Октябрь 2017
Новый номер
В продаже
с 16 сентября!

«Смерть от переработки»: японская журналистка умерла из-за переутомления на работе

Смерть этой японской девушки потрясла не только ее родных, но и широкую общественность. «Сгорела на работе» - после гибели молодой журналистки это расхожее выражение приобретает реальные черты.

смерть девушкиGettyImages

Мива Садо – молодой журналист японской теле- и радиовещательной компании – провела лето 2013 года, освещая местные выборы в Токио. Уже к концу первого месяца объем ее переработок составлял 159 часов. За четыре недели Мива лишь дважды взяла выходной. Женщина почти каждый день оставалась на работе до полуночи. В день своего рождения двадцать шестого июня она позвонила родителям, и ее голос показался им слабым и безжизненным. Спустя месяц Мива умерла от застойной сердечной недостаточности. Женщине было всего тридцать один.

Screenshot_1.jpg

Мива Садо

О еще одном случае «кароси» общественность узнала лишь неделю назад, когда компания, в которой работала Мива, наконец сообщила о ее смерти.

«Кароси» (с яп. букв. «смерть от переработки») – феномен, о котором в Японии заговорили в конце 1980-х годов, когда так называемые «синие воротнички» рассказали всему миру об обратной стороне резкого экономического развития страны в послевоенный период. В течение нескольких лет произошла целая серия смертей среди офисных работников, инженеров-автомехаников и иммигрантов, проходящих стажировку в компаниях.

Согласно данным из правительственного доклада 2016 года, почти четверть японских предприятий признали тот факт, что их сотрудники работают на восемьдесят часов больше положенного. Спустя несколько месяцев после обнародования информации президент рекламного агентства Dentsu был вынужден уйти в отставку. Причиной тому послужила смерть двадцатичетырехлетнего сотрудника компании Мацури Такахаши, спрыгнувшего с крыши корпоративного общежития из-за чувства крайней усталости и эмоционального опустошения.

Как и Мацури, Мива Садо была молодым и перспективным сотрудником преуспевающей компании. Телерадиовещательная компания NHK считается одним из наиболее престижных предприятий в Японии. По мнению официальных лиц, смерть Мивы стала результатом ее изнурительного труда в компании.

«Она находилась в таких условиях, что была вынуждена ежедневно задерживаться на работе, не имея возможности взять выходной», - рассказали сотрудники трудовой инспеции в интервью японской газете Asahi Shimbun. Ее коллеги вспоминают, что к моменту гибели Мива пребывала в состоянии «хронической усталости и депривации сна».

После смерти сотрудницы компания NHK решилась на проведение реформ, касающихся режима и безопасности труда работников предприятия. Президент компании Риочи Уеда сообщила, что родители Мивы просили ее «предпринять все возможные меры, чтобы такая трагедия больше не повторилась.

офис NHK.jpgОфис компании NHK, в которой работала Мива Садо

При этом родители погибшей женщины не уверены, что ее смерть сможет что-либо изменить. «Это просто ненормально – работать почти каждый день, включая субботу и воскресенье, уходить из офиса глубокой ночью. Не понимаем, как можно было пустить ситуацию на самотек», - говорится в их интервью газете Asahi Shimbun. Они также обвиняют руководство компании в намеренном сокрытии информации о смерти их дочери от других сотрудников и общественности. По их словам, коллеги Мивы – журналисты, которые освещали другие случаи «кароси» - ничего не знали о судьбе их знакомой.

Хотя некоторые шаги к исправлению ситуации уже приняты, - например, на законодательном уровне обсуждается инициатива «Премиальная пятница», побуждающая предприятия отпускать сотрудников в три часа дня в последнюю пятницу месяца, - эксперты в Японии считают, что этого недостаточно, и случаи «кароси» будут снова повторяться.

По материалам: nytimes.com

Дата: 10 октября 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
«Смерть от переработки»: японская журналистка умерла из-за переутомления на работе 3 1 5 2
2
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!