Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

"Я не сдалась благодаря маме…"

В феврале 2008 года Олеся Владыкина с тремя подругами отправилась в Таиланд. В автокатастрофе одна из девушек погибла, а Олеся лишилась руки.

Уходящий год не был простым. Мы волновались из-за политических и экономических событий, обсуждали, строили планы и, конечно, надеялись на то, что все к лучшему... Но для трех семей, которые согласились поделиться с «ДО» своими историями, все эти важные мировые события оказались совсем незначительными на фоне того, что происходило дома.

В феврале 2008 года Олеся Владыкина с тремя подругами отправилась в Таиланд. В автокатастрофе одна из девушек погибла, а Олеся лишилась руки.

Олесе Владыкиной 20 лет. Она москвичка, красавица и спортсменка, причем обладательница золотой олимпийской медали в соревнованиях по плаванию и рекордсменка мира. В конце лета, после возвращения из Пекина, ее вместе с другими спортсменами нашей сборной в Кремле принимал Президент России.

А ведь за год с небольшим до этого Олеся бросила плавание, которому отдала 10 лет жизни. Она решила пойти учиться, нашла работу и даже не думала ни о каких медалях.

В феврале 2008 года она вместе с тремя лучшими подружками Сашей, Олей и Мариной отправилась в Таиланд отдыхать, а заодно отметить свой день рождения, который выпадает на День влюбленных – 14 февраля. «Мы решили завести такую традицию, – говорит мама Олеси. – Я и сама на свой день рождения куда-нибудь отправляюсь, захотелось, чтобы и у дочки каждый год был особенный праздник. Два года назад она отмечала свой день рождения с подружками в Египте, а в этот раз выбрали Таиланд». Наталья Дмитриевна, работающая в турфирме, подарила деньги на путешествие и сама выбрала девочкам отличный отель.

27 февраля в новостях появилось сообщение: «В Таиланде перевернулся автобус с русскими туристами. Есть жертвы». Особенно громкой эта история не стала, заняв свое место в ряду похожих аварий. Но для семьи Владыкиных все изменилось за одну секунду. «Когда я пришла в себя в искореженном автобусе, – рассказывает Олеся, – то обнаружила, что от левой руки почти ничего не осталось. Только кровь хлещет. В первый момент подумала: я не смогу так жить! Потом пришла следующая мысль: умирать так страшно! Надо вставать и идти. А когда поднялась, то увидела, что моя подруга Саша Малочуева, сидевшая рядом, погибла. Я-то живу, пусть и без руки – господи, забыть про нее, – но живу. А Саша уже ничего не сможет увидеть. И дальше все в моей жизни стало отталкиваться от этого. Стараюсь жить за двоих».

Олесю отвезли в госпиталь Бангкока, там выяснилось, что руку спасти невозможно – слишком сильные повреждения. Ей даже показали эту руку – для того чтобы она убедилась в этом. «Тайские врачи, – поясняет Олеся, – понимали, что такое в 20 лет остаться без руки. И считаю, они поступили правильно. Если бы я сама не увидела все своими глазами, могла до сих пор жалеть, что не попробовала вернуть, пришить… А сейчас я точно знаю – ничего сделать было нельзя». По дороге в операционную она думала только о том, как обо всем сказать маме. Ведь когда она через два дня не сможет вернуться домой, мама будет очень волноваться. В тот момент она еще не знала о том, что мама уже была на пути в Таиланд.

«Никакого предчувствия у меня не было, – говорит Наталья Дмитриевна. – На следующий день после аварии я должна была улетать в командировку в Чехию. Утром двадцать седьмого спокойно поднялась, пошла по своим женским делам – маникюр и прочее. А когда вернулась, позвонил коллега с работы: «Наташ, в Таиланде автобус перевернулся, по-моему, там Олеся». Так легко об этом сказал, словно шутя, а о том, что кто-то погиб, ни слова».

Она стала звонить в российское консульство. Консул сказал, что со всеми четырьмя девочками все в порядке, а у Олеси травмы. Какие – не пояснил. А уже по дороге в аэропорт раздался еще один звонок из консульства с вестью о том, что Саша Малочуева, ближайшая подруга Олеси, погибла. «У меня началась истерика, – вспоминает Наталья Дмитриевна. – Что же тогда на самом деле с Олесей? Перелом чего? Позвоночника? Черепно-мозговая травма? Всякие мысли в голову лезли. Я еще не взлетела, когда мне позвонила старшая сестра Саши: «Это же неправда? Такого ведь не может быть?» А у меня уже глаза, опухшие от слез…»

И все 10 часов полета она старалась держать себя в руках, думать о том, что Олеся жива – и это главное. Примчалась в госпиталь – он неожиданно оказался шикарным, с новейшим оборудованием, комфортными комнатами и даже роялем в холле. И, хотя ехала с намерением забрать дочку домой (даже договорилась с московской больницей), поняла, что такой необходимости нет. Целый месяц мать и дочь пробыли в одной палате тайской больницы. Пережили четыре операции, лечение, а главное, все время разговаривали о будущей жизни. Строили планы протезирования руки, и Олеся постепенно успокаивалась и приходила в себя.

22 марта они вернулись в Москву. А уже через две недели Олеся пришла в бассейн. Тренер позвонил ей и предложил попробовать снова плавать. Олеся решила вернуться в спорт – теперь в параолимпийский. Тренироваться начала сразу и решительно, вместе с тренером Сергеем Жилкиным на ходу меняя технику, приспосабливая к одной руке. И ровно через пять месяцев, через фантастически маленький для спортсмена срок, она уже в составе нашей сборной отправилась на Параолимпийские игры в Пекин. Она ехала выигрывать – в память о подруге Саше, с которой вместе много лет тренировались. Рядом, как всегда, была любимая мама.

«Когда мы попали на Параолимпиаду, – рассказывает Наталья Дмитриевна, – словно от жизни компенсация поступила. Мы узнали много интересных людей. Поначалу, конечно, было тяжело. Я типичный представитель нашего народа, который про жизнь инвалидов толком не знает ничего. Как у нас бывает: увидел инвалида – поморщился и настроение испортилось от того, что взгляд упал на «такое». А здесь мы встретили потрясающих людей, которые смеются, шутят, разыгрывают друг друга… Поначалу меня это поражало». Олеся добавляет, что в Пекине чувствовала себя «королевишной» – от спортсменов, волонтеров, тренеров и совершенно незнакомых людей она слышала комплименты. От этого ей было так хорошо и легко, что даже походка менялась. После возвращения в Москву пришлось заново привыкать к тому, что никто не обращает внимания, все отводят глаза. В тот главный для нее олимпийский день она плыла стометровку брассом. И никто, ни тренер, да и она сама, не ожидали тех цифр, которые застыли на табло после ее заплыва. Это был мировой рекорд – и, конечно, золотая медаль чемпионки. Невероятный результат. Видимо, Саша Малочуева и память о ней и в самом деле помогли.

«Раньше, – говорит Наталья Дмитриевна, – до аварии, когда Олеся занималась плаванием, я мечтала: вот было бы здорово попасть на Олимпиаду, выиграть медаль. Не зря говорят: бойтесь воплощения мечты. Да, моя мечта сбылась, но чего это стоило…» За время, прошедшее после аварии, Олеся повзрослела. Мама утверждает, что дочь стала мудрой – даже зуб мудрости начал расти. Первое время Олесе все пытались помочь – друзья, близкие, подруги. А потом поняли, что это бесполезно. Олеся все старается делать сама. Еще Наталья Дмитриевна добавляет, что она гордится и восхищается своей дочерью. Тем, как та умеет сказать «нет», и запросто разговаривать с чиновниками, и всегда добиваться справедливости. Олеся же утверждает, что сейчас мама – ее лучшая подруга и советчик во многих вопросах. «Взгляните на маму! Мне нравится, как она выглядит, как одевается, – я восхищаюсь ею!»

Наталья Дмитриевна признается, что на Новый год она будет загадывать только одно – чтобы все близкие были живы и здоровы, чтобы Олеся встретила хорошего жениха и вышла замуж, чтобы у ее сына Коли все было хорошо. А вот у Олеси, совсем наоборот, мечты не знают границ. Она собирается тренироваться дальше, потому что поняла: плавание – это призвание, раз именно оно вернуло ее в жизнь. А еще, она всегда мечтала стать... космонавтом. «Вот вы смеетесь – говорит, – а я всерьез. Мечтаю даже сейчас. Появились же космические туристы. Почему бы мне в таком случае не полететь в космос?»

Дата: 11 февраля 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
"Я не сдалась благодаря маме…" 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё