Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Russian mother: история жизни москвички, которая потрясла весь мир

Имя Елены Шумиловой мы впервые прочитали на английском, когда мир с восторгом заговорил о Russian mother. Она живет в глуши и делает потрясающие фотографии деревенского детства. Коренная москвичка, до рождения сыновей она и не думала, что когда-нибудь уедет из города.
Russian mother: история жизни москвички, которая потрясла весь мир

Как устроена жизнь

Мне всегда нравилась городская жизнь. Правда, в детстве я очень любила ходить походы с родителями и ездить с ними на лето в деревню, пить там молоко. Но никогда не думала, что в 35 лет буду жить практически в лесу. Мой муж – большой фанат природы и животных, и это было его решение – попробовать жить за городом. Долго искали, где нам построиться, ездили, смотрели, выбирали. И, наконец, в Андреапольском районе Тверской области увидели это красивейшее место у озера. И, как и хотелось, никого из людей вокруг.

Строились долго и тяжело. До ближайших деревень – несколько километров, то есть никаких коммуникаций, все приходилось проводить самим. Но в результате получился дом, о котором мы мечтали. Небольшой, всего сто квадратных метров, полностью деревянный и с большими светлыми окнами. Мы хотели, чтобы он сразу смотрелся не новым, а как бы состаренным, поэтому построили его из неоцилиндрованного бревна. Сначала просто проводили здесь какое-то время, приезжали, уезжали. Потом появились дети, и сразу это стало больше значения иметь. И так постепенно я вошла во вкус этой жизни.

В городе мой муж предприниматель. А здесь – настоящий фермер, серьезно занялся хозяйством, в котором есть коровы, овцы, козы, птица, большой огород. Вместе с тремя работниками он и пашет, и косит траву, и чинит технику, и ухаживает за животными. А я занимаюсь домом, детьми и своей работой. Мы полностью обеспечиваем себя продуктами питания и в магазине покупаем только шоколад, тропические фрукты и морепродукты. Даже муку делаем сами из цельного зерна. Я очень люблю печь хлеб из этой муки. И, конечно, когда нужно поехать в город, то продукты мы берем с собой.

Детям интересно в хозяйстве все. Они помогают кормить животных, вместе со взрослыми мужчинами ездят на тракторах. Мы стараемся поощрять их в этом, потому что сегодня все, не только дети, лишены понимания того, как на самом деле устроена жизнь. С одной стороны, насколько она проста, с другой – насколько сложна. Мы привыкли покупать все в магазине, и никто не помнит, откуда все берется. У наших детей есть возможность почувствовать настоящий жизненный цикл и те моменты, которые с этим связаны. Может быть, где-то приятные, а где-то и не очень. Есть возможность осознать, сколько сил вложено в простые продукты. Сегодня, когда я вижу, чего стоит ощипать птицу или сделать из молока творог, как трудоемки все эти процессы, я становлюсь менее ленивой, меньше себя жалею, что ой, я устала, из-за того что рано проснулась... Совсем по-другому начинаешь относиться и к жизни, и к людям.

семейная история

Обычный день

У нас трое мальчиков: семилетний Ярослав, четырехлетний Ваня и годовалый Петя. Раньше всех встает, конечно же, малыш, он будит всю семью. Делаем завтрак, обычно это блинчики или сырники, все из наших натуральных продуктов, очень вкусное. Кашу варим на козьем молоке, это полезно для всех. После завтрака провожаем старшего в школу – он учится в первом классе, и муж идет работать, а я весь день занимаюсь детьми.

Когда хорошая погода, то мы идем гулять. Мои дети так же, как и я в детстве, очень любят походы. Казалось бы, мы и так уже на природе, и муж иногда говорит: «Зачем ты все время их куда-то ведешь? Вон поставь им палатку рядом с домом». Нет, для детей очень важна вот эта история, знаете, еда с собой, какие-то коврики, и чтобы это было не во дворе, а какое-то место за горизонтом... Я устраиваю для них такие приключения, мы все время куда-то ходим. И хотя это бывает непросто и через какое-то время они обязательно начинают ныть, что они устали, я говорю: «Вы же сами хотели, давайте, давайте, идем», – я всегда вспоминаю себя в детстве, все-таки это очень здорово, приятно.

Потом мы готовим обед, обедаем. Потом, пока младший сын спит, я немножко работаю, как правило, это получается не больше часа, какие-то совсем срочные дела. В основном отвечаю на письма, как правило, все они связаны с организацией моих зарубежных мастер-классов. После обеда мы немного гуляем, потом дети купаются, ужинают, и наступает время игр. С утра я вообще не в настроении именно играть. А к вечеру расхожусь, могу что-то придумать и как-то с интересом провести время для детей.

Обязательно сама укладываю всех спать. Считаю важным какое- то, хотя бы очень небольшое, время побыть наедине с каждым ребенком, чтобы услышать его, понять, что именно у него сегодня произошло. Не у всех детей сразу, а именно у конкретного человека – что у него на душе? Муж считает, что старший уже должен быть мужчиной и сам может нормально засыпать, ему же целых семь лет! Он, конечно, может сам заснуть. Но ему приятнее, когда я провожу с ним время, для него это сейчас основа мировосприятия, мироощущения, то, что потом он будет вспоминать и что будет ориентировать всю его жизнь.

К сожалению, мне не удается целый день быть очень доброй мамой. Я могу и накричать, и сгоряча что-то сказать. И вечер – то время, когда я могу показать им, что я их очень люблю, я с ними, я за них. А когда дети уложены – начинается мое время. По ночам я занимаюсь обработкой фотографий.

детство в деревне

Вспомнить детство

Я архитектор, но когда после рождения первого ребенка мы уехали из города, решила заняться фотографией. Попасть в фотошколу у меня не получилось из-за того, что живем далеко, но мое довольно серьезное художественное образование, знание о том, как устроена хорошая картинка, что такое композиция, цвет, свет, с каких ракурсов лучше снимать, все это позволяет работать с изображениями профессионально.

Я начала снимать нашу обычную повседневную жизнь, выкладывать фотографии в Интернет, и через какое-то время их заметили в сообществах фотографов, а потом одна за другой вышли статьи в зарубежных газетах. Фотографию нашего Вани с овчаркой купил для своих билбордов крупнейший мировой сотовый оператор, и они висели по всей Британии. Пошел вал предложений приобрести фотографии, провести мастер-классы по съемке и по обработке. Сейчас у меня довольно плотный график, постоянно летаю что- то где-то проводить. Возможно, люди оценили фотографии, потому что почувствовали ту ностальгию, с которой мы вспоминаем наше собственное детство. Может, мы хотели бы видеть его таким...

На самом деле это просто настроение, картинки, которые я вижу в своей голове. Знаете, как это бывает: просыпаешься рано утром, еще не открыл глаза, или когда засыпаешь, и какие-то образы мелькают... Стараюсь использовать все возможности: и спонтанную съемку, когда ловишь момент, и позированную, когда выстраиваешь кадр специально. Муж гордится мной, рад за мои успехи. Подшучивал, когда меня прозвали на Западе «русской матерью». Но переживает, что я слишком много времени вынуждена тратить на свою работу. Иногда ему хочется, чтобы я была обычной мамой, как в старые добрые времена.

овечки

Среди медведей

К сожалению, ничего хорошего с деревней сегодня не происходит, и не только в России, но и во всем мире. Я сейчас много езжу и наблюдаю, что в поисках простой и комфортной жизни люди уезжают из деревни, особенно молодежь. Города все больше, деревни все меньше. Это естественный жизненный процесс, и его не остановить, но интересно, к чему это приведет. Никто не хочет тяжело работать. И это нормально, что все хотят комфорта, а деревенская жизнь она, к сожалению, невозможна без тяжелого труда. Но представьте на секунду, что по какой-то причине завтра в магазине не будет продуктов, ведь люди просто начнут умирать с голоду! Они не знают, как обеспечить себя, они утеряли навыки какой-либо самостоятельной жизни.

Часто спрашивают: а что наши дети, когда вырастут, выберут ли они городскую жизнь или деревенскую? Могу только предполагать, что так же, как мы лет до тридцати, они будут комфортно чувствовать себя в городе, и это нормально для молодых. И только потом, возможно, захотят вернуться на природу. Кажется, что жизнь здесь – идеальный формат для семьи. Хотя вряд ли она подойдет всем. Потому что в такие сезоны, когда тает снег, или холодно, или рано темнеет, здесь тоже бывает иной раз и грустно, и скучно. Нужно быть таким сосредоточенным в себе человеком, чтобы не испытывать дефицит общения. Меня спасает то, что я с раннего детства не была зависима от присутствия людей, я себя комфортно чувствую и в одиночестве тоже. Более того, сейчас оно очень ценное и питательное для меня. А для многих оно разрушительно.

Если жить уединенно, как мы, то всегда надо помнить о диких животных. Конечно, это замечательно, живая природа рядом, но иногда и опасно. Зимой могут быть волки, а летом медведи, их вообще много в нашем районе, даже за малиной в лес многие боятся ходить. Мы, конечно, не боимся, но стараемся быть осторожными и следить за детьми, когда они гуляют.

Конечно, мы не до конца уверены, что получится полностью осуществить все планы по образованию детей, находясь здесь. Хотя я так довольна здесь начальной школой! Учителя стараются очень, и отношение к детям необыкновенно хорошее. Атмосфера в классе – замечательная. Дети здесь неиспорченные по сравнению с большими городами, это меня радует.

В общем, пока нам здесь очень хорошо. Вместе с семьей, которая живет на ферме и помогает нам, весело справляем деревенские праздники, этой весной очень красиво проводили Масленицу. Перед Новым годом мы всегда вместе идем с санями в лес за елкой, в прошлом году так застряли в снегу с большущей елкой, что полдня выбирались...

Семья большая, скучать некогда, особенно когда у тебя трое маленьких детей. Старшие сейчас в таком возрасте, когда мне с ними есть о чем поговорить, маленький дарит много тепла и нежности, у меня замечательный муж, с которым мы все делаем вместе, у меня есть мое творчество, природа, которая меня вдохновляет, я часто езжу за границу, встречаюсь там с разными людьми...

Нет, пока мне здесь совсем не скучно.

  • 1/10

  • 2/10

  • 3/10

  • 4/10

  • 5/10

  • 6/10

  • 7/10

  • 8/10

  • 9/10

  • 10/10

Опубликовано: Домашний Очаг — Июнь 2016 Дата: 26 ноября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Russian mother: история жизни москвички, которая потрясла весь мир 4.7 1 5 30
30
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 13
Надежда Цыганкова
Надежда Цыганкова 27 11 2016 10:26:42

Замечательные фотографии...интересная жизнь-интересной женщины..Читаешь подобные статьи-поднимаешь себе настроение...жить хочется!

Cобытия и новинки
Показать ещё