Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Вредные привычки. Откуда они берутся и как их победить?

Психологические проблемы, которые беспокоят людей, как правило, влияют на появление дурных привычек. Условно наши пагубные пристрастия можно разделить на группы в зависимости от того, какими эмоциями они вызваны.

Г.Н. Тихомирова

психолог, психоаналитик Центра психоаналитических исследований творческого процесса.

профилактика вредных привычек

Причины вредных привычек

«Тревожные» привычки

Привычка все время что-то теребить в руках (ручку, одежду, украшение), повторять одни и те же бессмысленные действия (стучать пальцами по столу, чесаться, поправлять очки, трогать кончик носа, качаться на стуле), что-то тянуть в рот (палец, ноготь, сигарету), а также ежевечерне опустошать холодильник указывает на то, что вас что-то тревожит, беспокоит. Вы пытаетесь избавиться от этой тревоги с помощью совершения определенных действий. И чем выше уровень тревожности, тем больше будут обгрызены ногти или ручка, тем чаще вы будете заглядывать в холодильник и наедаться перед сном. Если у человека высокий уровень тревожности и он испытывает беспокойство даже наедине с собой, то эта привычка будет проявляться постоянно – он все время будет тянуть в рот палец (ногти, сигарету). Если же тревога проявляется в каких-то определенных ситуациях, то, соответственно, и дурная привычка будет проявляться только тогда, когда он находится в состоянии беспокойства, например во время переговоров, при беседе с начальством, когда он думает о чем-то для него неприятном. Корни и причины тревожности могут лежать в самых разных областях, поэтому зачастую довольно трудно их найти без помощи специалиста. Привычка к самоуспокоению тем или иным образом часто закрепляется еще в детстве. У младенца есть сосательный рефлекс, и даже если он сыт, он все равно будет посасывать палец или соску, потому что рефлекс требует удовлетворения. И это действие будет его успокаивать. У взрослых то же самое: они вспоминают о том, что в детстве их успокаивало, и начинают что-нибудь посасывать в тревожащих их ситуациях. Поэтому сначала разберитесь, почему именно в сложных ситуациях (или постоянно) у вас возникает такая реакция, что вызывает у вас всплеск тревожности. Только выявив причину, вы сможете расстаться с дурной привычкой.

Самые вредные из «тревожных»

причины вредных привычек

Исследования показывают, что многие люди хватаются за сигарету в стрессовой ситуации и благодаря курению действительно приходят в себя. Однако курение может быть и ритуалом для начала неформального общения: например, люди в перерыве переговоров, конференции идут в курилку и там начинают друг с другом общаться в неофициальной обстановке. У курящего человека может и не быть физиологической зависимости от никотина, но при этом возможна зависимость психологическая – успокаиваться с помощью этого ритуала – посасывания сигареты. Поэтому для того, чтобы бросить курить, нужно предложить себе нечто, замещающее сигарету. Например, сосательные конфеты для тех, кто хочет бросить курить. Необходимо, сохраняя ритуал, который так нужен человеку для того, чтобы себя успокаивать или, скажем, чтобы преодолевать робость в общении, сделать его безвредным. К сожалению, у многих существует такой же ритуал и в отношении алкогольных напитков. Небольшие дозы алкоголя помогают расслабиться, снизить страховый барьер, комплексы, контроль за поведением, наладить неформальное общение и так далее. «Выпить для храбрости», безусловно, можно. Важно, чтобы этот ритуал не перерос в обязательную необходимость. И если без дозы алкоголя человек не может общаться и преодолевать страхи, то он во власти самой вредной привычки.

Лишний вес как реакция на стресс

Каждый человек по-своему реагирует на стресс. Кто-то неожиданно теряет аппетит, а кто-то, напротив, не может умерить свой голод. Постоянное желание перекусить, когда вы не голодны, желание, которому вы не можете противостоять, указывает на то, что вы «заедаете» свою тревогу (если, конечно, ваш день не организован так, что вы можете поесть только вечером). И если вы наедаетесь на ночь, значит, ваша тревога, скорее всего, не связана с профессиональной деятельностью, поскольку в течение рабочего дня этой проблемы у вас не возникает, а возникает она только в домашней обстановке. Это повод, чтобы задуматься, все ли у вас дома так хорошо, как хотелось бы. Обратите внимание: может, вы бросаетесь к холодильнику только для того, чтобы не поссориться с мужем?

«Страшные» привычки

Если человек требует не гасить свет на ночь или, например, терпеть не может тишины, это говорит о том, что в его жизни большое значение имеет страх. Такие привычки закрепляются, как правило, в детстве, когда ребенок, если он боится чего-то, просит включить свет, открыть дверь, посидеть с ним рядом и т.д. Если человек сам себе причиняет боль (пощипывает себя, впивается ногтями в кожу, то, скорее всего, с помощью этих болевых приемов он пытается вывести себя из состояния страха. В пугающей ситуации он старается привести себя в адекватное состояние, чтобы собраться с мыслями.

«Агрессивные» привычки

Покусывание губ и сжимание челюстей до боли (в том числе во сне) – проявление подавления агрессии. На агрессию, проявляющуюся только в минуты полного ослабления контроля, указывает привычка скрежетать зубами во сне (если она не обусловлена физиологически).

«Неуверенные» привычки

Если человек краснеет при общении с другими людьми, это говорит о смущении и указывает на то, что у него точно есть комплекс неполноценности, что он боится людей и не может наладить с ними контакт. Если человек мычит во время монолога, постоянно использует слова-паразиты «типа», «короче», «вот», «скажем так», «как говорится», «так сказать», «как бы», «значит» и т. д., это указывает на то, что он не уверен в себе и не может (боится) свободно высказывать свою мысль, или на то, что он заполняет паузу в разговоре, во время которой додумывает свои слова. И для того, чтобы избавиться от «мычания» и слов-паразитов, надо в первую очередь обрести уверенность в себе. Говорите то, что считаете нужным и правильным. Страх и волнение перед публичным выступлением, в ходе которого к вам будет приковано внимание многих людей, – вполне естественная реакция. Как правило, страх по мере накопления опыта и обретения уверенности в себе проходит сам. Если не проходит – то задумайтесь: почему вам страшно?

Бороться или нет?

Не со всеми привычками надо бороться. Иногда профилактика вредных привычек не нужна, ведь некоторые из них помогают справиться со стрессом, потому что у каждого человека свои ритуалы борьбы с тревогой. Например, многие, понервничав, немедленно бросаются мыть пол, холодильник, стирать белье. Если это в пределах разумного, то пусть так и будет. Задумайтесь, если эта привычка приобретает навязчивый характер и мешает нормально жить своей «хозяйке».

Как избавиться от вредных привычек

Все способы отучения от навязчивых привычек имеют право на существование, но избавление от привычки (или замена ее другой, менее неприятной) не избавит вас от существующей тревоги. Поэтому, даже если вы перестанете грызть ногти или курить, вам все равно стоит понаблюдать за собой: во-первых, на смену старой может прийти новая привычка и, во-вторых, нужно понять, на какие ситуации указывали те самые навязчивые привычки. Заставить себя не грызть ногти можно, но на это уйдет много сил. Поэтому поймите первопричину своей тревожности, агрессии, неуверенности. Если вы поймете это, то навязчивые привычки уйдут сами собой. Правда, очень трудно самому определить причины и избавиться от них, лучше обратиться к специалисту. И, кстати, взрослые люди не всегда хотят избавиться от своих плохих привычек – некоторым они совсем не мешают жить. И в этом случае отучить их невозможно. Это можно сделать только в отношении ребенка. Если ребенок пяти-шести лет тянет в рот палец, не надо немедленно бить его по рукам и требовать, чтобы он следил за собой. Таким образом, вы можете добиться только закрепления этой привычки. Разберитесь в том, чего ребенку не хватает и почему он нуждается в успокоении в определенных ситуациях. Может, ему не хватает, чтобы вы хотя бы пять минут читали ему книжку на ночь? Или просто недостает вашей любви и внимания? Или он таким образом требует изменения ритуала приема пищи? И так далее. Когда ребенку комфортно и он часто занят чем-то интересным, то он никогда не будет сосать пальцы, накручивать на палец волосы или обкусывать заусенцы.

Личность имеет значение

Если собеседник вам симпатичен, хорошо говорит и тема разговора вам интересна, ваше внимание будет приковано к его личности и вы перестанете замечать то, что он дергает себя за ус или теребит галстук. Если вас раздражают чьи-то дурные привычки, то, скорее всего, вам не нравятся не столько его действия, сколько он сам. Привычки любимых людей не раздражают, наоборот, кажутся особенными. Мужчину не раздражает то, что его любимая женщина покусывает карандаш, наоборот, он находит это эротичным и милым. Но если общение с человеком – не совсем приятная обязанность, то поневоле внимание сконцентрируется на этой привычке и она начнет раздражать.

Разговор по душам важнее

Если вы зададитесь целью отучить близкого человека от плохой привычки, вряд ли ваша затея увенчается успехом, если вы будете ему все время говорить: «Вынь ручку изо рта», «Оставь в покое ухо» – или из педагогических соображений не будете включать свет на ночь, хотя он этого просит. Эти меры не уменьшат его тревожности или страха, скорее, наоборот. Как только ваш контроль за его привычками ослабеет, человек тут же вернется к ней. Можно просто выбрать время и поговорить по душам с любимым человеком и как бы между прочим заметить, что вам кажется – его что-то беспокоит. Вызовите его на откровенный разговор, узнайте, что его так сильно тревожит и как вы сможете ему помочь. Прежде чем начинать кампанию против плохой привычки, выясните, на- сколько она мешает жить ее обладателю. Если он теребит ручку и при этом нормально себя чувствует, то, значит, уровень тревоги для него вполне приемлемый. Если же он обкусывает ногти и обрывает заусенцы чуть ли не до крови, то это значит, что ему плохо, а уровень его тревоги настолько высок, что человек даже не замечает боли.

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ:

Приведите в порядок ногти

  1. Сделайте в салоне очень дорогой маникюр и возьмите за правило поддерживать его в приличном состоянии. Вам будет жалко уничтожать ту красоту, за которую заплачено много денег.

  2. Следите за своими руками, удаляйте все заусенцы и подравнивайте обломанные ногти – так вы избежите соблазна откусить сломанный ноготь или оторвать заусенец. Все время держите под рукой пилку и щипчики.

  3. Обрезайте ногти как можно короче - так, чтобы нечего было грызть, и постоянно поддерживайте их в таком виде.

  4. Купите так называемый детский лак, предназначенный специально для тех, кто грызет ногти. Он очень неприятный на вкус – каждый раз, когда вы будете засовывать палец в рот, будете его чувствовать. Вместо лака вполне можно использовать просто что-то горькое – сок алоэ, горчицу, аджику.

  5. Когда особенно волнуетесь, попробуйте шить, вязать или вышивать. Если руки будут заняты, это лишит вас возможности добраться до ногтей.

Учитесь выступать на публике

  1. Чтобы избавиться от привычки во время доклада или публичного выступления поправлять волосы, щелкать ручкой и т. д., займите свои руки. Например, читайте доклад, держа в руках написанный текст, возьмите в руки указку или мел.

  2. Не избегайте возможности лишний раз попрактиковаться в публичном выступлении. Чем больше ваш опыт, тем спокойнее и увереннее вы будете себя чувствовать наедине с аудиторией.

  3. Если вы волнуетесь перед выступлением, спросите у себя, чего, собственно, вы боитесь. Что вас с позором выгонят из аудитории? Но вы же понимаете, что этого не случится – вы когда-нибудь видели нечто подобное?

  4. Возможно, ваш страх, выражающийся в дурных привычках, продиктован неудачным опытом первого выступления. Если вам не удается избавиться от мешающих вам говорить привычек, то это повод для того, чтобы обратиться к психологу, который найдет корень страха и поможет вам избавиться от него.

Фото: архив ДО Дата: 29 марта 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Вредные привычки. Откуда они берутся и как их победить? 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Парижанка
Парижанка 29 03 2016 18:16:28

Вредные привычки есть у всех. Самое главное, чтобы вредная привычка не мешала жить вам и вашим близким! Очень полезная статья.

Cобытия и новинки
Показать ещё