Май 2017
Новый номер
В продаже
с 17 апреля!

Внутри меня живет установка, что дорого - это "с жиру бесятся". Но нет. Деньги - это свобода

Женщины, выросшие в сложных условиях, никак не могут прогнать изнутри "экономную" девочку. которая едет через полгорода за дешевыми продуктами. О том, как победить в себе детские установки рассуждает блогер Ольга Савельева.

деньгиiStock/eternalcreative

В моей жизни было очень много экономии. Я про деньги. Я про детство.

Все мое детство - это экономия на грани истерики. Это когда ты покупаешь крупу оптом - потому что оптом дешевле, это когда едешь через весь город за сахаром, килограмм которого на копейку дешевле, чем тот, что рядом с домом, это когда ты тратишь время в надежде выгадать деньги, и в итоге ты счастлив осознавать, что сэкономил аж пять копеек, не замечая, как много времени ты при этом потерял.

С тех пор я ненавижу экономию. Нет, не в смысле, что теперь я круглосуточно езжу по столице в поисках самого неоправданно дорогого сахара, чтобы купить принципиально лишь полкило, и тем самым показать язык той девочке Олечке из прошлого, которая грустно едет на трамвае, груженая десятью килограммами самого дешевого сахара в городе.

Просто экономия вырастила внутри меня установку, что дёшево - это хорошо и правильно, а дорого - это "с жиру бесятся". Меня же учили ненавидеть богатых.

Потому что богатый равно вор и преступник. Честные в нашей стране все бедные. Поэтому бедность - это как бы заслуга, такой повод для гордости. Мол, зато честно. С жиру не бешусь. Бедность - это прям подвиг. Благородство. И чистота помыслов. А богатым быть стыдно. Ты богатый? Значит, тупой. Украл мильоны у честных и бедных, взяток набрал, детишек из детдомов обманул, живешь как сыр в масле, с грязными помыслам, в пентхаусе с модельками. Фу таким быть.

То ли дело я. Бедная и гордая. Заходи ко мне в гости, в убитую хрущевку. Будешь самый дешевый чай? Похожий на грязный кипяток? Сахара добавить? Да не стесняйся, он не дорогой... Он самый дешевый.

Я выросла с чувством, будто не заслуживаю бизнес-классов. Будто это какой-то другой мир, другая каста, и путь мне туда заказан, потому что дольче вита существует для избранных. Не для тех, кто ездит на трамваях за сахаром.

Вся моя жизнь - это хостел. И в хостелах, кстати, нет ничего плохого. Наоборот. Это оптимальное соотношение цены и качества. И никто никого не обманывает, и не дерет за койку мильон баксов. Хостел - это прекрасно, если не знать о существовании "Мариоттов", "Парусов" и прочих пафосных супер отелей.

Как бы это объяснить..

Я сломана этой чертовой экономией. Я взрослая тетенька, которая давно умеет зарабатывать. Но до сих пор на распродаже урву платьишко - и счастье, что отдала всего косарь. Мне даже платье не очень нравится, эти рюши дурацкие, пуговицы большие... Удачней всего на этом платье смотрится ценник. Самое ценное в нем - его дешевизна.

А тут я купила дорогущее платье, за двадцать пять тыщ (платье! кусок тряпки! за 25! Я что, была без сознания???) в стразах и гипюре, и ненавижу его отчаянно. Я в нем хожу на мероприятия - и не кайфую. Я не красивая в нем, а напуганная. Боюсь кофе выпить - вдруг пролью на платье. И тогда конец света. Армаггедон.

Причем тут даже не про деньги. Я вот честно не боюсь их тратить. Легко расстаюсь и не жалею. Много теряю. В смысле, часто меня кидают на деньги, не платят зарплат, не выполняют обязательств, обманывают, не отдают долги. Но я совершенно не грущу по этому поводу. Я уверена, что эти нечистоплотные люди "назло бабушке отморозили себе уши". Это же их карма - жить с такой совестью. А я себе легко заработаю.

Я учусь сосредотачиваться не на тратах, а на возможностях заработать. И у меня получается. У меня получается быть дорогой женщиной. Называть большие суммы за свою работу и не умирать от чувства вины. Это не стыдно - стоить дорого. Если ты делаешь что-то хорошо - ты вправе брать за это больше, чем другие.

Однажды, лет 10 назад, у моего руководителя случился день рождения. Он был в отпуске, и не планировал появиться в офисе. И вдруг звонит. Мол, буду через час. Так получилось. Выручай. Накрой стол. Нарезочки, огурчики, виноградник. Бюджет не ограничен. К нему и в обычные дни паломничество, а тут днюха и открыт "доступ к телу".

Я растерялась. По уму надо дуть на рынок, конечно. Но времени мало. А мы в центре Москвы. Прям центрее некуда. Рядом с офисом сетевой пафосный магазин. Из тех, в которых рулон туалетной бумаги стоит дороже, чем если просто намотать на кулак рулон из сторублевок. Я пошла в этот магазин. Пришлось.

Там вкусно пахло выпечкой. И немного запеченым мясом. Фрукты лежали нарядные, чистые, блестящие . Их можно есть прямо с прилавка. Овощи хотелось фотографировать. Стеллажи широкие, идти комфортно. Никто не толкает. Я ходила как в музее. Узнавала новые диковинные продукты. Я даже не знала, что такое едят. Внутри меня зрел бунт. Как хлеб может стоить СТОЛЬКО??? Это просто хлеб. Да, мягкий, да, вкусный, да, пахнет божественно. Но вон, в "Пятерочке", где пахнет гнилым луком, а тележка не пролезает между стоек, можно растолкать бабушек и купить нарезной батон, который стоит в четыре раза дешевле. Даже в пять. И это тоже хлеб. Его даже никто не заметит под колбасой.

Девочка внутри меня, которая ехала с прабабушкой два часа с тремя пересадками за дешевым сахаром и гречкой, заламывала руки и призывала одуматься. Как можно так просто выкидывать деньги??? Дети в Африке голодают, полстраны у нас живет за чертой бедности, а ты хлеб покупаешь по цене колбасы, а колбасу по цене самолета???

Но другая я ходила и кайфовала. Вот это жизнь! Оказывается, покупки - это не обязательно стресс. Не борьба, в которой страдает твое самоуважение. Это удовольствие. Наслаждение. Кайф. Разве так бывает?

Я накупила целую тележку продуктов для праздника. Мне было весело, вкусно, красиво и приятно. Я претворялась богатой искушенной леди, которая делает покупки домой. Никто в этом магазине не знал, что я покупаю не себе, а в кабинете меня ждет кефир и доширак. Я играла в богатую жизнь и мне нравилась эта игра. В ней не было высокомерия, только желание комфорта и самоуважения.

Год назад одна моя поклонница, точнее даже не моя, а Катюнина, подарила ей упаковку детского питания. Вкусного. Натурального. Катюня с радостью схомячила подарок. Я увидела, что дочке понравилось, пошла в магазин купить еще такого. И увидела, что оно стоит дорого. Очень. Дороже , чем остальное детское питание.

Я отдернула руку. Зачем переплачивать? Зачем? Вон же, можно купить дешевле. И нужно. А кому нужно? Ведь так никогда не выбраться из западни заблуждений, что кислое, но дешевое гораздо слаще сладкого, но дорогого.

Я же выросла. Я знаю цену копейки. Я умею зарабатывать. Черт побери, когда же я подсознательно избавлюсь от желания найти самое дешевое?

Я покупаю дочке дорогое детское питание. Это пока мой бизнес -класс. Который я могу себе позволить. И то не себе. Мне проще начать с "не себе". Все лучшее детям. Я учусь покупать дорогие вещи без ощущения, что мне жаль денег, что можно было дешевле. Я прогоняю изнутри экономную девочку. Я купила себе кошелек без отделения для мелочи. Это я не хватаюсь. Просто рассказываю, что хочу быть дорогой женщиной. Быть, а не казаться.

Деньги - это свобода.

Сейчас я, образно говоря, переселяюсь из хотела, где удобства на этаже, в отель . Три звезды. Но санузел уже в номере. Психологически не могу сразу в пять. Но стремлюсь. Поэтому моя дочь ест то самое детское питание. Самый дорогой и качественный продукт из доступных мне. Хорошая жизнь не должна оставаться просто мечтой. Впускайте ее в свою жизнь по шажочку, кайфуйте, не жалейте. Начинайте с мелочей. А там, глядишь, и переселитесь в пять звезд.

Сегодня на площадке мы угостили мальчика дорогим детским питанием. Мальчик гулял с бабушкой.

- А мы такое буржуйское не покупаем, но спасибо, - поджав губы, сказала бабушка, наблюдая, как внучок с аппетитом выдавливает в рот фруктовую смесь.

Мне так много хочется сказать этой бабушке. Но не буду. Зачем? Нет цели никого учить моим урокам. Самой бы сдать экзамены...

- А мы - покупаем, - отвечаю я с гордостью. - На здоровье.

Деньги - это свобода.

Источник: Ольга Савельева / Фейсбук

Дата: 21 апреля 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Внутри меня живет установка, что дорого - это "с жиру бесятся". Но нет. Деньги - это свобода 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость 22 04 2017 09:38:08

кушай, поправляйся

Cобытия и новинки
Показать ещё