Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

"Я была еще ребенком". Три женщины рассказали, как их выдали замуж против их воли

Это странно и страшно одновременно: по данным ООН основной опасностью, которой подвергаются маленькие девочки по всему миру являются... ранние браки. Они "лишают девочек детства, заставляют их прерывать свое образование, ограничивают их возможности, повышают опасность подвергнуться насилию и домогательствам, угрожают их здоровью". За период с 2011 по 2020 гг. более 140 миллионов девочек станут малолетними новобрачными, бьют тревогу правозащитники.
замуж против волиПроблема касается не только стран третьего мира: в России закон тоже допускает вступление в брак несовершеннолетних младше 16 лет. При этом согласие родителей не требуется. Самый низкий брачный возраст в 14 лет установлен в Чеченской Республике, Республике Адыгея, Московской, Тюменской, Калужской, Тульской, Вологодской, Орловской, Нижегородской, Тамбовской областях, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском автономном округе. Брачный возраст в 15 лет установлен в Челябинской, Рязанской, Мурманской областях.
Согласно данным ООН, каждая третья молодая женщина земли впервые вышла замуж до 18 лет. Трое таких женщин рассказали свои истории.

Особенные отношения

Анне было 16 в тот день, когда она сказала матери, что уходит из дома. Та принимала душ в этот момент, но это не помешало ей погнаться за дочерью по лестнице с криками "Ты не можешь уйти!" и угрозами вызвать полицию.
Что ты им скажешь? Что меня похитил собственный муж? За день до этого мать Анны сходила вместе с ними в мэрию и дала официальное разрешение на брак своей дочери с 30-тилетним Тимом. Правда, обязательным условием было то, что Анна закончит учебу, и только на следующее лето сможет уехать с законным супругом. Но теперь, когда брак был официально заключен, мать мало что могла поделать.

С Тимом девушка познакомилась год назад в психиатрической клинике, где он работал врачом, а она была пациентом в отделении для девочек-подростков.

Детство Анны с самого начала было непростым. Ее мать забеременела в 45 лет, и ребенок не был для нее желанным. Отец все время проводил в командировках, работая водителем грузовика. Когда девочке исполнилось 12, они узнали, что у отца последняя стадия рака легких. Восемь следующих месяцев Анна должна была готовить и толочь еду, кормить из ложечки и менять белье лежачему больному.

"В этом возрасте это было тяжело. И это настроило меня враждебно по отношению к матери," - вспоминает она.

Когда ей было 13, отец умер, и это побудило мать Анны решиться на переезд. Восьмой класс девочка заканчивала в новой школе с незнакомыми детьми.

"Я кричал на нее нон-стоп", - признается Анна. "Я вышла из-под контроля, и мать понятия не имела, что с этим делать".

Так Анна попала в клинику, где ее поведение сразу изменилось. Девочка стала образцовым пациентом, и никто не возражал против ее прогулок по всей территории больницы. В конце концов, она встретила Тима.
Сначала он невинно флиртовал с ней: подмигивая, стирал с меловой доски галочки, которые Анна ставила, отмечая посещение столовой или процедурной, так что девушка была вынуждена возвращаться обратно и вновь встречаться глазами с молодым врачом.

Затем Тим стал писать ей записки, которых становилось все больше и больше. Чем меньше времени оставалось до выписки Анны, тем откровеннее становились письма: "Я не смогу жить, не имея возможности видеться с тобой".

Оказавшись дома, в первый день после выписки, Анна увидела пропущенный звонок из больницы. На следующий день Тим позвонил снова.

Их отношения начались с телефонных звонков и свиданий по выходным. Примерно раз в месяц Тим проводил ночь с Анной в доме ее матери. Время от времени мужчина говорил о большой разнице в возрасте - целых 15 лет - но всегда подчеркивал при этом, что их отношения особенные.

"Я поверила ему, потому что он относился ко мне с такой любовью, какую до него не проявлял никто", - говорит Анна.

В следующие несколько лет Анну как будто подменили. Она усердно училась, не ссорилась с матерью, а через четыре месяца после своего 16-тилетия попросила у той разрешения выйти за Тима замуж. Мать согласилась, и они заключили сделку: Анна заканчивает второй год учебы в средней школе, а следующим летом уезжает вместе с Тимом. Но у него были другие планы.

После свадебной церемонии Тим помог Анне собрать вещи, и уговорил сообщить матери о немедленном отъезде, пока та будет в душе - так ей будет сложнее быстро отреагировать. Все прошло, как он и предсказывал, ведь законный муж не может похитить собственную жену.

Пленница

свадьба несовершеннолетнейНаиля Амин родилась в Пакистане, но когда ей исполнилось 4 года, семья переехала в Нью-Йорк. В американской школе девочку постоянно дразнили, называя индуской из-за ее традиционного пакистанского наряда. Других детей из Пакистана в школе не было.

К седьмому классу Наиля расцвела, и издевки уступили место постоянному вниманию со стороны мальчиков. Как и большинству молоденьких девушек, это было для нее приятно и интересно. Но лишь до тех пор, пока Наиле не напомнили - технически она уже замужем. Когда девочке было 8 лет, ее отец договорился о женитьбе своей дочери со своим 28-летним двоюродным братом, на тот момент вернувшимся в Пакистан.

"Весь смысл этого брака был в том, чтобы он смог приехать в Америку," объясняет Наиля. "Это главное мошенничество иммигрантов." Свой восьмой год учебы девушка пропустила: вместе с родителями она вернулась в Пакистан, где 13-тилетнюю невесту одели в традиционный свадебный наряд и заставили подписать исламский брачный контракт - Nikah.

Через некоторое время семья вновь покинула Пакистан и вернулась в США. Наиля вернулась в школу и даже начала там с кем-то встречаться. Но как только об этом узнал ее отец, было принято решение, что девушке лучше жить в Пакистане, пока ей не исполнится 18.
5 января 2005 года 15-тилетняя Наиля Амин стала жить со своим мужем. По сути, она была пленницей в собственном доме: у нее забрали паспорт и мобильный телефон, а стационарного в доме не было. Муж выкинул ее любимую кассету с индийской песней, в которой были примерно такие слова: "Я не собираюсь быть тем, кем я не являюсь, и вы не можете изменить меня".

Когда ее просят описать, каково это - находиться в браке, будучи совсем ребенком, Наиля говорит: "Представьте, что у вас есть бывший парень, которого вы ненавидите. Вы не хотите видеть его рядом, терпеть его прикосновения. Вы живете со своим врагом, но при этом готовите ему пищу и спите с ним".

Заниматься сексом с мужем Наиля отказалась. А через 10 дней под одной крышей с ним предприняла попытку сбежать, закончившуюся неудачей. В наказание 15-тилетнюю девушку избивали 30 человек, включая ее собственных родственников.

"Он таскал меня за волосы по всему дому, хлестал электрическим кабелем, пинал по голове. Я не думала, что когда-нибудь увижу звездочки в глазах, как это показывают в мультфильмах, но в тот день я их увидела".

Позже, когда все разошлись, муж изнасиловал Наилю. Она была его заложницей во всех смыслах этого слова.

Амин совершила несколько попыток самоубийства. Однажды она попросила своего 10-тилетнего кузена достать для нее таблетку пестицида, но вместо этого получила очередное избиение.

В связке с незнакомцем

Чтобы уехать с Тимом, Анне пришлось бросить школу. В новом городе она попыталась продолжить учебу, но это оказалось не так-то просто.

"Они считали, что я беременна, а когда я убеждала их, что это не так, мне отвечали - когда-то это все равно произойдет, и они не хотят, чтобы это было в их школе", - рассказывает Анна.

Не в состоянии продолжить образование, Анна согласилась на работу в местном продуктовом магазине, чтобы сводить концы с концами. Тим целыми днями сидел дома и пил. Однажды он узнал, что на корпоративном мероприятии коллега заплатил за ее обед - и так разозлился, что предпринял попытку самоубийства. Разговоры об их "особенных" отношениях уступили место упрекам в том, какую боль причиняет ему Анна.

Когда ей исполнилось 18, она уже была беременна. Отпраздновать день рождения жены Тим решил в стрип-баре, где не нашел ничего лучше, чем купить ей "танец на коленях". Такого унижения Анна не испытывала никогда.

Муж становился все более жестоким. Пьяный, он припирал ее к стене, мог повалить на пол и начать душить.

"Я думала, что это конец - он убьет меня", - вспоминает женщина. Их маленькая дочь в это время лежала рядом на полу и вдруг начала смеяться, думая, что мама и папа просто играют.

После этого Анна будто очнулась, поняв, что дальше будет только хуже. Она заявила мужу, что хочет развода. Тим не возражал, но при этом потребовал полную опеку над ребенком, заявив, что Анна не в состоянии позаботиться о дочери, ведь она бывший пациент психушки. И она согласилась. Об этом решении женщина жалеет до сих пор: дочь выросла с ощущением, что мать полностью отказалась от нее.

После развода Анна продолжила учебу и получила степень магистра в области социальной работы. Ее отношения с дочерью по-прежнему сложны. Чтобы иметь возможность чаще видеться с девочкой, женщина отказывается выдвигать обвинения против своего бывшего мужа.

Иллюзия выбора

замуж поневолеНина вышла замуж под давлением родителей. Через 10 лет брака на прогулке ее сын протянул ей одуванчик. Машинально поблагодарив мальчика, Нина осознала, что ничего не чувствует: "Я отреагировала по инерции. Я была так сильно подавлена, что перестала чувствовать радость".

Девушка выросла в консервативной баптистской общине в Мичигане. Она, двое ее сестер и брат находились на домашнем обучении. Девочки носили длинные юбки ниже колена.

Первый раз Нину пытались выдать замуж за молодого человека из этой же общины, когда ей едва исполнилось 18.

"Я задавалась вопросами, достойна ли я его и будет ли он любить меня. Но я ни разу не спросила себя, а буду ли я любить его?", - вспоминает Нина.

Свадьбы, впрочем, не состоялось: молодой человек передумал ухаживать за Ниной.

Спустя еще год, отец попросил Нину обязательно быть дома в один из вечеров: должен позвонить ее новый ухажер. Звонок был довольно неуклюжим: молодые люди спрашивали друг друга о любимых цветах, хобби, и быстро выяснили, что между ними мало общего. Пока он занимался спортом и проводил свободное время дома, Нина мечтала о путешествиях по миру. Спустя еще несколько телефонных разговоров, родители дали Нине неделю, чтобы решить, готова ли она к следующему шагу - замужеству.

Она согласилась. "Я была воспитана в уважении к Богу и своей семье. И в итоге подумала, что, вероятно, это не такая уж плохая идея". Позже Нина поймет, что это было лишь иллюзией выбора: ей предложили два варианта решения, за одним из которых должна была последовать похвала, а другой повлек бы серьезные негативные последствия.

Нина хотела весеннюю свадьбу, но отец сказал, что она не может заставить жениха так долго ждать. И они выбрали первую свободную дату в церкви - всего через три месяца.

Оглядываясь назад на свою свадьбу, Нина осознает, что чувствовала себя удовлетворенной и смирившейся. В мыслях она уже отказалась от всех своих мечтаний.

Еще через три месяца она забеременела. Жизнь пошла своим чередом: у Нины с мужем трое детей и 10-тилетний брак. Но сейчас она отдает себе отчет, что глубоко несчастна.

Побег

Возможность совершить телефонный звонок Наиля Амин получила в доме своей бабушки, где они обедали вместе с мужем. Сотовый телефон девушке тайно вручила кузина ее матери. Наиля связалась со Службой защиты детей США.

Целый месяц после звонка в жизни девушки не происходило никаких изменений. Надежда вырваться из дома ненавистного мужа постепенно таяла. В марте Наиля получила сообщение от своего отца. Так как из США девушка уехала вместе с родителями, службы патронатного воспитания имели право выяснить у них, почему она больше не посещает школу. Семье Амин дали месяц на то, чтобы девочка возобновила обучение. Так Наиля получила билет на самолет из Пакистана.

Когда они ехали на такси в аэропорт, муж не убирал руки от груди Наили, как бы показывая, кому она принадлежит. После прохождения паспортного контроля Наиля почувствовала облегчение, но ее начало трясти. "Я помню, что стюардесса дала мне таблетку. Должно быть, мозг дал команду телу, что все испытания для него закончены", - вспоминает Наиля.

Когда самолет совершил посадку в аэропорту Кеннеди, пилот сделал объявление для пассажиров, попросив всех оставаться на местах, пока не выйдет госпожа Амин. Наилю встречали 20 человек, среди которых были социальные работники и детективы, круглосуточно работавшие над тем, чтобы ее возвращение стало возможным.

Первую ночь в Америке после возвращения Наиля провела в психиатрической клинике Нассау в Нью-Йорке. Затем она вернулась к родителям, и живет в их доме до сих пор, пока не накопит достаточно денег, чтобы наконец жить вместе со своим парнем и их 9-тилетним сыном. Наиля надеется получить степень магистра в области социальной работы, как и Анна Джонс, и зажить самостоятельной жизнью.

Освобождение

Шли годы, и Нина становилась все более вялой и подавленной. Она чувствовала себя слишком усталой, чтобы заниматься сексом с мужем, но знала, что он будет приставать, пока она не сдастся. В конце концов, женщина нашла врача, которому рассказала о своих проблемах.

Врач оказалась настоящей находкой. Она начала с того, что дала понять Нине - то, что с ней происходило до сих пор, было насилием над ее личностью. "У нас считалось, что насилие над тобой - это, условно, сломанная нога или сглаз дурного человека. Насилие не может быть словесным или эмоциональным, нет таких понятий как нападение или изнасилование в браке. Но в моем случае это было именно так", - объясняет Нина.

В один прекрасный день Нина приехала в дом своего друга, чтобы забрать детей после сеанса терапии. Друг спросил, все ли у нее в порядке, и предложил в случае необходимости пожить у него. Женщина не выдержала - и призналась, что в ее семейной жизни далеко не все так прекрасно, как кажется.

24 сентября 2014 года, когда муж уехал на работу, Нина быстро собрала вещи, погрузила их в машину и покинула Мичиган. Ей помог тот самый друг. Лишь покинув пределы штата, Нина написала маме о своем отъезде, добавив: "Все будет хорошо. Я люблю тебя". Мать ответила, что тоже любит ее.

В этом году, после двухлетних тяжб в суде, Нина наконец получила развод. Ее прежний круг знакомых осудил ее единогласно.

"Они спрашивали, о чем я только думаю. Ходили слухи, что я сплю со всеми подряд, оставляю детей с незнакомыми людьми. Люди бросались в меня этими сплетнями и ничего не хотели слушать", - рассказывает Нина.

Сейчас она вместе с тремя своими детьми живет в Мичигане и чувствует себя совершенно счастливой: "Это была долгая битва, но она того стоила".

* Имена изменены для защиты некоторых источников.

Источник: goodhousekeeping.com

Фото: РИА Новости Дата: 27 сентября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
"Я была еще ребенком". Три женщины рассказали, как их выдали замуж против их воли 3.6 1 5 14
14
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Парижанка
Парижанка 13 10 2016 14:17:15

Мне страшно представить, что такое вообще происходит. Бедные девушки. Нельзя так обращаться с девушками, и конечно же в моей голове просто не укладывается, как можно решить за человека с кем ей идти по жизни. Очень сложно даже представить, как жить с человеком, которого ты никогда не полюбишь, и более того будешь обязана его слушаться и рожать от нелюбимого мужчины детей.

Cобытия и новинки
Показать ещё