Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Спящая красавица. Девушка спит по 22 часа в сутки и все равно чувствует себя уставшей

«Высыпаюсь ли я? Люди не понимают, что это болезнь».

30

Тридцатисемилетняя Хизер Рид страдает синдромом Клейне-Левина, также известным как синдром Спящей красавицы. Она спит до 22 ЧАСОВ в день, и все равно чувствует себя уставшей. В году 8 670 часов, и примерно 8 030 из них Хизер проводит во сне.

«Конечно, это влияет на мою жизнь, — говорит Хизер. — Я чувствую себя призраком».

Вот уже более семи лет Хизер борется с двумя ужасными болезнями: синдромом хронической усталости и синдромом Клейне-Левина. Ее болезнь развивалась стремительно, буквально всего за одни сутки.

«До болезни я работала биологом в Канаде и занималась сохранением редких видов животных. У меня был свой дом, своя машина и высшее образование. А еще у меня была очень активная жизнь, насыщенная как умственно, так и физически.

Врачи часто рекомендуют пациентам вести здоровый и активный образ жизни. Именно такой образ жизни я и вела».

После того как обычная простуда развилась в вирусное заболевание, приковавшее Хизер к постели почти на три месяца, она заметила, что чувствует себя утомленной даже после отдыха.

«Из-за усталости я просто не могла встать с кровати. Это причиняло почти физическую боль».

У Хизер диагностировали синдром хронической усталости.

31

Она пыталась организовать свою новую жизнь так, чтобы продолжать работать и учиться. Но в 2014 году ей пришлось лечь на срочную операцию почек, и в период восстановления ее усталость выросла до огромных размеров.

«Я спала 18–22 часа в день. И так около трех месяцев. Как бы я ни пыталась наладить режим, я просто не могла не засыпать».

Поняв, что больше не в силах справляться со своим состоянием, Хизер обратилась к врачу.

Врач направил ее к неврологу, который почти сразу диагностировал синдром Клейне-Левина — редчайшую болезнь, от которой страдает всего около тысячи человек в мире.

Обычно люди с таким синдромом периодически нуждаются в большом количестве сна. Это может продолжаться несколько дней или недель.

Оба синдрома Хизер наложились друг на друга, и ей постоянно требуется много спать. В хорошие дни она спит всего 12 часов ночью и 2–4 часа днем. К сожалению, таки дни становятся все реже.

«Я бодрствую всего восемь часов в сутки. За это время я могу сделать совсем немного. Даже простой поход в кафе требует тщательного планирования».

Хизер выходит из дома раз в неделю, чтобы пройтись по магазинам, и встречается с друзьями примерно раз в месяц. Из-за своей болезни она пропускает очень многое. Прошлым летом Хизер смогла поприсутствовать на свадьбе своих друзей, но на это потребовались недели планирования.

«Перед свадьбой я провела несколько недель в кровати.

Я готовила больше, чем обычно, потому что знала, что буду не в состоянии приготовить себе еду, когда вернусь домой. Мне пришлось сделать очень многое, но мы дружим больше 20 лет, и это было на самом деле важно».

32.jpg

Друзья поддерживают Хизер, но остальные далеко не всегда понимают, что значит постоянно хотеть спать.

«Я кажусь людям здоровой, и иногда они не воспринимают мою болезнь всерьез.

Они говорят: „Ты так много спишь. Наверное, ты отлично высыпаешься“. Но, проснувшись, я чувствую себя так, словно проспала всего 10 минут».

В большинстве случаев синдром Клейне-Левина вылечивается за семь лет, и Хизер надеется, что однажды она сможет преодолеть его.

33.jpg

Существуют лекарства, помогающие справиться с этим состоянием, но так как Хизер была вынуждена оставить работу, она не может их себе позволить.

«Всем знакомо состояние во время простуды: все слишком яркое, слишком громкое, слишком быстрое. Даже простой подъем по лестнице отнимает всю энергию.

Так выглядит большая часть времени, когда я бодрствую, но я надеюсь со временем избавиться от этого состояния».

По материалам mirror

Дата: 14 ноября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Спящая красавица. Девушка спит по 22 часа в сутки и все равно чувствует себя уставшей 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Надежда Цыганкова
Надежда Цыганкова 14 11 2016 19:15:19

Бедная Хизер,такая молодая, красивая и такое ужасное заболевание.Так можно всю жизнь проспать.Если она не работает,то кто-то ее должен финансово поддерживать-возможно это родня или социальные службы...Но,вот на дорогое лекарство,которое помогает справиться с этим состоянием у нее денег нет.Жаль... Очень хочется,чтобы Хизер вылечилась и была счастлива.

Cобытия и новинки
Показать ещё