«Я ходила в туалет по 15 раз за утро». Рассказ женщины с синдромом раздраженного кишечника

Иногда ей было так плохо, что она не могла даже выйти из дома.
«Я ходила в туалет по 15 раз за утро». Рассказ женщины с синдромом раздраженного кишечника
iStock/Marjan_Apostolovic
iStock/Marjan_Apostolovic
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это боль и дискомфорт в животе, вздутие и диарея без какой-либо видимой причины. 2/3 больных СРК даже не обращаются за врачебной помощью, списывая все на отравление или другие причины. На самом деле это тяжелая болезнь, победить которую непросто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рэйчел Тейлор страдала от синдрома раздраженного кишечника с 14 лет. Сначала она думала, что просто съела что-то несвежее, и не слишком волновалась. Но когда симптомы стали проявляться регулярно, она обратилась к врачам.

На то, чтобы поставить Рэйчел верный диагноз, ушло восемь лет. Долгое время ее считали пациентом гинеколога, несмотря на то, что боль в животе она испытывала не только во время месячных. Рэйчел прописывали сильные обезболивающие, но это было лишь временным решением проблемы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иногда ей было так плохо, что она не могла выйти из дома, и посещала туалет 15 раз за утро.

«Чтобы выдержать рабочий день, мне приходилось выпивать 4−5 таблеток Имодиума. И это значило, что я буду полностью измотанная и не смогу работать в полную силу», — рассказывает Рэйчел.

Перебрав все возможные диагнозы, врачи, наконец, пришли к единственно верному: у Рэйчел — синдром раздраженного кишечника. Боль в ее животе была постоянной и никак не зависела от того, чем питается девушка.

Как только Рэйчел узнала диагноз, перед ней встала другая проблема: как рассказать окружающим, с чем ей приходится бороться.

«Однажды я просто часами смотрела на экран компьютера, не в состоянии работать. Я не ела, потому что это сразу вызывало диарею, и моя энергия была на нуле. Я боялась за свое социальное положение и испытывала панику от того, что последи совещания мне понадобится в туалет», — рассказывает Рэйчел.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда она решила сделать перерыв, и взяла отпуск на три месяца, чтобы полностью сосредоточиться на своем здоровье и диете. Некоторые продукты Рэйчел полностью исключила из своего рациона.

«Люди понимают пищевую аллергию или непереносимость пищи как аллергию на орехи. Но в некоторых случаях организму просто не нравятся определенные продукты. Важно вовремя понять это, и исключить их из своего рациона», — говорит она.

Под контролем специалистов — диетолога и рефлексолога — состояние Рэйчел немного улучшилось. Теперь она может предугадать заранее, когда произойдет очередной приступ, и знает, как с ним справляться.