Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Сделать себя

Екатерина смогла изменить не только образ мыслей, но и образ жизни.

Жили мы очень скромно, а я была заурядной, непримечательной и очень стеснительной. У подруг постоянно обновки, они легко заводят новые знакомства. А я всегда в стороне.


Адрес блога: j-gerasimova. livejournal.com
Жизнь вне сети: Екатерина Герасимова – эксперт по созданию делового имиджа, консультант по этикету и хорошим манерам.

Если быть точной, то история моего Self Making началась в 14 лет. И вот мне 24. Большая часть стремлений и мечтаний маленькой девочки достигнута. Я стала женственной и привлекательной, замужем за идеальным для меня человеком, дважды мама. 

Но эта картина все равно не кажется мне идеальной. Чего-то не хватает. Первые несколько лет семейной жизни я стараюсь быть хорошей домохозяйкой, усердно занимаюсь детьми. Еще я искала себе хобби – такое, которое имеют все порядочные домохозяйки. Например, шитье. Или вязание. Или сладкая выпечка. Изготовление открыток своими руками. Или пошив детских игрушек. Распробовала всего понемногу. 

И вроде бы все хорошо: муж – уважаемая фигура, неплохо зарабатывает. А я его помощница, умница-красавица. Но. Было «но», которое не давало мне покоя. В Интернете я периодически встречала совершенно других женщин. Настолько других, что они казались существами не с моей планеты. Уверенные в себе, излучавшие вокруг себя какие-то флюиды, благодаря которым улучшалось настроение, хотелось их слушать и бесконечно долго ими восхищаться. И я задумалась: почему они – такие, а я – другая? Любимый мужчина рядом? Да, рядом. Прекрасные дети? Даже двое. В чем же дело?..

Позже я заметила разницу между ними и собой: у каждой из них есть любимая работа или интересное дело ВНЕ стен дома. Интересное и – самое главное – социально полезное. Для всего у них достаточно времени – и для личных отношений, и для детей, и для работы. Секрет кроется в гармонии. И в том, что мне недостаточно заниматься лишь семьей. Мой художник, творец внутри меня, томится без дела. Моя жажда творчества не находит выхода.

И тут, что называется, Остапа понесло. В Интернете я стала искать любые материалы обо всем, что меня интересует. Мировая паутина – наиполезнейшая в этом плане вещь! История культуры, мода, стиль, имидж, психология, путешествия, дизайн интерьеров. Открыла для себя много интересных людей, явлений. Познакомилась с людьми, которые страстно любили антиквариат. 

А главное, я узнала, что есть совершенно иной и более качественный образ жизни, и уровень нравственной культуры. Узнала о таком явлении, как «искусство жить». Всерьез заинтересовалась такими вещами, как история искусств, классика, элегантность, тонкий вкус, хорошие манеры. С жадностью изучала любую информацию на эти темы. Тогда же нашла курсы по этикету, правда, за 300 км от моего города. На руках были дети в возрасте полтора года и 6 месяцев и отсутствие помощи извне в виде бабушек или няни. Выкраивала время, подстраивалась под редкие выходные супруга и начала посещать эти курсы. А в то время, пока дети спали, училась и читала-читала-читала.

Те сильные личности прошлого и наших дней, о которых я узнавала, изменили мое представление о жизни. Их творчество, их «картины мира» очень сильно повлияли на мою. Я поняла, что живу хорошо. Но могу и еще лучше. Я поняла, что надо расти непременно. И поняла, почему я не находила удовлетворения. Потому что не давала себе расти, тянуться выше.

И на этом этапе пошел новый виток совершенствования: личностный рост, выход из зоны комфорта. Где-то были успехи, что-то ломалось в самом начале. Для чего-то не было исходного материала, для чего-то не хватало ресурсов. И, не успев начаться, оно отпадало само собой. Но на фоне всего я продолжала изучать область хороших манер и этикета. Прослушала еще одни курсы. Но, окончив их, поняла, что ничего нового уже не постигла.

Тогда начала понемногу писать о том, что знаю, в своем блоге. К моему удивлению, читателям нравилось, и их число постоянно увеличивалось. И как раз в это время начали появляться звоночки, говорившие о том, что в рассказах об этикете можно выйти на другой уровень. Я поняла, что знания о хороших манерах и совершенствовании могу передать другим. Я поняла: это именно то, что приносит удовольствие и мне, и другим (идеальное сочетание).

Но. Я все еще оставалась жутко стеснительной. Настолько стеснительной, что даже среди подруг боялась собственного монолога. Ни о каких публичных выступлениях не могло быть и речи! Вот она, моя зона комфорта, из которой надо выходить, если я хочу двигаться дальше. Пересмотрела несколько раз видеокурс, где подробно разбиралась тема страха перед публичными выступлениями. Я понимала, что не смогу это сделать. Решила бросить свою затею. Обойдусь без выступлений, мне хватит и блога. Через пару-тройку дней я возвращалась обратно к монитору. Но заявление господина Гандапаса о том, что страх публичных выступлений равносилен страху смерти, заставляло меня выключить компьютер с дикими криками, разрыдавшись оттого, что мне никогда не преодолеть этот страх.

Но при этом я аккуратно составила программу обучения, нашла помещение и даже провела набор в свою самую первую группу.

Приблизился день Х. В день моего первого публичного выступления я сходила в парикмахерскую, сделала педикюр. Надела любимое ожерелье из жемчуга. За пару часов до выступления выпила бокал шампанского (вернее, без бокала). Муж любезно предложил свою поддержку и присутствовал на первой лекции.

Не помню практически ничего. Помню только, что несколько раз на глаза наворачивались слезы и к горлу подступал комок. Я задерживала дыхание, делала паузу и продолжала вещать дальше.

Муж мое выступление записал на диктофон. Эта запись хранится у меня до сих пор.

Теперь я говорю так, что меня не остановить.


Фото: Andrew McCaul, из личного архива Екатерины Герасимовой Опубликовано: Домашний Очаг — Февраль 2013 Дата: 11 февраля 2013
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Сделать себя 2.8 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё