Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Я начала сидеть на диетах с 10 лет, а в 17 пережила сердечный приступ

Молодая спортсменка не предполагала, насколько сильно анорексия разрушила ее тело.

Здоровье

Жаннет Сурос сейчас 24 года и она с содроганием вспоминает свою жизнь, прошедшую под знаком поклонения худобе. Строго говоря, она была анорексичкой большую часть жизни. В 10 лет она села на диету, отказавшись от жирных продуктов и сахара. Жаннет постоянно пила кофе, чтобы подавить аппетит. Когда она была подростком, то весила 29 кг при росте в 168 см. При этом профессионально занималась художественной гимнастикой и выступала в команде чирлидеров (девушек-болельщиц).

Она ложилась спать в 9 вечера, а уже в 3 утра вставала и шла пешком 6 км в школу, где после учебы занималась в спортивной секции. Девушка пропускала завтраки и обеды, а родителям врала, что поела днем, чтобы уклониться от ужина.

«Много лет я жила только с одной мыслью — мне необходимо быть стройной. И каждый раз, глядя в зеркало, я находила себя недостаточно похудевшей», — рассказывает Жаннет. «Я была убеждена, что единственная возможность для меня не вылететь из команды болельщиц, это быть самой стройной из них. И я изводила себя голодом, превозмогая боль. Я полагала, что ради красоты и успеха я должна пройти через все это».

11-10-anorexya.png

Ее старания не остались без награды. В 16 лет девушка упала в голодный обморок прямо на уроке. Когда ее доставили в больницу, врачи вынесли вердикт: нервная анорексия. Хуже всего то, что когда она снова вернулась в школу, одноклассники начали дразнить ее «жирной» и завели привычку швырять в нее едой в столовой за завтраком.

Когда родители наконец убедили Жаннет начать лечиться, было уже поздно. Организм не вынес таких многолетних издевательств и в 17 лет у нее случился сердечный приступ. После реанимации девушку переместили в больничное отделение для лиц, страдающих от расстройства пищевого поведения. Там она провела под капельницей несколько недель. Через очень большой промежуток времени и после очень осторожного восстановления истощенного организма, врачам удалось добиться прибавки ее веса на несколько килограммов.

11-10-anorexya1.png

Но и это был еще не конец. «Даже после перенесенного сердечного приступа я не полностью осознавала опасность, которой подвергала себя», — поделилась Жаннет в интервью Daily Mail.

Она пропустила год учебы, находясь на излечении в клинике для лиц с расстройством пищевого поведения. Только через год она вышла оттуда здоровой и избавившейся от невротического страха растолстеть.

«Одно время я работала няней, и теперь понимаю, какой ужасный пример я могла подать детям, которых оставляли со мной. Я не хочу, чтобы кто-то из них подумал, что это здорово и правильно — быть стройной такой ужасной ценой».

Сейчас она весит честные 48 кг, которые совершенно нормальны для ее роста, но ей потребовалось почти 4 года, чтобы достичь этого. Жаннет Сурос считает своим долгом пропагандировать правильное питание и отношении к своему телу. Она видит свое призвание в том, чтобы остановить распространение анорексии, приводящей молодых девушек к истощению, депрессиям и даже самоубийствам.

Для этого Жаннет создала сообщество Be•YOU•tiful, в котором общаются те, кто страдает от анорексии и те, кто уже пережил ее и хочет помочь другим выйти из этого порочного круга.

«Ваша жизнь сложится правильным образом, только если бы будете любить свое тело, а не ненавидеть его. Ваш вес не должен определять вашу жизнь. И это касается не только людей с расстройством пищевого поведения, это касается всех».

По материалам Good Housekeeping. Фото: fotoimedia / Ingram, Jeannette Suros

Дата: 23 сентября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Я начала сидеть на диетах с 10 лет, а в 17 пережила сердечный приступ 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё