Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Советы психолога

Существуют “деликатные” темы, которые не всегда можно обсудить даже с самыми близкими, Как поступить в данной ситуации – советует Олег Сус, врач-психотерапевт.

Существуют “деликатные” темы, которые не всегда можно обсудить даже с самыми близкими, Как поступить в данной ситуации – советует Олег Сус, врач-психотерапевт.

Я бесплодна

Я замужем три года. Детей нет и не будет – я бесплодна. Муж о моей проблеме не знает, про детей пока молчит, но ведь спросит когда-нибудь. Не знаю, как ему сказать, тем более он у меня молчун, скажу, а он замкнется. Все вокруг твердят о детях – мне как ножом в сердце каждый раз. Я не против из детдома взять ребенка, но как сказать мужу, его родственникам? Сама я приемная (как недавно выяснилось). Муж об этом знает, отнесся с пониманием и был рад, что все у меня сложилось отлично.

Невозможность иметь детей – нестерпимая боль всей семьи. Когда я думаю про эту семью, про эту женщину и этого мужчину, я думаю, как много боли она выбрала нести в одиночку. Как у нее получилось три года не говорить ему?

Иногда мне кажется, что женщины думают, что мужчину можно не учитывать. Надеются, что можно без этого обойтись. Удивительное дело.

Я приведу слова Берта Хеллингера, который в конце прошлого века открыл, как влияют на отношения в семье такие вещи, как скрываемое бесплодие одного из супругов: «Когда один из партнеров не может иметь детей, он не имеет права удерживать партнера при себе. И, если тот все же решит остаться, другой должен удостоить такое решение особого уважения. Это важно. Тогда между ними все будет ясно и упорядоченно…» По-моему, лучше не скажешь.

Скрывать свое бесплодие от мужа – это как закопать ядерные отходы у себя на огороде. Это тайна, которая становится явной. В таком браке существует неравенство между мужем и женой. И жене придется что-то додать мужу вместо возможности иметь детей. Что-то совершенно особенное.

Но сначала этой женщине надо рассказать мужу о скрываемом. Она спрашивает: «Как?» Думаю, с уважением к его праву уйти. И с просьбой остаться.

Может, такие слова подойдут: «Я давно хотела с тобой поговорить. Но прежде хочу сказать, что ты мне очень нужен. Я люблю тебя. Я не говорила тебе, потому что боялась, что ты уйдешь. Я не могу иметь детей. И я знаю, что ты можешь уйти, но прошу – останься».

А что потом? Быть с ним, пока он будет переживать новость. Ожидать его решения. Принять его. И, если он захочет уйти, отпустить. А если останется, уважать его всю жизнь.

Но я все равно думаю: почему она не сказала до сих пор? Неужели это трудно? Похоже, она как-то чувствует все это. Она знает, что все изменится после разговора. Такое положение дел может быть связано с историей этой женщины, а конкретнее, с тем, что ее удочерили. С этим надо разбираться отдельно.

Помните захаровский фильм «Убить дракона»? В конце Ланцелот (Абдулов) и Дракон (Янковский) встречаются. Вокруг дети. Много детей! Фильм заканчивается словами: «Вот теперь-то все и начнется…» И я надеюсь, что у вас так и будет.

Как избавиться от страха за своих близких?

Вы боитесь за мужа, за детей и еще немного – за родителей? Я советую думать о том, что жизнь и смерть не в вашей компетенции.

Страх, что с близкими что-то случится, рождается из неопределенности. Представьте, муж перезвонил и сказал, что едет домой. Страха меньше? Разумеется!

Ведь вы боитесь несчастного случая, нападения (остановим черный список, вы и сами этим только и занимаетесь!). Но разве вы, сидя дома, можете чем-то помочь мужу? Правильно, ничем! Если что-то случится, ваша помощь понадобится? Да! Экономьте силы. Бояться за близких вообще и заранее – все равно что обогревать улицу в мороз электрическим нагревателем. Обходится слишком накладно и никакого толка!

Второе: будьте готовы к реальности. Скажите себе: «Я готова сделать все, что в моих силах, если это потребуется».

Третье: ждите хорошего! Если муж задерживается, может, он цветы вам поехал покупать!

Чтобы было легче думать о хорошем, предлагаю маленькую психологическую хитрость. Представьте ракету, бумажный кораблик, любое средство передвижения. Ощутите свое беспокойство и в один или два выдоха выдуйте все свои неприятные чувства в ракету или на кораблик… И отправьте все это подальше, на Луну или к центру Земли. Только по-честному: отправили, значит, оно теперь далеко.
А вы можете ждать хорошего!

Дата: 17 февраля 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Советы психолога 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё