Июль 2017
Новый номер
В продаже
с 14 июня!

Я ждала чуда 5 лет

Все вокруг активно беременели и рожали, а я только смотрела на пустые тесты. В голове крутилось: «За что мне все это?» Были и срывы, и слезы, и отчаяние. Но поддержка близких всегда придавала сил.

как забеременнестьЕвгения Маркова,
33 года, Москва, одна из основательниц популярного в Инстаграм сообщества для женщин на пути к материнству @planiruem_vmeste

Сначала мы с мужем не торопились

Все началось в 2011 году, когда в феврале мы с мужем решили, что наконец-то готовы стать родителями. До этого яростно предохранялись. Сейчас об этом даже вспоминать смешно. О детях не думали: работа, бизнес, ипотека, путешествия и ремонты – вот что занимало наши мысли. Зачем торопиться? «Мы здоровы, все обязательно получится с первого раза», – были уверены мы.

К планированию я подошла со знанием дела. В это время забеременела моя лучшая подруга, и я как-то спонтанно решила, что и мне пора. Вместе ведь ходить по врачам веселее. Я бросила пить противозачаточные таблетки. Планировала ребенка «по науке»: тесты на овуляцию, отказ от алкоголя и даже традиционная «березка». Через три месяца решила провериться у гинеколога, мужа тоже отправила на анализы.

Вердикт: все отлично, надо расслабиться – и все получится. Этот совет ненавидят многие планирующие, но тогда он меня воодушевил: я забросила тесты и начала даже рассматривать предложения о новой работе.

Но расслабиться как следует не удалось. После очередной поездки на море у меня случился страшный приступ боли в низу живота. Записалась на УЗИ. Диагноз – огромная киста яичника. Стали искать врача. Пять хирургов предлагали полостную операцию, чтобы жидкость из кисты не разлилась в брюшную полость. Я согласилась, прооперировали. Яичник удалось сохранить, правда, остался лишь маленький кусочек. Заодно проверили трубы и все женские органы – претензий к ним не было.

Еще полгода мне надо было принимать оральные контрацептивы, а дальше – в путь! «Забеременеть на отказе от таблеток – это же раз плюнуть!» – думала я. Но чуда не произошло. Все вокруг активно беременели и рожали, а я только смотрела на пустые тесты. В голове крутилось: «За что мне все это?» Были и срывы, и слезы, и отчаяние. Но поддержка близких всегда придавала сил.

С конца 2012 года начались мои походы по врачам: гормоны, анализы, обследования... Мои подруги округляли глаза, когда я сыпала терминами. А главное, итог – все идеально.

Через год врач развела руками и отправила на ЭКО. Ох, как я рыдала! Казалось, что это приговор. Я зарегистрировалась сразу на нескольких форумах об ЭКО, оформила квоту и поехала с мужем отдыхать во Вьетнам с мыслью, как обычно, что это последний отпуск перед беременностью. Мне казалось, что ЭКО – это гарант.

Я пропускала мимо рассказы про неудачные попытки, не углублялась в это. «Наверное, у девочек что-то не так, а мы сразу выстрелим!» – считала я.

Бесплодие неясного генеза

бесплодие что делатьВернувшись из отпуска, начали активную подготовку к протоколу, собрали все документы, мой врач отвела меня за руку к репродуктологу, которая мне сразу понравилась, хотя и была немногословна. Задавать вопросы на приеме у врача не приветствовалось. Когда я заикнулась, что, мол, читала на эту тему, меня резко оборвали: «Идите лечиться в Интернет». Спорить не стала. В апреле 2014 вступила в свой первый супердлинный протокол.

Сначала меня ввели в искусственный климакс, и я ощутила все его прелести: адские приливы, плохое настроение. Добавилось и то, что я умудрилась заболеть страшной ангиной с высокой температурой. В общем, к стимуляции подошла очень слабой, после смены трех видов антибиотиков, но протокол не перенесли, в этой клинике «отрабатывали квоты». На пункции взяли 17 клеток, причем все из одного здорового яичника. Связи с врачом не было, чувствовала я себя крайне плохо, поэтому полезла «лечиться в Интернет». Опытные девочки подсказали, что у меня развивается синдром гиперстимуляции – одно из самых распространенных осложнений. Живот болел, был раздут, начались признаки цистита.

Муж очень трогательно ухаживал, варил кисель (после пункции это прекрасное средство), мама тоже носилась вокруг, поддержка была колоссальной. Я лежала страшно гордая собой и размышляла о том, как умудриться родить сразу всех.

На третьи сутки в полусогнутом состоянии приехала в клинику, где меня ошарашили новостью: получилось всего два эмбриона хорошего качества, их и перенесут. Все остальные эмбрионы не были пригодны. На 14-й день сдала кровь на анализ – пролет! Беременность не наступила.

На разбор я приехала уже к другому врачу, моя ушла в декрет. Новый врач оказалась полной противоположностью – внимательной, участливой! Запретила мне думать о донорстве с моим шикарным ответом яичников, все списали на ангину и случай. Через три месяца я вступила во второй протокол, переносить его было легче. У нас получилось 6 отличных эмбрионов, как заверила меня доктор. Я сдала кровь на прогестерон перед пункцией, он зашкаливал, но врач не приняла этот показатель всерьез, уговорила на перенос. Двух мне перенесли, остальные ушли в «заморозку». На десятый день цикла получила результат – пролет.

В тот момент я была на выставке, которую сама организовывала. Помню, как улыбалась и продолжала работать. Как ехала в метро с горячими глазами, продолжая решать вопросы.

И только увидев дома мужа, начала рыдать. Потом, правда, умылась и начала строить новые планы, так уж я устроена. В это время у меня уже появились боевые подруги в Интернете, с которыми я общалась гораздо больше, чем с врачом. На разбор поехала со списком вопросов. Хотелось подготовиться к криопереносу по максимуму. Меня же ждали 4 прекрасных эмбриона! Однако на УЗИ вдруг «нашелся» полип! Я была в шоке. Опять слезы, наркоз и операция.

Затем начались проблемы с эндометрием – о том, чтобы забрать «детей», не было и речи. Бросила клич по подругам и прошла курс гирудотерапии и иглорефлексотерапии. Февраль 2015 года запомнился только гонкой по врачам, кучей работы и постоянной усталостью. Я пробовала все известные народные средства, гомеопатию, озонотерапию, качала пресс для усиления кровотока в области малого таза.

В новом цикле на больших дозах таблеток эндометрий рос неважно, но врач все равно пригласила на перенос. Из 4 размороженных эмбрионов до пятых суток дорос только один, да и он немного отставал по нормам. В этой клинике подобным эмбрионам не давали шанса, перенос отменили. После этого я решила записаться на прием сразу в несколько новых клиник...

После всего случившегося сил у меня уже не было. Масла в огонь подлил первичный прием в одной из известных клиник. Врач- мужчина вяло просмотрел папку анализов и вынес вердикт: возможно, стоит подумать над суррогатной мамой.

Вышла из клиники, и у меня подкосились ноги. Упала в грязь прямо в шубе. Муж поднимал меня успокаивал: «Все будет хорошо!» Из транса меня вывело предложение мужа пойти и разобраться по-мужски с тем врачом. Я начала смеяться и полезла в Интернет. Как вы видите, он меня частенько выручал. Первое, что увидела на форуме, – приглашение в группу психологической поддержки «Ты не одна», сразу записалась. Мне это очень помогло. Полтора месяца еженедельных встреч и еще одно индивидуальное занятие с психологом вернули мне силы. Одно из заданий, которые мы делали, было описание своей книги жизни. Я рассказала, что это был бы онлайн-дневник, где женщины могли бы общаться и оперативно получать информацию и поддержку. Так возникла первая призрачная идея создания сообщества @planiruem_vmeste.

Попытка № 5

эко что делатьВ марте в одной из лучших российских клиник – «Витроклиник» – был объявлен конкурс на бесплатное ЭКО, я заполнила анкету и... выиграла! Это был отличный шанс. В этот раз у меня все было иначе: поменялся препарат для стимуляции, мой врач была всегда на связи и прислушивалась к моему мнению.

На пункции получили 14 клеток, подстраховались ПИКСИ, и на пятый день вышло 4 эмбриона отличного качества, мои самые первые отличники! Сразу перенести их нельзя было – прогестерон опять зашкаливал. В декабре 2015 года состоялся очередной перенос, но, к сожалению, результат оказался отрицательным, этот пролет дался мне довольно тяжело, потому что подготовка была колоссальной: 2 курса физиотерапии, курс гирудотерапии, всего и не упомнить. Я так устала, что решила взять тайм-аут в «детском» вопросе.

В этот момент моя врач ушла в декрет, и я записалась на прием к главному врачу, который берется за самые сложные случаи – Павлу Александровичу Базанову. На приеме он внимательно изучил мою историю, ответил на многочисленные вопросы и, самое главное, воодушевил: «Посмотрите на себя! Вы молодая и красивая женщина, устанете еще рожать! Когда точно произойдет – этого никто не знает, но все получится. Отдыхайте и приходите, будем работать».

В июне я почувствовала в себе силы идти вперед, меня ждали два крио-эмбриончика. В протокол не получалось вступить пару месяцев: то плохо рос эндометрий, а то вдруг вроде все шло прекрасно, но Базанов сказал: «Не в этом цикле». Не довериться интуиции такого врача я не могла, хотя и расстроилась. За это время я прошла курс гинекологического массажа, и 22 июля Павел Александрович осуществил перенос. Уже 1 августа я увидела первые в своей жизни 2 полоски и получила ХГЧ 271! Сразу трехзначный – после кучи пустых анализов за 5 лет планирования!

Помню, прихожу к Павлу Александровичу на прием. Лежу на УЗИ, врач говорит: «Вот один прекрасный человек у нас. А вот и второй – не менее прекрасный!»

Я поверить не могла: «Павел Александрович, смотрите лучше!» Он мне: «Евгения, смотрите сами, их двое». В конце приема спросила его: «Когда теперь приходить?» Базанов ответил: «Никогда. Вы глубоко беременная женщина. Вам теперь не ко мне!»

Вот такой мы получили двойной подарок от Бога и врачей за все годы борьбы. Теперь моя главная задача – выносить и родить в срок здоровых детей, я жду сына и дочку. Но пока меня окружают профессионалы и добрые люди, я знаю: мы прорвемся!

Фото: архив ДО Дата: 15 марта 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Я ждала чуда 5 лет 4.3 1 5 4
4
Новости партнеров
Комментарии 2
Надежда Цыганкова
Надежда Цыганкова 15 03 2017 17:00:49

У меня двое детей, а сколько я грешница ......сделала...ужасно...По этому поводу я исповедовалась и причащалась ,но все равно чувствую вину. Конечно я предохранялась, но по разным причинам получалось плохо...А детей больше рожать не стала-причины тоже разные, да и муж больше не хотел. А эта женщина так борется,так страдает чтобы родить ребенка...Господь Бог помоги ей -пусть у нее родятся прекрасные , здоровые дети.Будьте счастливы дорогая Евгения!

Cобытия и новинки
Показать ещё