Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Я могу не волноваться

Некоторые психологи уверены, что специальные «позитивные фразы», которые рекомендуется повторять несколько раз в день, способны в корне изменить наше отношение к жизни и, как следствие, саму нашу жизнь.

Некоторые психологи уверены, что специальные «позитивные фразы», которые рекомендуется повторять несколько раз в день, способны в корне изменить наше отношение к жизни и, как следствие, саму нашу жизнь.

Если вы ездили отдыхать в восточные страны, то наверняка видели симпатичные сувениры – браслеты, кулоны, гладкие камушки с надписями «Надежда», «Сила» или «Меня окружают любовь и радость». Может быть, вы даже купили что-то на память, но ведь на самом деле вы не поверили, что такой сувенир может изменить вашу жизнь? И вряд ли вы бы согласились каждый день повторять магические слова, чтобы получить желаемое. Разумной работающей женщине это покажется слишком иррациональным. Но, оказывается, многие психологи (вполне здравомыслящие люди с научным образованием и дипломами престижных университетов) считают, что слова действительно могут влиять на нашу жизнь. Своим клиентам они предлагают по несколько раз в день повторять специальные «позитивные фразы» (утверждения), для того чтобы поверить в себя и измениться.

Вот самый простой пример того, как действуют позитивные утверждения. Если вы часто нервничаете и находитесь в постоянном стрессе, вам подойдет фраза: «Я живу в любви и мудрости». Ее нужно повторять по несколько минут в день и – самое главное – вспоминать о ней, когда что-то выводит вас из себя. Разумеется, когда ваш ребенок переворачивает вверх дном все что есть в доме, вы вряд ли будете ощущать любовь и мудрость. Но, если в тот момент, когда вам захочется повысить голос или даже отшлепать ребенка, вы вспомните свою позитивную фразу, это многое изменит. Прежде всего ваше внимание переключится с ребенка, который хулиганит, на слова, которые нужно повторять. Скорее всего вы немного успокоитесь и уже не будете кричать и действовать сгоряча. А значит, любви и мудрости в вашей жизни действительно станет чуть больше. Не зря ведь психологи советуют в гневе сначала сделать несколько глубоких вдохов, а потом уже говорить. Здесь действует тот же самый принцип.

Впервые эту идею использовал французский психотерапевт Эмиль Куэ в начале XX века. Он предлагал пациентам 30–40 раз в день произносить фразу: «Каждый день моя жизнь становится лучше во всех отношениях». С тех пор многие психологи и психотерапевты использовали в практике разнообразные элементы самогипноза.

Но в последние тридцать лет некоторые из них пришли к выводу, что позитивные утверждения не только успокаивают человека, но и помогают добиться успеха в самых разных областях – от блестящей карьеры до выстраивания хороших отношений со свекровью. И те, кто пользуется подобной техникой, уверяют, что она на самом деле эффективна.

Возьмем такой пример. Двадцать лет назад Анна решила разбогатеть и стала повторять фразу: «У меня есть миллион долларов». В тот момент она получала около 500 долларов в месяц, но сейчас, двадцать лет спустя, она действительно заработала миллион. Наверняка вы отнесетесь к такой истории скептически. На первый взгляд кажется, что правды в ней не больше, чем в детских сказках. Но вот что утверждают психологи: позитивные утверждения – это не магические формулы, которые позволяют вам моментально получить все, что вы пожелаете. Однако эти слова помогают вам поверить в себя и, что тоже очень важно, ни на один день не забывать о цели, которую вы перед собой поставили.

Как же это работает?

Вот еще одна история, которая наверняка покажется вам гораздо более правдоподобной. В 27 лет Екатерина записалась на бизнес-семинар, который позволил бы ей повысить квалификацию и добиться карьерного роста. Она оказалась в группе, где кроме нее было 19 мужчин. Все они были гораздо опытнее Екатерины и обращались с ней крайне снисходительно. В самом начале занятий преподаватель объявил, что в течение тренинга будет давать участникам задания и выставлять за них отметки. Тот, кто наберет наибольшее количество баллов, получит приз – статуэтку орла и ужин в ресторане. И Екатерине во что бы то ни стало захотелось получить этот приз и одновременно утереть нос всем остальным. Каждый день она повторяла фразу: «Я выиграю приз» – и старалась изо всех сил. В конце семинара награда досталась именно ей. Не правда ли, такой случай уже не кажется фантастическим?

Дело в том, что позитивное утверждение запускает сразу два очень важных процесса – это намерение и ожидание. Намерение – это не просто желание или надежда на то, что все сложится удачно. Это еще и готовность к активным действиям. Позитивные утверждения фокусируют ваше внимание на самом главном, а это увеличивает вероятность того, что вы будете действовать. И это очень важный момент: чтобы добиться успеха, нужно не только повторять «позитивные фразы», но и предпринимать определенные шаги. Анна, о которой мы писали в начале статьи, не только мечтала заработать миллион, но и читала книги об инвестициях, следила за ситуацией на рынке ценных бумаг и начинала с малого: вкладывала в надежные акции около 100 долларов в месяц. А Екатерина, которая хотела получить приз в конце бизнес-семинара, занималась намного больше всех остальных участников и не стеснялась говорить на занятиях. Второй очень важный процесс, который усиливается благодаря позитивным утверждениям, – это ожидание того, что мы получим желаемое, хотя мы пока и не знаем, как и когда это случится. Если вы настроены на хороший результат, то будете находить информацию, подтверждающую ваши ожидания. И в результате действительно добьетесь того, о чем мечтали.

Позитивные ожидания способны творить чудеса с человеческим мозгом. Вы наверняка слышали об эффекте плацебо: если человек верит в то, что лекарство ему поможет, то наступает улучшение, даже если пациенту предложили обычные витамины. Но только в последние годы ученые стали понимать, почему это происходит. В Калифорнийском институте технологий проводили эксперимент, участникам которого предлагали продегустировать вино. Одним участникам говорили, что они пьют очень дорогое вино, а другим – что вино дешевое. И ученые заметили интересную деталь: у тех, кто пил «дорогое» вино, участки головного мозга, которые отвечают за чувство удовольствия, были гораздо более активны. Хотя все участники эксперимента дегустировали одни и те же напитки.

В университете Мичигана проводили другой эксперимент: до рук участников дотрагивались горячими предметами. Некоторым испытуемым предварительно наносили на руку обычный детский крем, уверяя, что он снимает чувство боли. И, действительно, предметы казались участникам не такими горячими – потому, что они этого ожидали. Эти исследования показывают, что во многих случаях наш мозг реагирует на происходящие события, основываясь именно на ожиданиях. А это значит, что позитивные утверждения могут влиять не только на наше психологическое состояние, но и на физиологию. Наши мысли могут на самом деле менять структуру мозга. Исследователи называют этот феномен нейропластикой. Некоторые европейские врачи уже рекомендуют пациентам отказаться от болеутоляющих лекарств и бороться с болью при помощи самоубеждения. Когда вы чувствуете себя плохо, то очень легко впасть в уныние и поддаться мыслям о том, что вам никогда не станет лучше. Но если вы каждый день будете повторять позитивное убеждение: «Сегодня я буду чувствовать себя гораздо лучше», – то поможете организму справиться с заболеванием.

Чем позитивные утверждения могут помочь именно вам?

Если вы понимаете, как работают позитивные утверждения, это прекрасно. Но, для того чтобы добиться успеха, этого недостаточно. Нужно еще и подобрать правильные фразы, которые будут помогать вам добиваться в жизни именно тех вещей, который для вас важны. Чтобы добиться успеха при помощи позитивных утверждений, специалисты советуют выстроить свою собственную стратегию.

• Начинайте с малого. Для начала выберите не слишком глобальную цель, которую вы считаете осуществимой. К примеру, фраза «Я уверена в финансовой стабильности нашей семьи» гораздо эффективнее, чем «Скоро мы станем мультимиллионерами». Не каждый может ставить перед собой масштабные задачи и потом осуществлять задуманное, не поддаваясь сомнениям. Самое главное – выбрать такую цель, к которой вы можете стремиться, не сомневаясь в собственных силах.

• Желайте очень сильно. Цель, которую вы перед собой ставите, должна быть по-настоящему важной для вас, а желание – искренним и сильным. Если намерение идет из глубины души, оно во много раз сильнее. Итак, определитесь с задачей и создайте собственное позитивное утверждение.

• Отбросьте сомнения. Вы должны быть уверены в том, что в нужный момент ваше желание сбудется, хотя сейчас вы и не знаете, как и когда это случится. Не позволяйте себе сомневаться в задуманном, иначе способ «позитивных фраз» вам ничем не поможет.

• Утверждение должно быть простым и предельно ясным. Пусть ваша фраза будет простой (чтобы вы легко ее запомнили) и утвердительной (лучше говорить «я спокойна», чем «я не волнуюсь»). Если ваша фраза содержит отрицание, то вы подсознательно концентрируетесь на том, чего у вас нет, а не на том, что хотите получить.

• Представьте мечту в деталях. Ученые утверждают, что наш мозг не чувствует разницы между тем, что уже случилось, и тем, что мы представляем себе очень ярко и подробно. В мечтах и в реальности работает один и тот же психологический механизм положительных или отрицательных эмоций. Поэтому думайте о своих мечтах так, как будто они уже осуществились.

• Поместите утверждение на видное место. Напишите позитивную фразу на листке бумаге и повесьте там, где она будет у вас на глазах – прикрепите ее на зеркало, на экран монитора или на панель управления автомобиля. И не забывайте, что очень важно помнить о вашей цели, но еще важнее проговаривать ее. Магического числа повторений нет, но постарайтесь произносить вашу фразу несколько раз в день.

Дата: 12 марта 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Я могу не волноваться 4 1 5 8
8
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё