Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

"В детских истериках виноваты вы сами". Лена Данилова о своем подходе к воспитанию

Лена Данилова – известный в России идеолог раннего развития. Впрочем, сегодня мама пятерых детей считает, что это не самое важное. А что же тогда?
Жизнь на подводной лодке

После двух уже поздно

В 1991 году мне было девятнадцать. Я училась на искусствоведа и мечтала поскорее стать взрослой. Но получить диплом не довелось. Родился сын. Спустя два года – дочь. Я бросила институт и с увлечением взялась за новую науку – быть мамой.

Вы помните, что тогда творилось в нашей стране. Очереди, карточки, старые герои летели с пьедесталов, новые пока не явились. Многим было вообще не до детей, а уж о методиках раннего развития никто и не слыхивал. Лично я смогла достать только несколько книг Никитиных. Все остальное – веселые игры, занятия, задания – пришлось придумывать самой. Когда Лизе был годик, меня пригласили в центр «Рождество». Попросили рассказать, как работаю с детьми. Потом моими методиками заинтересовалась родительская школа «Драгоценность». Журнал «Семья и Школа» заказал несколько статей.

А в 1999 году одна из мамочек спросила: «Почему у вас нет сайта в Интернете?» – «А что такое «Интернет?» – задала вопрос я. В то время про Всемирную паутину мало кто знал. Через полгода моя слушательница сделала мне домен, многим теперь известный: Данилова.ру.

Первопроходцам всегда сложно. Я вела один из первых детских блогов, и многие поливали мои методики грязью. Требовали: «Оставьте малышам детство! Не превращайте их в ученых обезьянок!» Но многие благодарили – и благодарят до сих пор.

Мое личное отношение к раннему развитию за 25 лет трансформировалось. Теперь я считаю: главное – воспитание. Характер ребенка формируется в первые два года жизни, а научить читать и играть на скрипке можно и в десять лет. Но, если вы упустили воспитание, это изменить невозможно. дети

Выйти из тупика

Родители часто спрашивают меня: почему дети закатывают истерики? Ответ «В этом виноваты вы сами!» им не нравится. У малыша есть несколько причин, чтобы начать плакать. Устал. Хочет есть. Заболевает. Все эти случаи – зона ответственности родителей. Если ребенок утомлен, надо вовремя взять его на руки и понести. Не надо ему говорить, что он обязан терпеть, в два-три года малыш не может быть бойцом. Если голодный – надо дать еду. А если недоспал – тем более, за что его ругать?

Если же ребенок кричит, чтобы таким образом решить проблему, меняйте свои с ним отношения. Это долгая и трудная работа.

Я могу подсказать лишь сиюминутное решение: начните нашептывать малышу на ушко сказку. Или умойте его и положите спать. Но не боритесь с ним, не кричите в ответ, не наказывайте. Ребенок любит вас безусловно, и когда добрая мама вдруг обращается в бабу-ягу, для него это шок.

Многие родители сердятся, когда в супермаркетах дети с рыданиями требуют купить то, это. Но даже взрослый идет в магазин и часто приобретает много ненужного. Просто потому, что поддался сиюминутному порыву. Значит, ему можно – а ребенку нет? Решение здесь элементарное. Не берите детей с собой. Не с кем оставить – заказывайте продукты по Интернету. Мы сами загоняем себя в тупик, а потом героически из него выбираемся.

Я, например, не покупаю младшим детям планшеты и смартфоны – просто чтобы это не создавало проблем ни им, ни мне. У обоих есть только простенькие трубки – средство связи. А телевизора у нас и не было никогда. Зато мы очень, очень интересно живем.

Уроки на вулкане

Я коренная москвичка. Но летом 2003-го мы отправились в гости к друзьям в Краснодарский край. И настолько впечатлились, что подобрали в той же деревне дом и купили его. Прожили на Кубани почти шесть лет, а затем решили расширять географию. Зиму провели в Эквадоре и дальше уже путешествовали все время: Гоа, Галапагосские острова, Египет, Италия, Венгрия, Испания. Самые счастливые воспоминания – оттуда, из поездок. Разве можно забыть игуан, которые шляются по улицам, и морских львов, отдыхающих на лавочках? А подъем на гору Синай? Мы долго и тяжело на нее карабкались, дико устали, но когда вышли встречать рассвет – это было непередаваемое ощущение.

Мы никогда не ищем комфорта в путешествиях. Съемная квартира, не самые богатые страны. Зато частенько переживаем настоящие приключения.

Когда приехали в Эквадор в первый раз, взяли напрокат машину. Люди поглядывали на нас с удивлением, но никто не сказал, что это странно – ездить по Эквадору на автомобиле, тем более семье европейцев с двумя маленькими детьми (Саше было четыре, Васе – три).

Однажды решили съездить в город Баньос де Аква Санта. Преодолели все преграды бездорожья, подъезжаем к городу и видим: прямо перед нами огромный вулканище, из него летят камни, валит дым. Мы вышли из машины, земля под нами вибрировала, было ощущение, что сидишь верхом на тигре, напряженном, готовом к прыжку. Это извергался вулкан Тунгурауа, «Огненное горло». Конечно, с последним днем Помпеи не сравнить, даже лавы не было. Но для детей – неплохой урок географии.жизнь

Они верят в свой мир

Я, кстати, была учителем. В частной школе. Преподавала рисование, историю искусства, естествознание. Это сложная работа, но очень благодарная. Результат виден исключительно ярко. Прошел один урок, второй, третий – и видишь, как дети поменялись. Фантастическое ощущение.

Но когда в классе тридцать человек, а педагог обязан следовать жесткой методичке, заинтересовать учебой сложно.

Мои младшие, Саша и Вася, никогда не ходили в обычную школу. Сейчас – когда дочери десять, а сыну девять – оба поступили в частную гимназию. Саша сразу попала в пятый класс. Она сходит с ума от иностранных языков. Знает испанский, итальянский, английский, фанатеет от китайского. Дочка очень спортивная, прекрасно плавает, обожает лошадей. Саша – довольно упрямая, она не поддавалась никакому раннему развитию, но я все-таки кое-что с ней сделала, и теперь она показывает результаты.

А младший, Вася, – инопланетянин. Он ко всем своим увлечениям пришел абсолютно самостоятельно. С трех лет увлекается балетом, сейчас занимается несколько раз в неделю. Готовится поступать в Вагановское училище. А еще Вася придумывает и шьет сумасшедше красивые женские платья. И его не смущает, что оба его хобби далеки от традиционных мальчишеских увлечений. Вася может идти по улице с куклой, одетой в платье, которое он сшил. Разглядывать его, любоваться. Я пугаюсь: «Что люди скажут?» Но Вася настолько верит в свой мир, в свой образ жизни, он не может представить, что кто-то может сделать ему гадость. Не сомневаюсь, что его ждет масса разочарований в жизни. Поэтому хотя бы сейчас, пока он не окреп, мы его бережем.

Старшие дети давно живут отдельно. Сын Миша учился на режиссера телевидения, работал администратором в программе «Специальный корреспондент». А сейчас занимается кастомайзингом мотоциклов – переделывает их на свой вкус. Лиза получила диплом журналиста. При этом она уже три года летает бортпроводницей. А сейчас поступила учиться снова – на пилота гражданской авиации! Катя (третья по старшинству) учится в музыкальном училище, пробует стать композитором. И еще – помогает мне с новым проектом.

Хостел для детей

Недавно я открыла в Санкт-Петербурге первый в России детский хостел. Мы опытные путешественники и знаем: гостиницы, даже дорогие, скучны для детей. Смотреть мультики, играть в гаджеты – больше в отеле заняться нечем. А в нашей «Подводной лодке» есть игровые комнаты, спортивный комплекс, общая гостиная. Есть программы, которые проводят экскурсоводы, давно работающие с детьми. Например, «Египетские выходные». Чего только сюда не включено! Египетский дом на Захарьевской и египетский зал в Эрмитаже, квест «Вокруг сфинкса» и музей кошек, прогулки, обсуждения, игры.

Денег проект не приносит – пока в него только вкладываем. Я продала машину, взяла кредит, заняла у друзей, собрала все свои гонорары – за книги по раннему развитию, курсы и консультации.

Зато каждый день я выхожу на лестницу нашего хостела и замираю. Здесь такие виды – дух захватывает. С одной стороны – Исаакиевский, с другой – Казанский, Спас-на-Крови, все в солнце купается и выглядит невероятно.

Моя мама до сих пор убивается, что я бросила институт. Говорит: «У тебя была бы совсем другая жизнь». Я отвечаю: «Зачем мне другая? Меня полностью устраивает эта». Я счастлива своей работой и детьми. И хочу сказать всем родителям: пока ребенок маленький, наслаждайтесь. Любите его, играйте с ним, слушайте его рассказы. В жизни будет еще много хорошего. Но детство вашего ребенка не повторится никогда.

Фото: архив ДО Дата: 17 октября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
"В детских истериках виноваты вы сами". Лена Данилова о своем подходе к воспитанию 4 1 5 9
9
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Леди Совушка
Леди Совушка 19 10 2016 09:55:52

Полностью уверена что позиция автора статьи реальная, так как конечно мы иногда балуем своих детей черезчур получается что они своими истериками пытаются от нас добиться вариантов с тем, чтобы мы сделали или поступили так, как им нужно. Эти манипуляции со стороны детей дорого по нервной систему родителей бьют, и получается что это становится тем самым моментом когда наши нервы тоже могут сдать. Потому надо детям все объяснять, не отмахиваться от них, а говорить что своими истериками они ничего не добьются и тогда дети смогут выбрать более национальный способ доносить информацию о том, что им нужно и что им хочется до своих родителей!

Cобытия и новинки
Показать ещё