Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

"Ты прекрасная мать и это не твоя вина... Я беременна". Как стать бабушкой в 37 лет и не пожалеть об этом

Никогда бы не подумала, что дочь совершит ту же ошибку, что и я.
1.jpg Это была замечательная вечеринка ровно год назад. Я веселилась весь вечер, до прихода смс-ки от моей дочери Бриттани. Я думала, что она сообщает мне, что задержалась на вторую смену в ресторане быстрого питания, где работает. Моя 18-летняя девочка всегда много работала, как и я в ее возрасте.

Когда я открыла смс, почувствовала дурноту и прислонилась к стене. Меня как будто перенесли на 20 лет назад, и я прочла собственную записку, что писала тогда своей маме: «Мам, ты лучшая мама на свете и это не твоя вина…» начиналось послание. «Я беременна», — заканчивалась она.

Я забеременела первой девочкой, когда мне было 16. Мы жили в маленьком, благообразном и патриархальном городке в Джорджии. Я была отличницей, спортсменкой и примером для младшего брата. Я собиралась поступать в колледж на медсестру. Мои религиозные родители были совершенно спокойны за мое благоразумие.

2.jpg

Я и была благоразумна: у меня был только один мальчик, мы были влюблены друг в друга и планировали пожениться. Про контрацепцию в нашей общине вообще не заикались, поэтому наш подростковый секс был незащищенным. Мы и были-то близки всего два раза.
Правда, для беременности этого как раз хватило.

Я обревелась, не зная, как им сообщить эту новость. В конце концов я тайком подсунула маме в сумочку записку. И целый день ждала ее реакции. Мама решила поговорить со мной только на следующее утро.

«Патрисия, у меня к тебе серьезный разговор…»
Она хотела знать, кто отец моего ребенка — она даже не знала, что у меня есть парень. Затем она железным голосом рассказала мне свой план: ребенка мы, разумеется, в приют не отдадим, а будем растить. С парнем я встречаться перестаю, а мою беременность мы скрываем. И это, «пей витаминки, дочь».

Чудесный мамин план сорвался, потому что мы не могли перестать встречаться. За несколько дней до родов мои взбешенные родители выставили меня из дома. Мы с другом стали снимать жилье.

3.jpg

Вскоре родилась Оливия, моя старшая дочь. Я стала образцовой мамой: продолжила копить деньги на колледж, устроилась на две работы и стала принимать гормональные контрацептивы. Я была умницей.

Через полтора года меня накрыло знакомой волной дурноты от запаха пончиков. «Черт, да не может быть», — подумала я.

Врач подтвердил, что я беременна и срок 20 недель. «У вас будет девочка». Через четыре месяца на свет появилась Бриттани.
Мой парень бросил меня с двумя детьми еще через год. К родителям я вернуться не могла, поэтому я пахала на ковровой фабрике, чтобы прокормить себя и девочек. Часть денег я платила няне, что сидела с малышками, пока я была на работе. Отношения? Брак? Мне нужно было поднять детей.

Я и мои девочки


Понятно, что я растила дочерей с одной только мыслью «не повторите моих ошибок». Они знали, что такое быть мамой-подростком, и как важно получить хорошее образование.

Оливия поступила в колледж и отлично училась там вот уже два года. Бриттани должна была поступить в этом году на спортивную стипендию и… Вот, она беременна.

4.jpg

Теперь я поняла, что испытала моя мама в свое время. Главное отличие между мной и моей мамой было в том, что я не собиралась выгонять дочь из дома и оставлять ее один на один с проблемами.

Иногда я виню себя: может, я недостаточно хорошо объяснила им про подростковые беременности? Может, мне стоило больше внимания уделить вопросам секса, а не ждать, пока это случится само? Но я говорила с ними, у меня не было секретов.

Разумеется, я не готова была стать бабушкой так рано. Но я стала, и с этим ничего не поделаешь. Я ушла с работы, чтобы проводить все время с внучкой. А Бриттани может спокойно ходить на работу и в колледж. Я хочу, чтобы она получила образование и не жила бы в такой нищете, как я с ними.

Я не знаю, как мы будем решать финансовые проблемы, но я сделаю все, чтобы моим дочерям не пришлось тащить все на себе, как когда-то мне.


По материалам goodhousekeeping


Дата: 17 ноября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
"Ты прекрасная мать и это не твоя вина... Я беременна". Как стать бабушкой в 37 лет и не пожалеть об этом 5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Надежда Цыганкова
Надежда Цыганкова 17 11 2016 12:37:37

Настоящая жертвенная мама,такая какой должны быть мамы! В жизни бывает все и люди совершают ошибки...но,кто как не мама протянет руку помощи ребенку. Патрисия исправила ошибку своей мама,которая выгнала ее из дома. Она молодец.Хорошая,поучительная история!

Cобытия и новинки
Показать ещё