Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Если вас уволили

Без паники! Наш план действий поможет вам держать под контролем и эмоции, и финансы.

В последние несколько месяцев волна финансовых изменений затронула всех нас, и вы наверняка знаете кого-то, кто недавно лишился работы. Это может случиться с кем угодно – с вами, вашим мужем, с друзьями или родственниками. Эксперты сейчас настроены не слишком оптимистично: в течение этого года сокращения скорее всего будут продолжаться. Но это не значит, что увольнение с работы должно превратиться в личную трагедию, с которой ничего нельзя поделать. Да, вы расстроены, обеспокоены будущим, может быть, даже чувствуете себя виноватой перед близкими, но со всем этим можно и нужно справиться. Главное, что может стать для вас опорой, – это четкий план действий, который позволит вам держать под контролем и эмоции, и финансы. Наш план начинает работать с той самой минуты, когда вы услышали от начальства неприятную новость. Это не случайно: умение достойно выйти из игры дает вам возможность не потерять веру в себя и начать нечто новое.

ШАГ 1 Уходите достойно. Когда вам сообщают об увольнении, вас переполняют эмоции, это совершенно нормально. И неважно, почему это случилось – из-за плачевного положения компании или вашей собственной ошибки. Главное – держать себя в руках. Если нет возможности повлиять на решение начальства, удалитесь с достоинством. В порыве эмоций вы можете сказать и сделать такое, о чем потом будете сожалеть. Неизвестно, как дальше сложится жизнь, и не исключено, что с этими же людьми вы снова будете работать через какое-то время.

ШАГ 2 Защитите себя. Если вам предлагают подписать заявление об уходе по собственному желанию или документ, который вызывает у вас сомнения, попросите время на размышления. По закону, работодатель должен уведомить вас об увольнении как минимум за 2 месяца, кроме того, вам положена компенсация. Нельзя уволить с работы по сокращению беременную женщину, а также молодую маму, дети которой моложе трех лет. Если вы считаете, что с вами поступают несправедливо, обратитесь за консультацией к юристу и узнайте точно, на что вы имеете право и как вам себя защитить.

ШАГ 3 Теперь можно плакать. Или смеяться, или даже бить посуду. Как только вы окажетесь дома, позвольте себе выпустить эмоции. Это поможет вам спокойнее взглянуть на ситуацию и трезво оценить новые возможности. Вам действительно необходимо побороть в себе злость, обиду, разочарование. Когда вы отправитесь на собеседование по поводу новой работы, это очень пригодится. Подумайте: разве кто-то захочет взять сотрудника, который с самого начала настроен негативно и обижен на судьбу? Если друзья и родные предлагают вам помощь, не отказывайтесь. В такой ситуации очень важно знать, что есть люди, которые готовы вас поддержать.

ШАГ 4 Попробуйте вступить в переговоры с работодателем. Нужно понимать: компании тоже выгодно расстаться с вами по-хорошему, чтобы вы не затеяли судебное разбирательство и не рассказывали на каждом углу о том, как ужасно с вами обошлись. Попробуйте обсудить такие возможности:

• Более поздняя дата увольнения. Если в данный момент вы ведете какие-то долгосрочные проекты, постарайтесь убедить начальство, что именно вы должны их закончить. И аргументированно объясните, почему никто другой с этим не справится.

• Компенсация. По закону, работодатель обязан выплатить вам зарплату за 2 месяца, если в течение этого срока вы не нашли новую работу. Настаивайте на том, чтобы это было сделано. Кроме того, не забывайте о том, что компания должна расплатиться с вами за неиспользованный отпуск за весь срок работы.

• Возможность работы на неполный рабочий день. Когда компания увольняет много сотрудников, возникают определенные трудности. Чтобы справиться с авралом, именно к бывшим сотрудникам чаще всего обращаются с предложением поработать временно или выйти на неполный рабочий день: ведь вы все знаете и вас не нужно вводить в курс дела. Узнайте, не можете ли вы перейти в другой отдел или другое подразделение той же компании. Даже если вам предложат меньшую зарплату, подумайте над таким предложением: у вас будет возможность получать регулярный доход, пока вы ищете более подходящее место.

• Помощь в поиске новой работы. Если вы расстаетесь без скандалов и зарекомендовали себя как хороший сотрудник, вполне можно попросить помощи у бывшего начальника. Попросите дать вам рекомендательные письма и характеристику. Кроме того, бывший начальник может порекомендовать вас своим знакомым в других компаниях.

ШАГ 5 Приведите в порядок финансы. Вот несколько самых важных советов:

• Составьте примерный бюджет на год. Подсчитайте ваши расходы – на машину, страховку, бензин, медобслуживание, коммунальные платежи, одежду, питание. Подумайте, какая сумма сейчас находится в вашем распоряжении и какие доходы вы можете получить в ближайшее время.

• Постарайтесь максимально сократить расходы. Подумайте, от чего вы можете отказаться. Может, поменять машину на более дешевую? Или чаще пользоваться общественным транспортом? Сменить тариф мобильной связи? Найти более дешевого интернет-провайдера? Отказаться от «статусных» покупок, которые скорее говорят знакомым о вашем положении, чем приносят реальную пользу?

• Выясните, чем вам может помочь банк. Если у вас есть непогашенные кредиты, обратитесь в банк и обсудите ситуацию с консультантом. Банк заинтересован в том, чтобы получить от вас хоть какие-то деньги, и потому может согласиться на уступки, например, временно снизить кредитные выплаты или даже на какой-то срок их заморозить.

• Устройтесь на временную работу. Даже если она вам не очень нравится и зарплата ниже той, что была у вас раньше. Сейчас ваша задача – продержаться без потерь до того момента, пока вы найдете что-то подходящее.

ШАГ 6 Будьте открыты новым возможностям. Признайтесь, вы действительно всей душой любили вашу старую работу? Если вам давно хотелось попробовать себя в другой области, сейчас самый подходящий момент для того, чтобы осуществить мечту и сменить направление. Составьте два списка: в один занесите то, что вы любите и умеете делать, в другой – то, что вы хотели бы получать от работы. К примеру, готовы ли вы ездить в командировки? Хотите ли вы работать там, где необходимо много общаться с людьми, или предпочитаете что-то более спокойное? Если у вас есть знакомые, которые занимаются тем, что вам интересно, поговорите с ними. А затем попробуйте найти временную или внештатную работу в этой области, чтобы оценить все на практике. Если специальность, которая вас привлекает, требует дополнительных знаний, подумайте о том, чтобы немного учиться. Даже однодневный тренинг может стать импульсом к важнейшим изменениям. Рассматривая новые возможности, имейте в виду, что такие области, как недвижимость, банковские услуги, перевозки, сейчас страдают больше всего. А вот медицина, образование, новые виды энергии – вполне перспективные отрасли.

ШАГ 7 Ходите «на работу» каждый день Не расслабляйтесь и обязательно начинайте день с того, что вам необходимо сделать. Регулярно читайте в прессе и в Интернете объявления о вакансиях, отправляйте резюме, звоните потенциальным работодателям. Поддерживайте отношения с друзьями, обязательно время от времени выбирайтесь в гости и больше бывайте на свежем воздухе. Двигайтесь, занимайтесь спортом. Не позволяйте себе с утра до вечера в печали сидеть перед телевизором. У вас появилась возможность отдохнуть, набраться сил, подумать о том, чего вы действительно хотите. Пользуйтесь этим!

ШАГ 8 Общайтесь как можно больше Иногда новые предложения приходят к нам совсем неожиданно, от случайных людей. И ваша задача – сделать так, чтобы как можно больше знакомых и незнакомых знали о том, что вы ищете работу. Не стесняйтесь говорить с соседями и знакомыми. Звоните тем, с кем вы когда-то работали. Не жалуйтесь на судьбу, но сообщайте о том, что вы открыты для предложений, готовы обсуждать различные условия и полны оптимизма. Кроме того, пользуйтесь ресурсами Интернета. Даже сетевые сайты ( «Одноклассники», «Мой мир», «Мой круг» и др.) могут оказаться полезными. Распространяйте информацию о том, что вам нужно, как можно активнее, и наверняка среди дальних или близких знакомых найдется тот, кто сделает вам нужное предложение.

ШАГ 9 Подготовьтесь к собеседованиям. Перед зеркалом репетируйте ответы на самые распространенные вопросы потенциальных работодателей. Когда вы точно знаете, что будете говорить, то чувствуете себя более уверенно. Отправляясь на собеседование, не рассматривайте его как соломинку, как ваш последний шанс: работодатель всегда чувствует подобное отношение, и, как правило, оно работает не в вашу пользу. Относитесь к каждому разговору как к одной из многих возможностей, которые лежат перед вами. Открыто отвечайте на вопросы о том, почему вас уволили с прежнего места работы, и постарайтесь сосредоточиться на том, что вы можете и хотите сделать для компании, чтобы работодатель сделал выбрал вашу кандидатуру.

Дата: 16 марта 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Если вас уволили 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё