

Если вы хотите создать благоприятное впечатление:

1. Не сцепляйте пальцы – это говорит о неуверенности в себе и неудовлетворенности. Можно сложить руки в виде шпиля, прижав ладони друг к другу. Так вы бессознательно даете понять собеседнику, что знаете себе цену. Еще один вариант – положить руки перед собой раскрытыми ладонями вверх. Это жест искренности. 
2. Не скрещивайте руки или ноги. Закрытые жесты подают сигнал о том, что вы закрыты для общения. Вместо этого держите ноги ровно, а руки – параллельно телу. Возможно, вам кажется, что вы скрещиваете руки только ради удобства. Но окружающие считают вас закрытым и недоступным.
3. Если вам совсем неудобно держать руки ровно, соедините их за спиной – это говорит об уверенности в себе.
4. Кивайте, соглашаясь со словами собеседника. Но делайте это медленно и степенно.
5. Чтобы завоевать расположение собеседника, копируйте его жесты: он увидит в вас свое отражение. Нельзя копировать негативные и закрытые жесты, это усилит напряжение. 
6. Не подходите к собеседнику слишком близко, чтобы не вторгаться в его личное пространство. Приемлемое расстояние – около 50 см.

1. Женщина нервничает и недовольна направлением разговора.
2. Сейчас она открыта для обсуждения и искренне высказывает свое мнение. 
3. А сейчас в поле зрения явно появился интересный мужчина: таким жестом женщины привлекают внимание к лицу.
4. Иногда самые разные предметы могут служить средством защиты: женщина напряжена и непроизвольно закрылась.
5. А сейчас она настроена дружелюбно, и можно начинать переговоры.

Что значит этот жест?
Закрытая поза:
Руки, скрещенные на груди, а иногда и скрещенные ноги вашего собеседника означают, что он настроен негативно или не согласен с вами.
Решение: Подайте собеседнику что-нибудь (ручку, книгу, блокнот, образец). Тогда он будет вынужден изменить позу, раскрыть ладони и наклониться вперед. Старайтесь сами избегать подобного положение во время разговора. Даже если вы скрестили руки просто потому, что у вас болит спина, сторонний наблюдатель бессознательно почувствует, что вы закрыты к его предложениям.

Как понять, что Человек к вам расположен?
1. Его тело развернуто к вам. Если вы стоите, то он поворачивается к вам всем корпусом, если сидите, его ноги могут быть расположены ровно, но лицо и верхняя часть тела обращены к вам.
2. Носки его ног направлены в вашу сторону. Это значит, что разговаривать с вами человеку интересно.
3. Если вы сидите рядом, его скрещенные ноги направлены в вашу сторону. Если мужчина и женщина заинтересованы друг в друге, они часто сидят, повернувшись друг к другу и скрестив ноги. Таким образом, они исключают из общения всех остальных.
4. Мужчина ищет возможности, чтобы инициировать прикосновение – может убрать с вашей одежды соринку, дотронуться до плеча или руки.
5. Он приглаживает волосы рукой или поправляет на себе одежду, бессознательно пытаясь выглядеть как можно лучше.
6. Мужчина, которому понравилась женщина, стоит, широко расставив ноги и заложив большие пальцы за ремень, привлекая внимание к бедрам.

Как понять, что Человек к вам не расположен?
1. Его тело развернуто от вас. Он может стоять вполоборота и разговаривать через плечо. Если вы сидите, его скрещенные ноги направлены в противоположную от вас сторону.
2. Носки его ног направлены в сторону от вас или в сторону двери – это говорит о том, что бессознательно он стремится выйти из комнаты, ему неинтересно.
3. Он скрещивает руки или ноги и в течение долгого времени не меняет положения.

1. Ноги, скрещенные параллельно, – поза, которой мы привлекаем мужчину.
2. А это негативная «закрытая» поза, которая не сулит ничего хорошего.
3. Этот мужчина, определенно, заметил интересную женщину: он дотрагивается до волос.
4. И поправляет галстук, стараясь выглядеть как можно лучше.

Что значит этот жест?
• Когда одна нога выставлена вперед, носок указывает направление, куда человеку бессознательно хочется пойти.
• Женщина, понимающая, что у нее слишком полные бедра, будет бессознательно одергивать юбку и тянуть ее вниз.
• Человек, испытывающий страх или занимающий оборонительную позицию, скрещивает руки и ноги.
• При искренней улыбке в уголках глаз образуются морщинки. Неискренние люди улыбаются только губами.


Три правила толкования жестов
1. Нельзя толковать жесты изолированно. Например, если человек почесывает голову, это может означать и неуверенность, и забывчивость, а может быть, просто перхоть. Всегда нужно выделять цепочки жестов.
2. Следите за тем, насколько совпадает то, что говорит собеседник, и то, о чем говорят его жесты.
3. Истолковывайте жесты в контексте. Если человек сидит, скрестив руки и ноги, а в комнате прохладно, скорее всего ему просто холодно. Если же в такой позе сидит ваш партнер по переговорам, он настроен негативно.

Как понять, что человек вас обманывает?
1. Его рука прикрывает рот, словно мозг подсознательно пытается подавить произнесение лживых слов. Иногда человек прикрывает рот лишь несколькими пальцами, иногда сжатым кулаком, но смысл жеста от этого не меняется.
2. Прикосновение к носу. Иногда человек касается носа легким, почти неуловимым движением, иногда энергично потирает пространство между губой и носом.
3. Потирание глаз. Когда ребенок не хочет на что-то смотреть, он закрывает глаза одной или обеими руками. Когда взрослый не хочет видеть что-то неприятное, он начинает потирать глаза. Такой жест свидетельствует о попытке мозга блокировать обман. Мужчины обычно потирают глаза энергично, словно обман – соринка, попавшая им в глаз. Женщины касаются глаз значительно реже. Вместо этого они легким движением касаются нижнего века: им просто не хочется портить макияж.
4. Оттягивание воротничка. Ложь вызывает покалывание в тканях лица и шеи, поэтому человек начинает почесывать и потирать их.


Большинство лжецов отводят глаза?
Это не так! Большинство из них смотрят в глаза (70%). Но, если взгляд человека не отрывается от вашего более двух третей времени разговора, это может означать одно из двух: либо собеседник считает вас интересной (в этом случае у него расширены зрачки), либо он настроен к вам враждебно (и тогда его зрачки сузятся).

Можно ли имитировать сигналы тела?
Нет. Например, раскрытые ладони всегда ассоциируются с честностью, но, когда имитатор демонстрирует вам свои ладони и широко улыбается, произнося заведомую ложь, его выдают микрожесты – суженные зрачки, приподнимается одна бровь, искривляется уголок рта.

Язык тела
Слова и жесты
• Только 7% информации передается словами, 38% – тоном голоса, ударением и способом произнесения звуков, 55% – невербальными сигналами. То есть смысл того, что вы хотите сказать, в больше мере передается тем, как вы выглядите в момент речи, а отнюдь не словами.
• Словами мы пользуемся для того, чтобы передавать информацию, а язык телодвижений помогает передать межличностные отношения. Например, женщина может бросить на мужчину «убийственный взгляд» и передать очень понятное сообщение, даже не раскрывая рта.
• Только 15% нашего смеха связано с шутками. Смех в большей степени определяется отношениями между людьми. Чем чаще мужчина смешит женщину, тем более привлекательным она его считает. Это происходит из-за того, что способность рассмешить воспринимается как доминирующая черта, а женщины чаще всего отдают предпочтение доминантным мужчинам.
Дата: 10 ноября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Ясно без слов 1 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё