Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Уроки самообороны

Правильное поведение - лучшее средство защиты в опасных ситуациях. Но и сила не повредит.

Знаете ли вы, что только в 10% случаев для самозащиты требуется физическая сила? В остальных 90% вы вполне можете избежать опасных для жизни и здоровья ситуаций, соблюдая определенные правила.

Профилактика - лучшее средство защиты, как считает глава Женского общества самозащиты США Энджи Тарини. Она призывает следовать этим рекомендациям.

Будьте сложной мишенью

Злоумышленники, как правило, атакуют женщин, которые кажутся им незащищенными или отвлеченными. На улице вы заговорились по мобильному телефону, заслушались iPod, закрыв глаза, заснули в пустынном вагоне метро, увлеклись написанием СМС. В этот момент вас могут атаковать. Постарайтесь ни на что не отвлекаться. Идите по улице уверенно, смотрите подозрительным прохожим прямо в глаза. Таким образом, вы посылаете им сигнал о том, что готовы ко всему неожиданному.

Будьте смелой

Незнакомый прохожий просит вас о помощи, но что-то в его облике и манере общаться кажется вам подозрительным и даже неприятным. Никто не обязывает вас со всеми быть милой и отзывчивой. Отвечайте смело: "Прощу прощения, но у меня нет времени на то, чтобы вам помочь!" И идите дальше.

Не надо появляться на пустынной улице поздней ночью

Невинный поход в банкомат за деньгами в третьем часу ночи может закончиться большими проблемами. Лучше подождать до утра или взять сопровождающего. Если вы вышли из бара или ночного клуба, то берите такси, даже если дом в 10 минутах ходьбы пешком. Не стоит искушать судьбу.

Соблюдайте осторожность в интернете

Не следует помещать на вашей страничке в "Одноклассниках" или Vkontakte свои контактные данные, вроде номера телефона и адреса. Задумайтесь, а вы действительно знаете лично всех ваших "друзей" на сайте?

Отдайте свои вещи

Если грабитель пытается выхватить у вас из рук сумку или мобильный телефон, не сопротивляйтесь. Деньги и вещи - дело наживное, а вот про здоровье этого не скажешь.

Используйте все, что у вас есть в руках

 Пусть это будет зонтик, карандаш, телефон или даже спрей для волос - все может стать оружием против нападающего. Особенно хорошо подойдут ключи, ими можно нанести серьезную травму. Постарайтесь поразить самые слабые места атакующего, такие как глаза, горло и колени. Если на вас набросились сзади, то цельтесь в ступни.

Уроки самообороны

Но чтобы чувствовать себя более уверенной, следует знать несколько приемов. Этот комплекс поможет вам защитить себя. Он довольно прост в исполнении, но все же требует тщательной отработки. Не поленитесь разучить его с мужем, подругой или мамой.

1. Вас схватили сзади за руки. Присядьте на правой ноге, одновременно сделав левой небольшой шаг вперед. Поднимите руки через стороны вверху, повернитесь на ногах на 180 градусов вправо, не выпрямляя их. Опустите руки через центр туловища по дуге вниз. Таким образом, руки у нападавшего скрещены, а корпус наклонен вперед. Удар правым коленом в пах или голову (если противник сильно наклонился), а затем толчок обеими руками в грудь, выполненный с шагом вперед правой ногой, заставит противника изменить намерения. Пока ваш оппонент не пришел в себя, у вас есть шанс убежать.

2. Вас обхватили сзади за плечи или ниже плеч, руки стиснуты захватом. Подав таз вперед, сильно ударьте противника в пах обеими руками или одной рукой. Каблуком нанесите удар в подъем стопы или колено. Резко присядьте и одновременно поднимите руки через стороны вверх. Левой кистью схватите правую руку противника ниже локтя, а правую просуньте в подмышечную впадину этой руки. Быстро сядьте на правое колено (важно сохранять устойчивость), потянув левую руку вниз, а правую - вперед от себя. Добейте противника ударом кулака в переносицу. Быстро встаньте и отбегите в сторону.

3. Вас обняли спереди, крепко прижали к себе. Резко подайте таз назад, постарайтесь свести плечи вперед и сильно ударьте рукой в пах. Затем, если напавший невысокого роста, ударьте головой ему в переносицу; если он намного выше вас - в горло. Делая шаг правой рукой назад и толкая противника руками в грудь, ослабьте захват. Скрещивающимся резким движением рук изнутри наружу сбейте руки напавшего, ударом правой ноги в живот отбросьте его назад.

4. Вас схватили спереди за одежду на груди, а свободной рукой замахнулись для удара. Не медлите. Круговым движением снизу вверх правой рукой "щелкните напавшего по глазам". Тут же обеими руками захватите кисть противника, которая держит одежду. Большие пальцы упираются во внешнюю часть кисти, а остальные - во внутреннюю. Резко поверните кисть влево с как можно большей амплитудой и дерните ее вниз. Добейте противника ударом ноги в переносицу. Последнее движение сделайте обязательно и очень сильно.

5. Вас схватили сзади вытянутыми руками за шею. Быстрым круговым движением правой руки назад (при этом поворачиваясь вправо на 180 градусов), обвейте обе руки напавшего и резко прижмите ее к себе. Руки противника скручены, корпус наклонен вправо. Тут же левой ногой нанесите удар в пах. Опустите захват и бегите.

6. Вас догоняют. По возможности прибавьте скорость, а потом сбавьте ее, показывая свою усталость и отчаянье. Дистанция сокращается. Когда между вами останется метра два, резко сядьте в сторону на правую или левую ногу. Противник споткнется и упадет.

Domashnyochag.ru

Дата: 08 сентября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Уроки самообороны 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё