Июль 2017
Новый номер
В продаже
с 14 июня!

Любовь, деньги, смерть. Или брачный договор?

На что только человек не идет ради любви? Желая удержать любимого, мы готовы многое ему отдать. Этим свойством человеческой психики пользуются люди, превратившие любовь в способ зарабатывания денег.

брачный договорiStock/RonTech2000

Мошенников, выжимающих деньги под девизом "любишь - докажи", трудно распознать, пока на твоих глазах розовые очки. К тому же обычно такие люди очень хорошо умеют играть на человеческих слабостях и комплексах.

«АХ, ОБМАНУТЬ МЕНЯ НЕТРУДНО, Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД»

Бессмертная фраза классика хорошо иллюстрирует поведение людей, готовых поверить даже в сомнительные факты. К сожалению, комплексы не обходят стороной ни мужчин, ни женщин, становясь благоприятной средой для обманщиков. «Если у человека комплекс сексуальной неполноценности, ему очень трудно наладить нормальные близкие отношения с противоположным полом», - говорит Марта Белоконь, психолог-консультант. К примеру, бизнесмен в летах, испытывающий постоянные стрессы, вряд ли будет способен продемонстрировать молодой женщине свою состоятельность в постели. И если на горизонте появится «идеальная партнерша», превозносящая его половую силу, то может случиться так, что ради признательности он готов даже на ней жениться. Конечно, это произойдет в том случае, если мужчина не может оценить ситуацию трезвым взглядом и не способен относиться к себе критически, то есть принимает подобные заверения за чистую монету.

Как бывает

Алексей, состоятельный мужчина за сорок, имеющий проблему с потенцией, и Анна, юная сексуальная провинциалка, серьезно подошли к юридической стороне оформления своих отношений и заключили у нотариуса брачный договор. В него был включен пункт о том, что если инициатором развода станет муж, то он должен выплатить второй половине 100 000 евро. Если же брак будет расторгнут по инициативе супруги, то она останется при своих интересах. Юная особа не была настроена на брак во всех смыслах с пожилым "папиком", но дарить ему свои молодые годы бесплатно не собиралась. Анна решила подтолкнуть супруга к разводу, чтобы получить причитающийся "бонус". За полтора года, в течение которых супруги находились в официальном браке, молодая жена провела с мужем максимум полтора месяца. Вместо супружеского дома она предпочитала жить в шикарных отелях зарубежных курортов, или в гостях, не давая о себе знать месяцами. Прозревший супруг понял, что оказался в руках аферистки. Терпению Алексея пришел конец, и он обратился к адвокатам. Юристам стоило немало сил, чтобы доказать, что этот брак был фиктивным, и опротестовать брачный договор. На суде были предъявлены многочисленные путевки, авиабилеты, доказывающие то, что супруги не жили вместе, а также показания свидетелей о том, что они не вели совместное хозяйство. Аргументы истца заставили судью признать брак недействительным и освободить стороны от выполнения обязательств по заключенному брачному договору.

У комплексов нет возраста, поэтому жертвами брачных аферисток могут стать и молодые люди. Ребенок, выросший "под колпаком" чересчур заботливых родителей, и во взрослом возрасте будет обращать внимание не на внутренний мир другого человека, а на его внешнюю оболочку: дети покупаются на яркие игрушки. Поэтому он легко может подпасть под наигранное обаяние мошенницы, обладающей эффектной внешностью: красивая "обертка" туманит сознание.

Отличительной чертой афериста всегда является меркантильный интерес. Светлана Шарова, адвокат адвокатской конторы "Санкталекс", член Московской городской коллегии адвокатов, советует на первых порах влюбленному собственнику не регистрировать на своей жилплощади нового "возлюбленного" на длительный срок. Давая ему в долг деньги, тоже не следует стесняться, и предложить оформить сделку на бумаге. Кстати, говорит юрист, как раз предложение пойти к нотариусу, как лакмусовая бумага, проявляет истинные намерения афериста. Если человек не соглашается, ссылаясь на занятость, или придумывает другие причины, это должно насторожить вторую половину.

СИНДРОМ БОГАТОЙ НЕВЕСТЫ

"Несмотря на то, что сегодня женщина работает наравне, а иногда и больше мужчины, если она к 30 годам не вышла замуж, то общество навешивает на нее ярлык - "неудачница", - даже если в профессиональной сфере она достигла таких высот, что мужчинам и не снились", - говорит Марта Белоконь. И успешные бизнес-вумен начинают ощущать свою неполноценность, появляется страх одиночества. Чтобы "приноровиться" к существующим стереотипам, они порой бывают готовы поддаться ухаживаниям мужчин с сомнительной репутацией, брачных аферистов. А тот, подцепив на крючок такую "золотую рыбку", аферисты делают все, чтобы не дать ей сорваться.

Как бывает

26-летняя Елена успешно руководила собственной небольшой фирмой, работы было много, на личную жизнь времени катастрофически не хватало. Девушка была довольна привлекательной, и ее подруги и мама недоумевали, почему она до сих пор одна. У Елены развился комплекс, она стала думать, что останется старой девой. Однажды в кафе к ней подошел обаятельный молодой человек. Сделав радостное лицо, он обратился к ней со словами: "Елена, меня зовут Дмитрий, мы с вами познакомились на одной из вечеринок, нас представил друг другу Сергей". У Елены было несколько знакомых Сергеев, но она никак не могла вспомнить, где и когда видела Дмитрия. Тот смущенно пояснил: "Мы там все напились". Девушке стало стыдно, она разрешила молодому человеку присесть за свой столик. Они разговорились, Дмитрий сказал, что он юрист, совладелец небольшой компании. Молодые люди стали встречаться, Дмитрий почти сразу же признался Елене в любви. Тем не менее, на близких отношениях не настаивал, говоря, что слишком серьезно к ней относится. Елене нравились его комплименты, смущало только то, что он не знакомил ее со своими друзьями и родными, не разрешал заезжать за собой в офис. Официального предложения тоже не делал, отговариваясь серьезными проблемами на работе. Наконец Дмитрий заявил, что попал под следствие - дескать, его подставил клиент. Он сказал, что ему надо спасать свое имущество и предложил Елене переписать на нее свою квартиру. За это он попросил у нее расписку, что через полгода она перепишет на него свою недвижимость (у Елены была 3-комнатная квартира в центре, доставшаяся ей от родителей). Девушка заподозрила неладное и перестала общаться с Дмитрием. Вскоре ее квартиру обворовали. Милиция заявила, что преступники хорошо знали распорядок жизни хозяйки.

"Случаи "брачного" мошенничества, когда люди по разным причинам затягивают оформление брака, но при этом активно пользуются щедростью своего "будущего супруга", к примеру, постоянно занимая у него деньги, проживая на его жилплощади, встречаются очень часто", - признает адвокат Светлана Шарова. Но, как правило, только отдельные дела, дошедшие до суда, адвокатам удается выиграть. Факт мошенничества доказать чрезвычайно трудно, заинтересованная сторона редко когда может найти свидетелей, которые подтвердили бы ее правоту. Афериста можно привлечь к ответственности, если пострадавшие по его вине найдут друг друга и их обращения будут объединены в один иск.

Как бывает

50-летняя Светлана развелась с мужем-алкоголиком и решила, что на личной жизни надо поставить крест. К тому же у нее серьезно заболела мама, - врачи настояли на госпитализации. Светлана навещала ее в больнице и там познакомилась с Михаилом. Он был моложе Светланы на 7 лет, представился психологом, работающем на одном из телевизионных каналов. Правда, знатока человеческих душ никто не навещал, и сердобольная Светлана стала носить продукты не только маме, но и ему. Прошло несколько дней, Михаил признался, что влюблен в Светлану.

Его ласковые слова проливались как бальзам на израненную душу женщины. Несмотря на все усилия врачей, ее мама умерла. Михаил же, после выписки из больницы, приехал к Светлане и сказал, что будет у нее жить. "Тебе нужна поддержка, а я хочу быть рядом в такие трудные для тебя дни", - заявил он. О себе он рассказал, что обретается в коммунальной квартире, так как при разводе отдал все бывшей жене, от которой у него несколько взрослых детей. Светлана сама воспитала двойню, и рассказ Михаила ее очень тронул. К тому же он был такой обходительный, и внешне смахивал на ее любимого Никиту Михалкова. Немолодую женщину подкупало его обаяние, к тому же никто никогда не пел специально для нее песни под гитару, а Михаил пел. Она стала рассматривать его как будущего мужа, но Михаил делать предложение не спешил. Он стал тянуть у Светланы деньги под разными предлогами: разобраться с делами, отдать долги. Говорил, что как только разберется с кредиторами, они поженятся. Жили они вместе года три, в общей сложности он занял у нее тысяч десять долларов. Более того, Михаил не брезговал и занимать по мелочи у Светланиных подруг, - долги безропотно отдавала Светлана. Он рассказывал ей о своих постоянных проблемах: то у него машина сломалась и нужны деньги на ее починку, то его угрожают убить, если он не отдаст долг и т.д. Мало того, женщина стала замечать, что деньги пропадают из ее кошелька, - на Михаила она не подумала, решила, что это подворовывают ее внуки. Наконец деньги у Светланы закончились, и на очередную просьбу Михаила она вынуждена была ответить отказом. Тот быстро собрался, уехал "в командировку" и пропал. Прошел год, Светлана смотрела по телевизору какое-то ток-шоу. Среди выступавших из зала зрителей с удивлением узнала Михаила. Он вещал про то, что год назад у него был трехлетний роман с женщиной, которая тянула с него деньги, а когда они кончились, без сожаления его бросила. У Светланы случился сердечный приступ.

ЧЕРНАЯ ВДОВА

Юристы отмечают, что в последнее время, по сравнению с периодом пяти - десятилетней давности, количество фиктивных браков сократилось. В столице лакомым куском для аферистов всегда была вожделенная московская прописка и жилплощадь, но с введением в действие нового Жилищного Кодекса, у поселившегося в квартире супруга практически нет возможности остаться в ней после расторжения брака - по закону при разводе бывший супруг выписывается по тому адресу, где он был зарегистрирован ранее. Если бы это положение появилось раньше, множества случаев, закончившихся порой трагически для собственников недвижимости, можно было бы избежать.

Как бывает

53-летний Владимир, бывший капитан МВД, развелся с женой и переехал жить к своей матери. После ее смерти начал выпивать, но умеренно. Один раз, покупая на рынке пиво, познакомился с продавщицей - армянкой по имени Анаид. Та была его моложе лет на 10. Узнав, что Владимир живет один в 2-комнатной квартире в Сокольниках, сразу же взяла его в оборот и окружила повышенным вниманием. Бывший военный хвастался перед соседями ее подарками: толстой "золотой" цепью, перстнем с печаткой. Через очень короткое время Анаид переехала к своему новому знакомому в качестве законной невесты. На его уговоры пожить "просто так" не соглашалась, настаивала на официальном оформлении отношений. Владимир сдался месяца через три, несмотря на противодействие друзей и соседей. Для брака они получали даже специальное разрешение в посольстве Армении. Чуть ли не на следующий день после женитьбы в квартиру Владимира пожаловали армянские родственники Анаид, в количестве 9 человек: отец, дочь от первого брака со своим мужем и двумя детьми, и сын со своей женой и двумя детьми. Анаид получила московскую прописку, прописала в квартиру Владимира своего отца и ушла с рынка. Ее родственники загостились, Владимира стало это напрягать и он отправил их со скандалом домой, в Армению. Правда, отсутствовали они недолго и вскоре приехали опять. Владимир заявил Анаид, что собирается подать заявление на развод. Очень скоро соседи стали наблюдать, что в квартиру ящиками таскают дешевую водку, - самого Владимира трезвым уже не видели. Подать заявление на развод ему так и не удалось. Через несколько месяцев Анаид внезапно уехала. Когда она вернулась, почему-то не стала открывать запертую дверь своими ключами, а сразу обратилась в милицию. Приехавшие милиционеры взломали замок и обнаружили в квартире бездыханное тело Владимира. Его квартиру безутешная вдова сразу же переоформила на себя.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ БРАЧНЫХ АФЕРИСТОВ?

«Самые прочные браки заключаются, что называется, в своей среде, - говорит Марта Белоконь. – У будущих супругов, как правило, есть общие знакомые и множество возможностей отследить поведение «второй половинки». А вот курортные романы лучше оставить на курорте. На отдыхе у людей снижается осознание ответственности за самого себя, и они способны наделать глупостей. Курорты – излюбленное место «охоты» брачных аферистов. Не следует идти у них на поводу и переносить ни к чему не обязывающий роман на бытовую почву. Пусть он останется вашим приятным воспоминанием». Если у человека адекватная самооценка, он также вряд ли попадется на удочку к мошеннику, который привык играть на человеческих комплексах. Если же вы чувствуете, что комплексы сильнее вас, то следует обратиться к специалисту – психологу или сексопатологу, а не верить в чудо, которое обещает малознакомый человек, например, излечить от фригидности.

Соглашаясь на «неравный» брак, нужно подстраховаться и заключить брачный договор. Стоит такая услуга в среднем 700-1000 долларов. В договоре указывается, каким капиталом до заключения брака обладал каждый из супругов, оговаривается "материальная компенсация", которую получит бывшая жена, если инициатором развода станет муж, и/или наоборот. В отношении общего имущества часто применяется формулировка, что квартира, дача, автомобиль и проч. после развода останутся за той стороной, на имя которой они будут приобретены и зарегистрированы.

Дата: 19 апреля 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Любовь, деньги, смерть. Или брачный договор? 0 1 5 0
0
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё