Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Советы психолога

Врач-психотерапевт Олег Сус отвечает на вопросы читателей «Домашнего очага».

Врач-психотерапевт, терапевт НИИ социальной психологии и развития личности Олег Сус отвечает на вопросы читателей «Домашнего очага».

Выше грубости

Услышав грубость, я теряюсь. Как правильно реагировать на хамство?

Любое хамство – это неожиданный удар из-за угла. Главный расчет – на неготовность противника к ответу. Часто хам получает удовольствие именно от вашей растерянности. Отсюда такой совет. Не дайте себя задеть. Сделайте паузу, ничего не отвечайте несколько секунд и «держите лицо», чтобы ни один мускул не дрогнул. Самое главное тут – подняться над ситуацией и обесценить обиду. В этом может помочь воображение. Представьте, что между вами и обидчиком толстое стекло. Вы видите, как шевелятся губы этого человека, видите его мимику. Но сами слова не доходят до вашего сознания. Вам даже смешны попытки этого человека что-то сказать вам. Он что, не понимает, что ничего не доходит? При этом мысленно обнимите себя покрепче и повторяйте про себя: «Я хорошая (хороший). Со мной все в порядке!» Часто хамят очень неуверенные в себе люди, для которых единственная возможность быть замеченными и самоутвердиться – это грубость. Против них хорошо работают уверенные ответы, которых хам не ожидает. И улыбка – сильная, отстаивающая ваше право быть выше склок!

Как найти счастье?

Мне 29 лет. Я замужем почти 8 лет, есть два сына (7 лет и два года). Сколько себя помню, я все время хожу недовольной – не важно чем. Так было и в детстве. Начинаю анализировать: все идет вроде бы так, как и должно идти, а чувствую себя плохо. Вижу, что старший сын тоже частенько ходит в плохом настроении, да и второй все больше становится похожим на нытика. У меня хороший муж, правда, все время на работе. А как иначе: один нас кормит… Я чувствую себя сухим листом, который вот-вот рассыплется, да и муж, видно, совсем подустал. Придет часов в 12 ночи, так еще и шутить успевает, и про самочувствие спросит, а я весь негатив, накопленный за день, выкладываю, хотя хожу и целый день запрещаю себе думать о плохом. Как научить себя жить в радости и счастье? Может быть, порекомендуете какую-либо литературу?

Кажется, чего проще – делай, как решила: улыбайся жизни, принимай своего мужчину, живи в удовольствие. Но что-то непонятное не дает счастью поселиться в вашей жизни. Вы просите посоветовать какую-нибудь книгу. Мне нравится, как пишет Берт Хеллингер, знаменитый немецкий психотерапевт. Найдите его книгу о счастье. Там есть что почитать. Вы рассказали о постоянном недовольстве. Вас все время что-то не устраивает. Как будто того, что у вас есть, недостаточно, чтобы быть счастливой и успокоиться. Не знаю, задумывались ли вы, что все, что у нас есть, – это чувства и ощущения в каждый настоящий момент времени, их у нас нельзя отобрать. Недовольство возникает, когда мы вылетаем из настоящего и обращаемся к прошлому или будущему. И говорим себе: «То, что есть у меня сейчас, хуже, чем то, что было». Так возникают сожаления. Или мы думаем: «Все самое лучшее впереди». Так рождаются страхи. Для счастья нужны две вещи: оставаться в настоящем и чувствовать, что вам достаточно того, что у вас есть!

Письма психологу присылайте по электронной почте gh.psyholog@imedia.ru

Советы пихолога читайте в рубрике "Психология".

Дата: 13 августа 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Советы психолога 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё