Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как из любого кризиса сделать большую победу

Кризис хорош тем, что в нем проверяется человек, проявляются все его слабости.
плюсы кризиса

Особенности кризиса

Я все чаще сталкиваюсь с нарастающим страхом мирового кризиса.

Многие потеряли спокойный сон, кто-то начал смотреть на мир через черные очки, у кого-то стали резко ухудшаться отношения с близкими, а самое страшное – кто-то начал употреблять алкоголь или даже наркотики. Кризис хорош тем, что в нем проверяется человек, проявляются все его слабости, но если человек гармоничен, то он легко проходит все «превратности судьбы» и в итоге оказывается на много уровней выше во всех отношениях. Итак, какие существуют плюсы кризиса?

1. Главное, что нужно понять, – в этом мире нет ничего постоянного, в том числе нет постоянного подъема, иначе жить было бы скучно. В жизни должны быть изменения, которые многие считают кризисами. Кризисов и стрессов нет только у одноклеточных живых существ.

2. Кризис дает новые возможности. В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов – «опасность» и «шанс». Это значит:если вы правильно пройдете кризисные времена, у вас большой шанс возвыситься в жизни и начать лучший бизнес в кризис.

3. Чтобы не заразиться болезнью под названием всемирный кризис, не общайтесь с пессимистами и не злоупотребляйте новостями. Мы сами выбираем свое настроение. В древнеиндийском эпосе Рамайяна говорится: «Все, что случается с нами неожиданно и помимо нашей воли, – это судьба». Жизненные обстоятельства – это наша карма, ее не всегда сразу можно изменить, но всегда от нас зависит то, как реагировать на эти обстоятельства, и именно этим мы в первую очередь меняем свою судьбу.

4. Кризис не следует недооценивать – может случиться разное и даже что-то очень неприятное. При этом важно представить худший вариант развития событий и спокойно пройти его, принимая внутренне ситуацию. На внешнем уровне нужно спокойно и в то же время активно прилагать все усилия, чтобы преодолеть эту ситуацию. Если на внешнем уровне вы еще не достигли худшего, представьте, что вы будете делать, если достигнете (пойдете на биржу труда, вам придется жить с родственниками и т. д.), – это уже дает позитивную энергию.

5. Не бойтесь кризисов, наоборот, учитесь их ценить. Мы растем только в трудностях. Неслучайно говорят, что за одного битого двух небитых дают.

6. Кризис заставляет вас по-иному взглянуть на жизнь, приходит очень важное понимание, что все в этом мире – временно. Когда умирают близкие, мы осознаем, что и нас ждет такая участь, что мы не есть это тело. Это помогает нам ни к чему и ни к кому не привязываться, освобождает от боли. Ведь боль возникает, когда мы не принимаем какую-то ситуацию. Если есть внутреннее приятие, то ситуация разрешается легче и быстрее.

7. Стрессы любого рода надо уметь проходить гармонично. На физическом уровне для снятия стресса нужно больше двигаться: во время активной деятельности вырабатываются гормоны счастья эндорфины.

Очень важно правильное питание. Мясо, кофе, пища из консервантов, с химическими добавками усиливают негативные чувства. Нужно пить не менее двух литров воды в день: помимо всех плюсов вода забирает негативные эмоции. Не менее важен правильный сон – рано ложиться, рано вставать, чтобы отдыхала нервная система. Чтобы не было бессонницы, будьте больше на свежем воздухе, принимайте солевые ванны, за 2 часа до сна – горячий душ, – все это снимает ментальное напряжение. Больше плавайте, делайте дыхательные упражнения, занимайтесь йогой. Кризис в первую очередь бьет по здоровью, поэтому начинайте следить за здоровьем, это даст вам необходимые защитные реакции и энергию.

8. Помогайте людям, не концентрируйтесь только на себе. Кажется, что нам хуже всего, но всегда можно найти того, кому еще труднее. Когда мы бескорыстно помогаем другим, через нас идет энергия счастья. Отдавая, мы получаем. Миру сейчас нужна ваша помощь – почему бы не сделать других счастливее?

9. Читайте больше, очень благоприятно чтение философской и духовной литературы, которая помогает осознать смысл жизни, смысл нашей деятельности. Бесцельная жизнь полна боли, и в кризисе особенно важно видеть эти цели. Если человек видит цель, его ум спокоен и перед ним открываются новые возможности. В кризисах иногда нужно пересмотреть свои ценности, отказаться от устаревших намерений и желаний.

10. Кризисы бывают разные: экономические, политические, физические (здоровье), личные (кризис отношений). Они нам нужны, так как это часто один из способов показать нам, что мы не туда идем. Большинство кризисов мы создаем себе сами, иногда на голом месте. Если бы мы жили гармонично, то многих кризисов просто бы не было.

Кризисы опасны тем, что если мы их не проходим, то мы опускаемся на несколько уровней ниже, но при этом рано или поздно нам все равно придется пройти этот урок. Например, если человеку нужно узнать что-то в личных отношениях, то партнер начинает нелогично вести себя, давая повод для претензий, обид. И если человек не простил, неправильно прошел эту ситуацию, то сталкивается с предательством, и, если он не проходит уже и это, приходят болезни. Если человек их не принимает, идут удары судьбы, потом смерть. Но затем наступает новое рождение, и все повторяется, пока человек не пройдет это испытание.

какой кризис лучше

11. Нужно быть гибкими, избавляться от страха и жадности. По большому счету, сила кризиса зависит от того, насколько сильно мы отождествляем себя со своим бренным телом и всем, что к нему относится. Но мы не есть это тело – мы есть вечный дух, который периодически воплощается в разных телах. Осознание этого – это преодоление кризиса на духовном уровне. Наша жизнь – это спектакль, а мы – его актеры и сценаристы. Изменяя ум, можно создать из жизни комедию, а можно – трагедию. И это наш выбор. Кто-то, узнав, что разорен, выбрасывается из окна, а кто-то радуется, что завтра не надо идти на работу. Если вы временно упали на дно, не надо бояться закатать рукава, делать черную работу. Надо уметь принимать любое развитие событий – раз так случилось, значит, так нужно. Человек, счастье которого зависит от уровня жизни, становится рабом, им очень легко манипулировать. Человеку, свободному от привязанностей, кризис нипочем.

12. Разрушение, окончание чего-то – это начало чего-то нового! Если в нашей жизни закрывается одна дверь, где-то рядом открывается другая. Надо успокоить ум – и тогда мы легко увидим эту дверь.

13. В кризисе надо уметь давать себе пострадать, если на душе скребут кошки. Не надо пытаться надеть на лицо маску и делать вид, что вам хорошо, потому что иначе негативная энергия будет идти внутрь и разрушать ваше тонкое тело. Это может привести к тяжелой депрессии и психическим болезням. Нужно побыть с эмоцией боли, страдания – в этом нет ничего постыдного. Позвольте себе осознанно пострадать, погоревать. Желательно проговаривать вслух: «Мне сейчас очень больно, я чувствую напряжение в теле, комок в горле и т. д.». Проговоренная эмоция уходит намного быстрее, не оставляя в тонком теле шрамов.

14. Болезни и кризис побеждает безусловная любовь. Не следует с кризисом бороться: когда вы с кем-то или чем-то боретесь, то у него в ответ возникает агрессия, у него появляются сила и энергия (от вас). В восточной психологии, в восточных единоборствах есть правило: вы не сможете победить того, кого не сможете безусловно полюбить. Поэтому всегда перед поединком соперники кланялись друг другу, выражая тем самым уважение, и посылали друг другу любовь. В таком состоянии человек живет в потоке, слушает интуицию. Но любовь нельзя использовать в эгоистических целях (сейчас я всех полюблю, и кризис пройдет) – это не работает. Все наши неприятности и болезни – это наши учителя: посмотрите на них по-другому, примите их и пошлите им энергию любви и благодарности. Первый шаг – внутреннее принятие кризисной ситуации, следующий шаг – благодарность судьбе и принятие ситуации с любовью.

15. Любой кризис, особенно длительный, может остаться в подсознании как уныние, сильные негативные эмоции. Поэтому желательно визуализировать его (например, нарисовать на бумаге кризисный отрезок времени) и наполнить его любовью. Сейчас уже вы не можете поступить по-другому, вернуться в тот момент физически, но вы можете это сделать на тонком плане (ментально).

16. Часто кризис порождает страх за будущее, и это самый серьезный и разрушительный страх, который отнимает энергию. Есть только один момент – здесь и сейчас. Поэтому надо спросить себя: «А что я могу сделать здесь и сейчас, чтобы улучшить ситуацию? Где и как я могу проявить свои творческие качества?» Если вы здесь и сейчас, то вы можете шаг за шагом решить проблему, используя возможности вокруг вас. Прекратите жалеть себя, не погружайтесь в разрушающие мысли: «И за что мне все это? Что же дальше будет?» Правильно заданный вопрос звучит так: «Для чего мне это испытание?»

Почему кризис - это хорошо

17. Мы счастливы настолько, насколько мы можем жертвовать. Все в этом мире достигается жертвой (отдачей) и аскезой. Без аскезы мы ничего не добьемся даже в материальном плане: чтобы достичь поставленной цели, приходится себя во многом ограничивать – больше работать, регулярно выполнять определенные обязанности и т. п.

Соответственно, все проблемы начинаются с нашей неготовности жертвовать, отдавать, неготовности принимать боль. В нашей цивилизации считается, что боль – это плохо, и делается все, чтобы ее избежать. Но боль, трудности в разумных пределах нужны. Если мы хотим чего-то достигнуть и быть счастливыми, мы должны что-то жертвовать.

Жизнь наполняется смыслом и интересом, когда мы ее жертвуем какой-то высшей идее, служению. И чем выше эта идея, тем больше счастья. Жертва ради получения материальных благ дает счастье на какое-то время, но не наполняет тонкой энергией. Потом наступает пустота, потому что душе нужна только любовь, а не материальные блага и признание. Мы должны пожертвовать жизнь своим близким, своей стране, своей нации и в конечном итоге обязательно Всевышнему. Но, если человек живет только собой, ради себя или своих родственников, это и есть настоящий кризис. У эгоиста одни сплошные кризисы, ведь он пожертвовал жизнь своему эго, временному и иллюзорному. Эго может дать только страхи, напряжение, гордыню. Предназначение и природа души – любить, служить и отдавать, тогда жизнь наполняется смыслом.

18. Все познается в сравнении. Мы погружены в свои проблемы, а вокруг умирают люди, становятся калеками, страдают от тяжелых болезней, по-настоящему мучаются. По сравнению с ними подавляющее количество наших проблем просто надуманы. Да, что-то случилось (вас уволили с работы, вы потеряли состояние, от вас ушел любимый человек), поблагодарите Всевышнего, ведь и в этом есть полезный урок, как минимум для души. Даже будучи при смерти, можно излучать счастье, ободрять других.

19. Когда вы внутренне принимаете любое развитие событий и благодарите Бога за него, вас наполняет положительная энергия. Сохраняются радость и покой, а внешне вы легко решаете любую проблему, так как полны энергии и ясно слышите интуицию. Если вы правильно проходите кризис, то ситуация улучшается, новых кризисов становится значительно меньше.

Избавьтесь от привязанностей, живите любовью – и вы сможете преодолеть любой кризис. Не зря говорят, что один святой может спасти весь мир. Поэтому не слушайте никаких прогнозов – исходите из того, что все уже хорошо и с каждым днем становится все лучше и лучше, во всех отношениях. Все, что бы ни делалось, к лучшему. И творите вокруг себя реальность, наполненную любовью и счастьем.

Рами Блект – консультант по древнеиндийской астрологии и альтернативной психологии. Руководит Международной ассоциацией восточной психологии, помогая людям стать здоровыми и счастливыми.


Дата: 08 сентября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как из любого кризиса сделать большую победу 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё