Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Неожиданный взгляд. Мама и(ли) женщина.

Можно ли быть Настоящей Женщиной, оставаясь заботливой матерью и женой? Необычное мнение нашего автора - психолога Анатолия Некрасова.

Возможно ли быть Настоящей Женщиной, оставаясь при этом заботливой матерью и женой? Свое необычное мнение и свой ответ на этот вопрос предлагает психолог и философ Анатолий Некрасов.

А что думаете вы? Давайте обсудим! Свои личные комментарии вы можете прислать по электронной почте.

Наверное, только у нас есть праздник под названием Женский день, тогда как во всем мире День матери. И поэтому я поздравляю женщин, и только женщин! Любая мать, и моя родная мама в свои 80 лет, для меня в первую очередь – женщина. Я вообще считаю, что материнство – это только часть женственности, а не наоборот, как уверено большинство людей.

Многих такая простая мысль удивляет. Можно ли, спрашивают меня, противопоставлять материнство и женственность? Но здесь нет ничего странного. Просто надо понимать, что материнство является только частью женственности.

И если женщина живет в естественной системе ценностей, то на первом месте в жизни – она сама, ее любимый мужчина, которому она дарит свою женственность. И матерью она становится уже вследствие их любви, без потери своего главного достоинства – женственности. А в жизни чаще всего мы видим другую картину, где естественная система ценностей перевернута и во главу угла поставлено материнство. Практика показывает, что в этом случае семья обречена на серьезные проблемы.

Прислушаться к природе

Материнский инстинкт дан каждой женщине от природы для того, чтобы она сумела выносить, родить и воспитать ребенка. Но человек – существо разумное. Настолько разумное, что многие инстинкты переиначил по-своему. В животном мире самка всегда точно знает, точнее, чувствует тот момент, когда нужно детеныша от себя отдалить и выпустить в самостоятельную жизнь. Она на уровне инстинкта понимает, что в противном случае он не будет способен к самостоятельной жизни и погибнет. И поэтому даже иногда использует силу, отталкивая детеныша от себя. А что делают многие женщины? Не отпускают из-под крыла даже великовозрастных детей и пестуют их часто до самой смерти.

Когда человечек рождается, он физически отрывается от матери в тот момент, когда перерезают пуповину. Но стремление женщины контролировать жизнь и развитие ребенка, обезопасить его от внешних воздействий продолжается и переходит уже на уровень психики. Ребенок физически находится вне матери, но они друг с другом связаны посредством энергетической и психической пуповины. И чем сильнее материнский инстинкт и чувство собственности по отношению к ребенку, тем крепче эта связь.

Что получает при этом ребенок? Он оказывается в некоем психоэнергетическом коконе и воспринимает мир через чувства и мысли матери. То есть в какой-то степени живет не своей жизнью. Конечно, ему комфортно: сытно, тепло, безопасно… Мать за него все решает – когда поесть, погулять, чему и где учиться, а потом – и с кем создавать семью, и как в этой семье жить.

Чем крепче эта «пуповина», тем менее инициативен ребенок, а потом уже и взрослый человек, и тем слабее у него проявлены мужские или женские качества. Вот так появляются в жизни немужественные мужчины и неженственные женщины. При этом случается так, что и сама мать все более теряет женские качества. Большая часть ее женской энергии переходит в материнство, и на любовь к себе и к своему мужчине почти ничего не остается. И неудивительно, что такая заботливая и ярко выраженная мать может стать неинтересной для мужа. Отсюда открывается дорога к любовным многоугольникам, проблемам в семейных отношениях, разводам…

Мужчина и женщина

На ком лежит большая ответственность за детей – на матери или на отце? Этот вопрос непростой. С одной стороны, понятно, что женщина вынашивает ребенка в утробе, рожает, вскармливает своим молоком. И на основании этого можно сказать, что ее ответственность выше, чем у мужчины. Но если рассматривать более глубокие – энергетическую и духовную – составляющие сути человека, то нужно говорить и о высокой ответственности мужчины за жизнь последующих поколений. Эти энергетическая и духовная составляющие не так заметны, и поэтому роль отца в современном обществе занижена.

Но отец сильно влияет на жизнь своих детей – независимо от того, где он находится: рядом, за тридевять земель или на том свете. Потому что человек – не только физическое тело, но у него есть и тонкие составляющие – дух и душа. И взаимосвязь на этих планах между родителями и детьми более глубокая, чем мы себе представляем. Так что ответственность родителей примерно одинакова.

Но весь вопрос в том, что редко кто из женщин осознает истинную роль отца в жизни ребенка. И матери сами берут на себя большую ответственность. И, если они сами совершают ошибки (например, проявляя избыточные материнские чувства), эти ошибки с большой вероятностью могут приводить к проблемам.

Я убежден в том, что отношения между отцом и матерью прямо влияют на детей. Например, когда мать имеет негативные мысли в адрес мужа или говорит в его адрес плохие слова, то вся эта отрицательная энергия передается детям. А у них от этого могут появляются болезни, происходить драматические и даже трагические «случайности».

Что такое женственность? Каждая женщина несет в себе знание своей природы, но чаще всего эти знания находятся очень глубоко – под слоем родовых и семейных проблем. Посмотрите на девочку-кроху, она еще неумело ходит, а по ней уже видно, что это будущая женщина. Но в семье и в детском саду, а тем более в школе девочку всячески уравнивают и нивелируют женское начало, заставляют соревноваться с мальчиками на равных. В традициях всех народов мира были инициации девушек и юношей – своеобразные экзамены при переходе в состояние зрелости. Сейчас этого нет, и мы имеем унисекс-общество.

С моей – мужской – точки зрения, обязательными элементами женственности являются умение любить, нежность, сексуальность. А на первом месте мудрость – это не просто интеллект, но ум, наполненный любовью. И в этом случае все остальные женские качества, даже если они закрыты с детства, мудрая женщина раскроет. Нет, я не против социальной реализации – наоборот, считаю, что женщина может быть и главой компании, и президентом страны. Но при одном условии – если ее женственность будет двигаться по карьерной лестнице на ступеньку выше, чем сама карьера.

Чему учиться

Уже сейчас русские женщины пользуются у мужчин на Западе большой популярностью, а если они еще больше раскроют свою женственность... Может быть, в этом и заключается миссия России – подарить миру великую женственность! Российские женщины не избалованы комфортной жизнью, и они активно стремятся к ней. Вот это стремление и может стать той энергией, которая выведет женщину на новую высоту. Только стремление должно быть не к сытой и богатой жизни, а к счастливой, где богатство – лишь часть счастья.

Дата: 04 марта 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Неожиданный взгляд. Мама и(ли) женщина. 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё