Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как сохранить любовь в браке?

Интересно, есть ли жизнь после марша Мендельсона? И почему чувствам так трудно остаться свежими, когда появляются кастрюли, пеленки и ворчливые родственники?

Интересно, есть ли жизнь после марша Мендельсона? И почему чувствам так трудно остаться свежими, когда появляются кастрюли, пеленки и ворчливые родственники?

Задайте эти вопросы любому пятнадцатилетнему и он ответит вам через секунду. Потому что любовь ему кажется такой же бесконечной, как и жизнь. Но, взрослея, мы понимаем, что любовь не так проста и совсем не так всевластна. Сталкиваясь с обыденностью и привычкой, с большими проблемами и мелкими дурными поступками, она легко улетучивается, как будто и не было. Оставляя нас, еще вчера влюбленных, в растерянности и печали. Но не правы те, кто считает брак кладбищем любви. Психологи утверждают, что глубокие и жизнеспособные отношения не только могут, но и лучше всего складываются именно в семье. Что для этого нужно?

1. Помнить о страсти.

Как ни банально это звучит, но брак, в котором отсутствуют (хотя бы в начале) сильные романтические чувства, лишен стабильности. Но чувства претерпевают изменения, и это во многом обусловлено нашей природой. Вначале мы испытываем романтическую страсть. Ее главные признаки: феномен узнавания (кажется, что знал человека всю жизнь), феномен воссоединения (только рядом с любимым чувствуешь гармонию и мир) и феномен необходимости (с трудом переносишь расставание). Человек энергичен, позитивен и эти ощущения появляются оттого, что в кровь поступают гормоны допамин, адреналин и фенилэтиламин, которые вырабатываются в мозгу при виде любимого человека. Но слишком большая доза этих гормонов может навредить организму, поэтому природа позаботилась о том, чтобы через полтора-два года страсть утихла. Зачем нам нужна эта стадия, почему нельзя сразу перепрыгнуть во что-нибудь более спокойное? Затем, чтобы, во-первых, создать тот источник, из которого можно будет черпать воспоминания, а во-вторых, для того чтобы накрепко привязаться друг к другу. И практически все счастливые семейные пары схожи в том, что в них живет память о романтическом и немножко сумасшедшем времени начала романа.

2. Быть друзьями.

Забудьте о том, что фраза «давай останемся друзьями» означает конец любви. Дружба – это основа любви, не менее важная, чем физическое влечение. Друзья испытывают потребность делиться событиями своей жизни, друзьям интересно делать что-то вместе. Как считают психологи, главная причина так называемого кризиса рутины состоит в том, что браку необходимо содержание: должно существовать еще нечто, подпитывающее интерес людей друг к другу, без этого чувство неизбежно угасает. Именно поэтому браки, где жена участвует в работе мужа, часто бывают весьма прочными. Футбол или туристические походы, живопись, иностранные языки, путешествия – все это отличные помощники в сохранении любви, если увлечены оба. Но если смысл супружеских отношений состоит в том, чтобы поднять и детей, то с уходом их из дома наступит тяжелое разочарование. Примерно тоже можно сказать и о том, чтобы наполнять брак таким содержанием, как постройка дома или накопление денег.

3. Осознанно переживать кризисы.

Брак – это живой организм и, как и любое живое существо, переживает времена стабильности и периоды кризиса. Психологи говорят о нескольких самых частых опасных моментах брака: на первом году случается «нормативный кризис», построенный на том, что отношения от праздничных переходят к обыденным, при этом на поверхность выходят несовпадения супружеских ожиданий. Если в то же время появляется ребенок, то добавляется кризис перераспределения ролей: женщина на время становится больше матерью, чем женой, и оценивает мужа больше как отца, чем сексуального партнера. А мужчина чувствует себя беспомощным, потому что его родительский инстинкт не настолько сильный, как у женщины, и в первые месяцы может и не проявиться. Зная все это, можно обойти острые углы: не упрекать друг друга в отсутствии внимания, давать друг другу возможность на время возвращаться в прежние роли любовников и друзей и т. д. На 6-7 году семья вступает в «кризис седьмого года». Отчасти он связан с тем, что наступает биологическое, на гормональном уровне, привыкание друг к другу и снижается сексуальное влечение. Кроме того, первый ребенок чаще всего выходит из младенческого возраста, перестает быть смешным и бесхитростным, и из отношений вымывается праздничность, которую дарило восхищение малышом. Неправильный ход – родить в этот момент второго ребенка. Правильный – начать поиск тех самых совместных дел и увлечений, которые помогут выскочить из привычной колеи обыденности и взглянуть друг на друга по-новому. Ведь предстоят еще кризис среднего возраста (примерно в 40 лет), который особенно тяжело дается мужчинам, кризис «пустевшего гнезда» (когда уходят выросшие дети), от которого так страдают женщины.

4. Уметь разговаривать друг с другом.

Как ни странно, но большинство жалоб на ушедшую из брака любовь начинаются со слов «мы перестали разговаривать друг с другом». Обмениваясь ничего не значащими фразами, обсуждая проблемы детей, денег, уборки и магазинов, супруги постепенно теряют вкус к разговорам «за жизнь», в которых можно затронуть и прочитанные книги, и увиденные фильмы, политику, настроение. Только в таких беседах можно спокойно и без напряжения «проговорить» главные проблемы отношений: обсуждая кино, спросить, например: «Как бы ты поступил на его месте? Мне, например, в ее поведении не понравилось вот что..» и т. д. (А садиться рядом с задачей «нам надо обсудить отношения» - для многих, особенно для мужчин, перспектива пугающая.) Ведь нет ничего более губительного для брака, чем молчаливое накопление взаимных упреков.

Рецепты счастливых пар

В браке двадцать четыре года

Володя (47 лет) и Нина (44 года). В браке 24 года, он – полковник в отставке, зам. директора риелторской компании, она – главный бухгалтер торговой фирмы. Он отправился из Гомеля учиться в Новосибирское военно-политическое училище, она училась там в медицинском училище. В апреле 1982 года случайно оказались в компании друзей и поняли, что эта встреча навсегда.

Его рецепт: В семейной жизни нельзя опускаться до лжи, надо доверять друг другу, слышать друг друга. Мужчинам я бы посоветовал не смущаться и вместо лежания на диване брать часть «женской» и, как многие считают, легкой работы по дому на себя.

Ее рецепт: Не всегда в семейной жизни нужно проявлять чудеса принципиальности и до хрипоты отстаивать свою позицию. Иногда надо прислушаться и уступить. Еще, как мне кажется, не надо «пилить» мужа за мелочи, лучше обернуть все в шутку. Нужны и маленькие праздники: ужины при свечах, цветы и подарки без повода.

В браке полтора года

Алексей (32 года) и Арина (22 года). Он – менеджер отдела продаж, она работала ассистентом по работе с базой данных, сейчас в отпуске по уходу за ребенком. В апреле 2004 года их познакомили друзья: усадили рядом в кино. О чем был фильм, он до сих пор не помнит, потому что все два часа смотрел только на нее. Поженились через 2 года. Сыну Петру уже 4 месяца.

Ее рецепт: Самое главное в семейной жизни – это терпение по отношению друг к другу, уступчивость. В некоторых ситуациях лучше промолчать, не спорить, а просто согласиться со своей второй половинкой. Пусть он считает, что он прав. Мы-то, женщины, прекрасно знаем, кто на самом деле прав, а самые умные женщины повернут все так, что он согласится, думая, что решил это самостоятельно.

Его рецепт: Главное в счастливой семейной жизни – это любовь и уважение друг к другу. А второе – это доверие и искренность. Если ты искренне доверяешь любимому человеку, то и в ответ видишь ту же искренность. Если нет хотя бы одной из этих составляющих, брак не может быть счастливым.

В браке восемь лет

Михаил (34) и Ксения (27). В браке 8 лет, он программист, она веб-дизайнер. Познакомились на работе. Полгода переписывались по электронной почте, пока переписка не перешла в романтическое русло. Поженились 25 августа 1999 года. Сыну Пете – 2 года.

Его рецепт: Есть такой анекдот: семейную пару спрашивают: «Как вам удалось прожить в браке 25 лет?» Муж отвечает: «У нас в семье существует разделение. Жена решает второстепенные вопросы: как потратить деньги, куда поехать в отпуск, куда отдать учиться детей. А я занимаюсь глобальными вопросами: например, почему повышаются цены на нефть...» В общем-то, я придерживаюсь линии этого мужа: с женой не спорю, полагаюсь на нее во всех вопросах.

Ее рецепт: Не надо пытаться «сделать из Хоботова человека». Развивайте собственную личность, чтобы не утратить интерес друг к другу. Любите человека, а не идеальную модель, которую вы придумали.

В браке шестьдесят один год

Валентина Александровна (82) и Юрий Алексеевич (80). Она работала строителем-гидротехником, он – профессор, д. м. н., руководил клиникой пульмонологии. Познакомились в пятом классе, он много лет за ней ухаживал. Сейчас у них две дочери – обе врачи, трое внуков и одна внучка.

Ее рецепт: Надо верить друг другу! Знаете, сколько вокруг моего мужа было хорошеньких девушек в клинике? Если бы я не верила ему полностью, что было бы? И еще, надо помогать во всем друг другу. Когда муж писал диссертации, я пошла на курсы английского, а затем перевела ему сотни статей. А он в свое время сделал мне все чертежи для диплома. Мы путешествовали с детьми пешком и на лыжах, ходили в горы – это, знаете ли, очень объединяет.

Его рецепт: Если любовь есть, она никуда не денется. Отношения – это вечный компромисс. А в отношениях мужчины и женщины главное – не только способность этот самый компромисс найти, нужна честность, правдивость друг перед другом. Без этого ничего не выйдет.

Любовная география

Сильно ли отличается личная жизнь в провинции от столицы? Социологи утверждают, что, да. Но еще значительнее эти отличия зависят от региона, в котором живут люди. Традиции – вот что определяет нашу жизнь.

В обеих столицах молодежь «гуляет» без штампа в паспорте вплоть до 32 лет. В провинции стараются выйти замуж до 26. Причины банальны: на периферии до сих пор не научились предохраняться. В результате здесь чаще всего заключают браки «по залету», а 30% детей в России вообще рождаются вне брака.

Чукотка – край женихов. Здесь наперекор известной песне на 9 девчонок приходится 10 ребят или, если быть точным, 924 женщины на 1000 мужчин.

В Дагестане самый высокий коэффициент рождаемости по стране. В среднем в семье три ребенка, этот показатель превышает столичный в 2 раза.

В Астраханской области все браки заключаются только по любви. За последние годы зафиксировано лишь 2 случая так называемого фиктивного брака между молодым мужчиной и женщиной пожилого возраста с целью получения гражданства супруга.

В Якутии треть всех браков – смешанные. Это хорошо характеризует стабильность межнациональных отношений в Республике.

В Кабардино-Балкарии зарегистрировано меньше всего матерей-одиночек. Процентное соотношение детей, рожденных вне брака, не превышает 15%, а в среднем по России этот показатель превышает 25%.

В Москве ежегодно регистрируется почти 1,5 тысячи браков с иностранцами. Но за последние 5 лет европейцев и американцев сильно потеснили восточные женихи. Так, около 150 москвичек ежегодно выходят замуж за турков.

В Петербурге почти не бывает конфликтов между мужем и женой на почве денег. В отличие от ситуации в России доходы женщин и мужчин на руководящих позициях в Северной столице различаются всего в 1,1 раза.

Магадан – лидер по разводам в России. В 2006-м тут зарегистрированы 1000 браков и 1320 разводов. В целом по России распадается в 2 раза больше браков, чем в странах Евросоюза.

В оренбургской области самый высокий по России показатель абортов: более 70 из каждой тысячи беременных женщин хотят сделать аборт.

Рекордсмены по количеству браков живут в Краснодарском крае. 83-летний Александр Капитунов за свою жизнь женился 32 раза. Немного отстала от него землячка - 77-летняя Екатерина Люлько, сменив 28 мужей. По России лишь 5% населения сменили трех и более партнеров в течение жизни.

В Башкортостане живут самые консервативные семьи. 48% родителей не говорят с детьми о сексе. 60% подростков никогда не делятся личными тайнами с родителями.

Благодарим за предоставленную информацию и сотрудничество директора Института социальной и гендерной политики Наталию БЕРДНИКОВУ.

Дата: 06 марта 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как сохранить любовь в браке? 4.6 1 5 5
5
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 28
Леди Совушка
Леди Совушка 31 07 2016 11:17:12

А некоторые и мои знакомые на спец курсы записывались чтобы пояснить себе как устроены настоящие отношения и как сделать брак с любимым мужчиной благополучным! Мужчины не роботы как мы уточнили, поэтому их нельзя запрограммировать этим- это лишь подход к мужчине. Точно также как к каждому человеку нужен свой подход в общении, так и здесь. Все мы в жизни получаем опыт общения с людьми и на этом опыте строим наше общение, с годами становимся терпеливее, учимся сглаживать углы и т.д... Так вот это тоже самое, только в другой плоскости. И на этих курсах им рассказывали как спасать семью, тоже самое, только немного по другой теме, тут уже рассказывается как быть счастливой в семейной жизни и, что у мужчин и женщин совсем разный способ мышления, поэтому, чтобы лучше понимать друг друга в браке нужно к мужчине иметь определённый подход. Я не думаю, что кто-то может похвастаться идеальным браком здесь, но стремиться к этому нужно и на таких курсах можно узнать очень много интересного и правдивого. По крайней мере я видела девушек, которым это помогало и семью сохранить:)

Cобытия и новинки
Показать ещё