Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Золотой фонд нации

О том, как не бояться старости и что можно изменить, перейдя в зрелую половину жизни, рассуждает наш постоянный автор, психолог и философ Анатолий Некрасов.О том, как не бояться старости и что можно изменить, перейдя в зрелую половину жизни, рассуждает наш постоянный автор, психолог и философ Анатолий Некрасов.

О том, как не бояться старости и что можно изменить, перейдя в зрелую половину жизни, рассуждает наш постоянный автор, психолог и философ Анатолий Некрасов.

Чаще всего дети, да и общество в целом, недооценивают необходимость и важность людей старшего поколения. Считается, что, отработав положенное время, родив и воспитав детей, они свою основную задачу жизни выполнили, а сейчас они уже обуза, которую приходится терпеть. И пожилые люди нередко сами думают так же. Но это глубокое заблуждение, на самом деле с выходом на пенсию начинается решение другой основной задачи жизни, о которой мало кто задумывается. И что же это за задача? Воспитание внуков? Нет! Хотя оно и может присутствовать в жизни, но не это главное. Все гораздо глубже и важнее – в соответствии со знаниями и опытом шестидесяти лет. До этого была суета жизни, решение множества «важных» задач, которые, как оказалось, не так уж и важны и не выдержали проверку временем. А после того как ушла работа, дети разлетелись и живут своей жизнью, появляется ощущение ненужности и безысходности.

Общество считает, что будущее за молодыми, и все забывают о том, что будущее стоит на плечах прошлого. Я считаю, что пожилые люди – это золотой фонд нации! Не зря существует мудрость: о качестве общества можно судить по тому, как оно относится к детям и к пожилым людям. А у нас и тот, и другой вопрос находятся в сложном положении. Государство пытается изменить ситуацию, но это происходит с большим трудом. И я считаю, что причина такого положения дел с пожилыми людьми в том, что ни государство, ни сами пенсионеры не понимают своей огромной роли в жизни общества.

Но, чтобы от них началась отдача, в них надо вложить. Причем вкладывать надо значительно меньше, чем в молодых: у пожилых людей есть, как правило, крыша над головой, у них минимальные потребности… Расходы нужны на образование, на развитие. Именно на развитие! Развивать и образовывать нужно не только молодых, но и пожилых! Многие могут сказать: «Зачем образовывать пожилых людей? Обеспечить им прожиточный минимум, создать нормальные условия и достаточно». Но давайте будем мудрее. После выхода на пенсию человек живет в среднем 10–15 лет и более. Что можно сделать за эти годы? Прожить другую, качественно новую жизнь! И тем самым заложить качественно новую основу для своих детей и внуков и для общества в целом! Вот задача, которую надо поставить перед пожилыми людьми и помочь им в ее решении. Они свободны, у них есть время, и они чаще всего не знают, чем себя занять. Одни пытаются устроиться на работу – хоть куда, лишь бы работать, другие погружаются в огород, третьи стараются быть полезными внукам… А по сути ни то, ни другое и ни третье не является главным и наиболее важным.

Перед старшим поколением надо поставить задачу – стать мудростью рода. Старшее поколение может радикально изменить жизнь следующих поколений! Оно имеет для этого все необходимое: жизненный опыт, достаточно времени, чтобы заняться собой и стать здоровыми, возможность читать книги и посещать лекции, то есть учиться мудрости. Дело за малым – нужно пробудить в них желание начать новую жизнь и таким образом реально помочь своим детям. Многое нужно пересматривать, чему-то учиться заново. А это вызывает страх. Тем более что люди привыкли умирать рано, и выход на пенсию зачастую осознается как самая близкая ступень к смерти. Возникает мысль: а стоит ли что-то пересматривать, что-то менять в своей жизни, когда осталось жить совсем немного? Перед глазами масса примеров жизни, в которой никто ничего не меняет, не пересматривает. Большинство людей привыкло так жить, приспособилось. И живут по-старому, плывя по известному и «безопасному» течению жизни. Слово «безопасный» взято в кавычки, потому что на самом деле такая жизнь, «как у всех», является наиболее опасной. Именно от такой жизни умирает больше всего людей в возрасте до семидесяти лет. И вот сейчас пожилым я предлагаю пойти иным путем, не тем, которым идут более 90% населения, подводя себя к немощи и к могиле до семидесяти-восьмидесяти лет. Что вам терять? Вы уже одну жизнь худо-бедно прожили. Это должно прибавить вам храбрости! Вы уже пожили ТАК. Попробуйте по-другому! Шагните за горизонт своего мировоззрения, с которым вы прожили полвека и не так уж много добились. А вдруг получится прожить еще столько же, но еще более сознательно, интересно и более ярко? И тем самым помочь вашим детям выйти из колеса судьбы. Ведь чем счастливее и радостнее мировоззрение и жизнь старшего поколения, тем больше счастья у последующих поколений.

На самом деле старость есть только в сознании. У кого душа молода, кто встает на путь продления своей зрелости, жизнь может продолжаться долго и счастливо. Я предлагаю считать возраст после шестидесяти лет не старостью и даже не поздней зрелостью, а второй зрелостью! А после восьмидесяти пяти наступит третья зрелость… И каждый этап имеет свои задачи и свою интересную и нужную жизнь! Сказанное я проверял на многих людях, и всегда был положительный эффект. Приведу пример с моим другом – ученым, профессором, которому за семьдесят. Несколько лет назад я дал ему прочитать две свои книги: «Род. Семья. Человек» и «Материнская любовь». Несмотря на скепсис, он прочитал книги и его заинтересовал вопрос второй зрелости. Он стал заниматься им серьезно, и вот спустя два года с ним произошла метаморфоза: он помолодел, стал активным, коренным образом изменились отношения с женой… Недавно я спросил его: «В народе подмечено, что мужчина молодеет, если женится на более молодой женщине, а ты молодеешь со своей сверстницей. Как это ты объяснишь?» – «Время, – ответил он, – это такая категория, которая подчиняется чувствам более, чем уму. Когда человек влюбляется, он в своих чувствах возвращается в молодость, а если эта влюбленность продолжается долго, то и его тело возвращается в свое молодое прошлое. И это мало зависит от того, в какого возраста женщину влюбился мужчина! Вот я заново влюбился в свою жену, и посмотри на нашу пару – мы оба не молоды по возрасту, а наша любовь делает нас моложе».

Еще пример. Многие слышали о Галине Сергеевне Шаталовой. Она прожила сложную жизнь – за плечами Финская и Великая Отечественная войны, которые она прошла военным хирургом. Что такое хирург на фронте, знают только они сами: практически никто из них не дожил и до 50 лет. Но она взяла судьбу в свои руки и продлила свою жизнь уже почти в два раза. И не только продлила, но и сделала ее интересной, творческой и помогла в этом очень многим людям. Ей сейчас за девяносто, но она продолжает трудиться в сфере оздоровления человека, помогает людям, полна творческих планов. Находясь рядом с ней, ощущаешь, что это женщина! Действительно, старость – это только функция сознания. Как мы думаем, так и живем, и если жить мудро, то старость превратится в новый этап зрелости…

Дата: 10 апреля 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Золотой фонд нации 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё