Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Отдых для тела и души

Как оставить свои тревоги дома, что взять с собой в отпуск и о чем стоит позаботиться заранее? Обо всем этом – в специальном летнем гиде «ДО».

Мы все мечтаем об идеальном отпуске – когда детям весело, муж доволен, все здоровы и есть время отдохнуть и почитать. Мы ждем отдыха несколько месяцев, а потому даже мелкая неприятность способна надолго испортить настроение. Как оставить свои тревоги дома, что взять с собой и о чем стоит позаботиться заранее? Обо всем этом – в специальном летнем гиде «ДО».

Правильный отдых

О том, как выбирать время и место для отдыха, рассуждает наш постояный эксперт, психолог и философ Анатолий Некрасов.

 В разгаре время отпусков. Самое время поговорить об отдыхе. Отдых – это часть жизни и на самом деле великое искусство, которым по-настоящему владеет очень мало людей. Работать мы как-то научились, а вот отдыхать… Эта мысль неоднократно посещала меня, когда я оказывался в тех местах, которые предназначены для отдыха. Вот, например, в новогодние праздники я был в одном из пансионатов. Несмотря на то что люди приехали из разных регионов России и все были непохожи, ритуал отдыха был однообразен до отупения: приехали, расположились, организовали общий стол в фойе на этаже и… начинается отдых. На следующий день: отсыпаемся, едем на горнолыжную трассу, потом сауна и опять застолье – или в номере, или на этаже, или в кафе… На второй день кто-то сломал ногу. Полдня занимались им, потом часть группы уехала с ним – для них отдых закончился.

Признаки самообмана

Эта картина в разных вариантах повторяется по всей России. Меняются география, климат, антураж, а процесс остается неизменным. Застолье и тупое лежание на пляже… Под такой отдых и организуется соответствующая инфраструктура: достопримечательности, по которым возят отдыхающих, в разных странах нередко тоже похожи – развалины каких-то древних сооружений, памятники историческим личностям, однотипные сувениры… Многим уже приелся такой отдых. Посетили разные страны, океанские острова – и нового найти уже трудно. И вот для таких, уже испробовавших многое, придумываются разные эксклюзивные варианты. Встретил товарища, у которого есть ряд бизнесов, дающих определенную финансовую свободу. Он умный, грамотный, не пьет, бросил курить, много читает и следит за новинками литературы… И много времени отводит активному отдыху. Рыбалка, горные лыжи и путешествия – вот его три основных направления отдыха. Встречаемся мы с ним пару раз в год. Как-то раз на одной из встреч произошла у нас такая беседа. Он рассказывает:

– Это лето у меня очень активное. Я только что вернулся из Карелии. А еще в этом году мы с женой отдыхали в экстрим-лагере и месяц провели в Сицилии.

– Что можно месяц делать на Сицилии?

– Месяц катались по острову, останавливались в частных гостиницах, купались. Море там хорошее. Правда, потом там начались пожары, было очень дымно, даже ехать по дороге было затруднено, и это испортило впечатление от поездки.

– А ты задумывался, почему во время вашего пребывания на острове, там начались большие пожары? Почему именно в это время и почему вам пришлось испытать неудобства? Ведь в жизни ничего случайного нет! Даже в атеистической марксистско-ленинской философии говорится: «Случайность – непознанная закономерность». Ты не пытался понять эту «случайность»? Оказалось, он даже не задумывался об этом. Мир постоянно подсказывает, дает разные знаки, а мы проходим мимо, не замечаем и… получаем проблемы.

– А что вы делали в экстрим-лагере? И что это такое? – О, это интересно! Представляешь, взрослые дяди и тети играют в детство! Отрываются по полной программе! Там можно делать все что захочешь – в том и заключалась изюминка лагеря. Полоса препятствий на высоте деревьев, пейнтбол, гонки на квадрациклах и много всего такого. Вот, например, было интересно наблюдать, как, разбившись на две команды, люди играли в гигантский футбол. Мяч диаметром два с половиной метра нужно было затолкать в ворота другой команды. И вот на фоне этого большого мяча взрослые выглядели действительно, как дети, и толкались, как дети. Только сила-то не детская, поэтому было много травм.

– Наверное, и за все эти удовольствия надо было платить большие деньги?

– Да, это дорого. Туда вообще едут небедные люди. Он не почувствовал моей иронии и, погруженный в яркие воспоминания, еще некоторое время рассказывал о других «экстримах» этого отдыха. В какой-то момент я его спросил:

– Ты не обращал внимание, что большая часть людей живет культурой психически не рожденных людей, проще говоря, находящихся в детском сознании? И вот в данном случае ты описываешь яркое проявление этой культуры, когда взрослые-дети играют в игры, калеча друг друга. Ты не думал о том, что тебя душа привела в этот лагерь, чтобы ты посмотрел взрослыми глазами на этот детский сад и сделал какие-то выводы? Для него такой поворот был совершенно неожиданным… Трудно моим друзьям со мной – я стремлюсь всегда говорить честно. Вот и обманывают себя и других, вот и живут в иллюзии, и считают, что это и есть жизнь современного человека. В Перми на стене дома кто-то написал крупными буквами: «Работай. Потребляй. Умри». Вот лозунг большей части населения. Грустно.

– А что ты делал в Карелии? На байдарках по озерам ходил?

– Туда мы ездили на рыбалку. Но рыбалка не получилась. Рыбачить надо ехать в Астрахань, в дельту Волги. Там все классно организовано, вплоть до вертолетов.

Через полгода, когда мы встретились снова, он был с тросточкой – сломал ногу в Андорре, катаясь на лыжах. Американские психологи протестировали тысячи человек до отдыха и после отдыха, и практически у всех снизился показатель IQ в среднем на 30%. То есть логические способности снизились на треть! Наши российские отпускники отдыхают еще круче, выпивают еще больше, и этот показатель, наверное, не выше. Разве для этого предназначен отдых?

 Осознанный выбор

Зачем приходит человек на Землю? Родиться, вырасти, трудиться, если повезет, то получить удовольствия, но чаще страдания, и умереть? Но человек – единственное существо на планете, которое может самосовершенствоваться: познавать мир, себя и раскрывать свои бесконечные возможности. И отдыху нужно придать новое содержание. Человечество повзрослело. И туристический бизнес надо строить по-другому: делать так, чтобы человек во время отдыха не только «оздоровился», но и научился здоровому образу жизни, освоил какое-то ремесло и полезный навык, поделился своим опытом и знаниями. Ведь собираются в одном пространстве люди разных культур, профессий, талантов. В последние годы перед любой поездкой я ставлю перед собой вопросы:

• Зачем я еду? Какие задачи я хочу решить? И среди моих задач всегда присутствует такая: а что я дам тому пространству, куда я еду?

• Куда ехать? А надо ли ехать? Каждый регион имеет свою особенность, и нужно быть достаточно грамотным, чтобы верно выбрать место отдыха, надо только задуматься над этим.

• Третий вопрос: с кем ехать? То же очень важный вопрос. Ведь главная ценность отдыха – общение. На эти три вопроса ответы находятся легко, когда понимаешь, что каждый момент жизни (и отдых тоже) предназначен для развития человека. Закладывая такой смысл – развитие, все выстраивается лучшим образом, и после такого отдыха и состояние человека, и его отношения в семье, и дела – все приобретает новое качество!

Дата: 24 июня 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Отдых для тела и души 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё