Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Вместе или отдельно

Засыпать рядом с любимым, чувствуя тепло его тела? Или "разбегаться" по разные стороны кровати, чтобы не мешать друг другу? Вредит ли раздельный сон отношениям?

Приятно засыпать рядом с любимым и чувствовать его тепло. Но гораздо удобнее спать отдельно, когда никто не храпит, не толкается и не стаскивает одеяло. спать вместе или отдельно? И не вредит ли раздельный сон отношениям?

Самая распространенная причина, по которой супруги решают спать отдельно, – обычный храп. Он не просто вызывает раздражение у второго супруга, но повышает риск развития гипертонии и атеросклероза. Еще одно неприятное последствие храпа – снижение сексуального влечения. По данным британских ученых, храп отрицательно влияет на либидо в каждой четвертой паре опрошенных, а более половины признались, что, вспоминая, как храпит муж или жена, не хотят заниматься сексом. Исследователи подсчитали, что беспокойное поведение одного из партнеров крадет у второго в среднем 49 минут сна каждую ночь. В результате лишенный полноценного отдыха человек становится нервным, плохо работает, чаще ссорится, снижает сексуальную активность, что приводит к разрушительным последствиям для брака. Кроме того, американские ученые установили, что супруга, спящая рядом с мужчиной, отрицательно влияет на его мозг. Независимо от того, занимались ли партнеры сексом или нет, после ночи в одной кровати с женщиной мужской мозг хуже справляется с тестами на внимание, память и вычисления. Интересно, что аналогичные показатели у женщин не снижаются.

Двое в постели

Самое известное исследование на тему совместного и раздельного сна супругов – книга профессора социологии Пола Розенблатта «Двое в постели. Социальная система пар, которые спят в одной кровати». Профессор пришел к выводу, что сон супругов – не такое простое дело, как это казалось раньше, и есть факторы, подталкивающие людей к совместному или раздельному сну. Да, храп супруга или его беспокойное поведение может нервировать второго партнера, однако по оценкам Национального фонда сна, 61% американцев спят вдвоем. Аналогичные интернет-опросы среди россиян показывают, что примерно половина наших соотечественников – сторонники совместного сна, около 40% хотят спать раздельно, а 10% пока не определились. В России проблема усугубляется пресловутым «жилищным вопросом», не позволяющим многим нашим соотечественникам иметь две отдельные спальни.

Большинство исследователей в области телесно-ориентированной психологии утверждают, что после интимной близости как женщине, так и мужчине необходимо прикосновение партнера. Контакт тел снимает накопившееся за день напряжение, дает ощущение комфорта и близости. А многие психоаналитики считают, что отказ одного из супругов спать вместе – это отражение подсознательного снижения эротической тяги к партнеру. С другой стороны, совместная постель – место не только для секса, но и дружеских бесед. Например, Пол Розенблатт спрашивал людей, почему они предпочитают спать вместе, несмотря на очевидные неудобства. И в качестве основной причины чаще всего называли близость и психологический комфорт. Ученый пишет: «Большинство опрошенных утверждали, что постель – это место, где они разговаривают. Здесь можно побыть вдвоем, забыть об отвлекающих моментах и различиях интересов, которые разделяли их в течение дня. Кроме того, в самой по себе поздней ночи есть что-то, что позволяет им открыться и пообщаться».

Отдельно

Казалось бы, совместное пребывание супругов в кровати предпочтительнее раздельного, однако многие супруги все-таки предпочитают спать на разных кроватях. Причины различные: например, партнер храпит, ворочается от бессонницы, брыкается во сне, страдает от кошмаров, часто встает в туалет, совершает набеги на холодильник, у супругов не совпадает график работы или они не могут договориться по поводу оптимальной комнатной температуры. Некоторые специалисты считают, что раздельные постели укрепят любую семью и сделают брак долгим и счастливым. По их мнению, взрослому человеку необходим полноценный непрерывный сон в течение 7–8 часов, которого супруги часто лишаются из-за сна в совместной постели. С другой стороны, сексологи рекомендуют раздельный сон в качестве средства, поддерживающего любовь и сексуальное влечение супругов после нескольких лет совместной жизни. Они рекомендуют спать пять дней в неделю отдельно, чтобы накопить половое влечение и разрядить его в выходные. Однако психологи признают, что есть и опасности. Раздельный сон может приводить к отдалению партнеров друг от друга и вместо укрепления разрушить брак.

На взгляды относительно сна влияют пол, возраст и национальные особенности людей. Например, мужчины и женщины по-разному относятся к проблеме раздельного сна. Чаще всего ход рассуждения дам примерно такой: «Если у этого мужчины нет желания со мной спать, значит, нет и желания со мной жить». А у мужчин преобладает иной взгляд: «Полноценный сон очень важен. Он дает мне возможность интенсивно и плодотворно работать днем. Меньше буду спать – меньше заработаю». Если обратиться к генетическим программам, заложенным природой в людей, то окажется, что на биологическом уровне женщине нужен постоянный кормилец, отец ребенка, который будет всегда под боком, а мужчине после секса с женщиной хочется другого секса с другой женщиной, стало быть, получается неразрешимая проблема… Но жизнь всегда богаче правил – в ней встречаются и женщины, обожающие сон в одиночку, и мужчины, не представляющие себе ночи без любимой женщины.

Что касается возраста (или стажа супружеской жизни), то предпочитают спать вместе или пары с очень маленьким стажем (1–2 года), или же люди в возрасте. Молодым супругам, у которых еще очень велико взаимное притяжение, а сон по молодости крепок, больше нравится спать совместно. Потом, при супружеском стаже 5–7 лет, нарастает желание отделиться от супруга, а пары со стажем 15–25 лет уже не могут жить друг без друга. Кроме того, пожилым людям спать вместе более безопасно, особенно при наличии хронических заболеваний.

Как же лучше?

Общего ответа, который бы идеально подошел всем, не существует. Он зависит от жилищных условий, темперамента, характера, готовности подстроиться друг к другу. Ведь все люди разные: у кого-то крепкий сон, а у кого-то чувствительный. Поэтому очень важно анализировать свои ощущения, сопровождающие ритуал сна, и открыто делиться ими со своим партнером. Если вы будете спать вместе, то частота секса может возрасти, но ощущения слегка поблекнут. Если будете спать раздельно, секс будет реже, но ярче. Какой вариант подойдет именно вам, решать каждой супружеской паре. Главное – не бойтесь экспериментировать и пробовать разные варианты. Один из них наверняка окажется для вас оптимальным. Единственное, что можно сказать точно, – в кровати не стоит выяснять отношения и ругаться, чтобы не закрепились негативные рефлексы. Постель предназначена для сна, отдыха и секса, а уж в каких пропорциях вы будете ее использовать, решать вам. 

В какой позе вы спите?

Психологи видят в позе для сна вдвоем связь с отношениями.

Ложка

Вы спите на боку, и один из партнеров обнимает другого. Такая поза сна говорит о близких и страстных отношениях. Обычно мужчина обнимает женщину. А если наоборот, то женщина выступает в роли лидера.

Прикосновение

Каждый выбирает комфортное положение, но при этом вы трогательно соприкасаетесь руками или ногами. Так вы подчеркиваете эмоциональную близость, но даете друг другу определенную свободу.

Преследование

Такое положение чаще всего говорит о сложностях. Например, после ссоры один из супругов поворачивается спиной и отодвигается, а другой обнимает его, пытаясь успокоить и вернуть к себе.

Королевская позиция

Один из партнеров (чаще мужчина) спит на спине – это говорит о сильном эго. Голова женщины лежит на плече супруга – это значит, что она склонна подстраиваться под мужа во сне и во время бодрствования.

Объятия ног

Во сне вы скрещиваете ноги или один из супругов забрасывает ногу на другого? Возможно, страсти уже поутихли, но в вашей семье царят покой и доверие.

Медовый месяц

Вы спите лицом к лицу, сжимая друг друга в объятиях? Такая поза встречается реже всего, поскольку поддерживать ее не слишком удобно. Если вы спите так, то отношения максимально близкие.

Вместе и отдельно

Вы спите, не соприкасаясь? Иногда у супругов возникает потребность в уединении, в этом нет ничего тревожного. В такой позе каждый чувствует себя комфортно.

Немного истории

У большинства народов дом делился на мужскую и женскую половины. У египтян муж приглашал жену к себе, у греков и древних римлян, наоборот, мужчина приходил к жене. В России дворяне и бояре делили дом на мужскую и женскую половины. В состоятельных семьях в Европе и сейчас распространены раздельные спальни для мужа и жены. Если у французов это встречается часто, то у испанцев и немцев значительно реже. Можно сказать, что во многих странах – Германии, Италии, Испании и странах Латинской Америки – общая супружеская кровать была обязательной. А в Швеции и Финляндии супруги нередко спят в одной комнате, но в разных кроватях. В Японии и Китае секс и сон разведены по времени суток: в семьях с традиционным бытом супруги встречаются для любовных утех днем, а ночью каждый спит на своей лежанке
(татами).


Фото: Mark Lund

Дата: 11 февраля 2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Вместе или отдельно 3.2 1 5 67
67
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё