Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Ребенок с Гоа. Зачем российские женщины летают рожать к океану

С октября по апрель индийский штат Гоа превращается в настоящую русскую провинцию. Среди разношерстных туристов особо выделяются беременные женщины и мамы с младенцами. Они собираются группками, вместе плавают и купают в море своих новорожденных. Роды здесь для них – не случайность. Почему?
11.jpg

Купава

34 года, художник и постановщик шоу-программ. Одна воспитывает дочь 12 лет.

К рождению детей я отношусь как к подарку от Бога и рада, что стала мамой второй раз. Со старшей дочерью мне делали кесарево, и сейчас я очень хотела родить естественно, искала варианты. У нас, как правило, в моем возрасте после первого кесарева делают только кесарево. Рожать в Гоа, думаю, меня «привела» дочка, потому что все же логически обосновать это решение сложно. Я договорилась с известной среди русскоязычных мам акушеркой Златой, которая здесь принимает роды дома, и приехала на 36-й неделе, последней, когда еще можно лететь самолетом.

Сняла дом, обошлось это дешевле, чем квартира в родном городе. Много гуляла пешком, плавала... Могу с уверенностью сказать: Гоа – настоящий мама-рай! Теплый мягкий климат, обилие свежих фруктов и овощей, море, солнце. Тут прекрасные условия для жизни с малышами всех возрастов, не удивительно, что женщина хочет встретить своего ребенка именно в этих условиях.

Роды у меня наступили в ожидаемый день, к вечеру. Рожали мы со Златой в надувной бассейн, специально приготовленный. Роды были, как говорят, «хорошими», длились всего 5 часов и прошли очень мягко. Забавно, что, пока я рожала, пришли соседи индусы, они очень прониклись процессом, хотели помочь, прислать своих сестер и матерей. Еле отговорили! Сравнивать с предыдущим опытом – это как сравнивать бульонный кубик и натуральную пищу. Совершенно бессознательное кесарево по скорой, ужасная в своей «совковости» медицина в холодном городе, морока с зимними прогулками, теплые одежки, отказы от прививок и аллергии...

рожать на ГоаВ домашних родах я для себя открыла новый глубокий аспект своей природы, это очень большой внутренний переворот. У нас были «лотосные» роды – малышка оставалась вместе с плацентой, присоединенной к пуповине, пока она пока сама не отсохла. В Гоа после родов ребенка и роженицу осматривает остеопат, «правит». Это просто чудо, насколько «домашняя» дочь, рожденная в воду и спокойно, с любовью пришедшая в мир, растет спокойнее и здоровее!

Через неделю после родов я себя чувствовала, как через две после кесарева. Уже в первую неделю мы с малышкой стали купаться в море – с другими мамами и малышами. Это невероятно сильное чувство, когда после родов ты входишь в океан с ребенком! Единственное, что доставило массу волнений, – оформление документов. В Индии иностранцы свидетельство о рождении ребенка получают в местном сельсовете. Для этого нужно иметь медицинскую справку о рождении и си-форму о регистрации по индийскому адресу.

рожать на ГоаЯ снимала частный дом, и хозяин долго не хотел давать мне эту си-форму, тянул. Они простые сельские жители и плохо говорят по-английски, у его семьи были опасения, что мы потом можем претендовать на часть дома...На самом деле ребенок получает гражданство то же, что и у родителей, и никакими привилегиями в Индии не обладает. Разве что в загранпаспорте стоит место рождения – Арамболь, штат Гоа. Документы нужно заверить в консульстве своей страны, например, в Дели, а при выезде из Индии еще получить выездную визу. Все части процедуры, естественно, платные. У меня на оформление всех документов ушло около 500 долларов

Максим

26 лет, занимается инвестициями, бизнес в сфере туризма. В Гоа появилась его первая дочь – Мира.

рожать на ГоаС 2009 года большую часть времени я провожу в Индии. Тут я встретил Машу, практически сразу же предложил ей выйти за меня замуж и родить детей. Мы оба за все натуральное. Если мы обращаемся к медицине, то это аюрведа, тибетская медицина или китайская. И когда Маша забеременела, мы были настроены родить естественно, без больницы. Мы оба здоровы, много занимаемся йогой...

В этот момент к нам пришла информация о Злате. Мы пообщались, она рассказала, как все происходит, уже во время этого разговора появилась чудесная уверенность в том, что все будет хорошо, и мы решились. Стали читать, изучать вопрос, ходить на специальные занятия. Моя задача была создать все условия во время беременности, родов и после: чтобы было комфортно, чтобы исполнялись все капризы жены. Наверное, поэтому рождение Миры прошло в атмосфере спокойствия, изобилия. Мы рожали в очень красивом отеле. Сад, цветы, из персонала – только два садовника, что поливают деревья, и больше никого.

Схватки происходили под деревом манго. Страха не было, я понимал, что это естественный процесс.

Было какое-то просветленное состояние: если мужчина видит это и участвует, это здорово для семьи.

Откуда женщине взять поддержку, если она рожает в госпитале? Муж должен подставить плечо. Не было грязи, крови, криков. Мира родилась в бассейн, я накидал туда цветов. Мы с акушеркой достали дочку, положили Маше на грудь. Это было красиво...

Аня

35 лет, шеф-повар кафе и управляющий хостела. Старшему сыну 17 лет.

рожать на ГоаЗавтра нашему второму сыну – Илие – три месяца. Я с детства боюсь врачей. Поэтому, когда появилась информация о домашних родах, я уже точно знала, что мне туда. Сначала собиралась рожать в родном Санкт-Петербурге. А потом наступила серая питерская осень, самочувствие мое стало не очень из-за низкого гемоглобина, и настроение упадническое, а уж надевание ста одежек на мой огромный живот превращало меня в грустный дирижабль. Стало ясно, что надо ехать туда, где солнце. Через знакомых услышали о русской акушерке Злате, и я определилась с местом родов – Гоа. В женской консультации реакция была, как будто я совершаю преступление против человечества.

Мы с мужем прилетели на самолете из Москвы, срок был уже довольно большой, 33-я неделя. На такси доехали до Мандрема, сняли дом и начался наш Гоанский период. Почти каждый день были занятия по подготовке к родам, их вела наша акушерка. Особенно мне и мужу нравилось плавание и пение. На плавании мы делали разные упражнения – интенсивно дышали и задерживали дыхание, прыгали, играли (будто сами проходили родовые пути, чтобы прочувствовать как это рождаться, лежали младенчиком в матке и т. д.).

В этот второй раз роды были... странные. С раннего утра у нас уже все было готово – бассейн с водой, свечи, музыка. Воды по чуть-чуть отходили с утра, а схваток не было до позднего вечера. На родах присутствовали мой муж и две акушерки. Если бы не дичайшая боль в пояснице на протяжении всех восьми часов родов, то я могла бы назвать их идеальными. Пришлось превозмогать саму себя, в какой-то момент думала, что не справлюсь. Но спокойствие и поддержка Златы, присутствие мужа и Суджаи, второй акушерки, настроили меня на процесс, появилась смелость идти в еще большую боль. И тогда стало легче. Я уверена, что женщина в состоянии справиться с болью в родах. В состоянии выносить и родить сама.

У меня был огромный живот, наш индийский сосед до сих пор называет меня «бэлли» – животик, а каждый второй в Мандреме спрашивал, не двойню ли я жду.

В итоге родился крупный малыш – весом 4 кг и ростом 54 см. Рожать его было нелегко, но я справилась. И без разрывов. Счастье, что первые три месяца мы с ребенком провели вместе с мужем и папой. Я вообще считаю, что мужчинам обязательно надо давать декретный отпуск.

Во-первых, потому что они здорово помогают в домашних делах, во- вторых, видят, что такое работать мамой 24 часа в сутки. Учатся обращаться с малышом, вместе с женой адаптируются к изменившейся жизни и друг другу в новом родительском статусе.

Все спрашивают о затратах. Они примерно такие же, как если бы я осталась рожать в Петербурге и выбрала платные роды. Ну только жилье не надо было бы снимать. Стоимость работы акушерки – по договоренности. Могу сказать, что в Петербурге акушерка для домашних родов назвала мне сумму 70 тыс. рублей, в роддомах, где обещали создать такие же условия (беречь и не вмешиваться), озвучивалась сумма в 120 тыс. рублей. Тут же оказалось на порядок меньше.

Злата

акушерка, 45 лет. Казахстан – Индия, Гоа. Дочери 16 лет.

рожать на ГоаУ некоторых бывает: хочу быть врачом, с детства. У меня такого не было, и я очень переживала, что нет никакой склонности. По настоянию родителей окончила журфак МГУ, стала журналистом. Когда мне было 29, родилась моя дочь Маша. И это полностью перевернуло мой мир. Мне тогда впервые попалась литература о домашних родах, и я поняла, что хочу рожать дома. Акушерка прилетела ко мне из другого города, все помогла организовать.

Я была потрясена фактом рождения ребенка вот так и поняла, что только так человек и должен рождаться. Стала изучать литературу, поучилась у своей акушерки, и все равно первые «мои» роды пришли неожиданно – попросили друзья, это случилось в в 2004 году в Казахстане.

Через некоторое время после этого я переехала в Индию, жила в ашраме – это центры медитации и молитвы. Люди сюда иногда приезжают семьями, беременеют. И тогда меня звали помочь в родах. Однажды беременная пара узнала, что здесь есть русская женщина, которая помогает в домашних родах. Они нашли меня, пригласили как самостоятельную акушерку и потом рассказали обо мне так, что на следующий год у меня был настоящий аншлаг. В Гоа специально стали приезжать рожать ко мне из России, из других стран бывшего СНГ. Сейчас у меня уже

вторая сотня младенцев идет. Я всех их помню, даты, обстоятельства их рождения, их родителей...

Их можно понять: там – зима, тут – лето, тепло, фрукты, атмосфера расслабляющая, много общения с другими мамами.

В больших городах встречаться с новорожденными практически невозможно. Нужно собраться, преодолеть расстояние, везти ребенка на транспорте... Это сложно.

А тут – как раньше, в старые времена. И то, что женщина купается сразу после родов, – самый большой бонус. Это просто невероятно, как океан может выласкать и восстановить тело только что родившей женщины.

Да, у меня нет медицинского образования. Но я училась на курсах акушеров, у себе подобных, и меня учили сами роды. У нас в стране, я считаю, сейчас нет института акушерства. Неразбериха полная. Это раньше существовала такая профессия – акушерка, она принимала роды, «вела» беременную. А сейчас принимает роды врач-гинеколог, который зачастую видит женщину впервые уже на схватках.

В России к домашним родам относятся настороженно, но подумайте, сколько поколений никогда в больницах не рожало, и мы до сих пор живы! Сейчас, конечно, женщине тяжелее рожать – мы не такие физически развитые, как наши мамы. Разве что в деревнях удается форму

сохранить. В городе же ничего полезного для тела нет в принципе, особенно сейчас, когда комфорт считается высшей ценностью.

Ситуация с домашними родами в стране является, по сути, нелегальной. Хотя, если вдуматься, каждая женщина имеет право сама решать, как родить своего ребенка. Да, это для здоровых женщин, которые прекрасно чувствуют свое тело и берут на себя ответственность за все, что происходит. Важный момент: ответственна сама женщина. Мне претит, когда из домашних родов делают, по сути, больничные: вмешиваются, стимулируют. Для женщины родить дома, в естественной обстановке, – это возможность ощутить себя женщиной, матерью, расцвести, подарить жизнь своему ребенку.

рожать на ГоаЧасто мы практикуем роды в воду, это более мягко и для мамы, и для малыша. Но я никогда не настаиваю. Я вообще родами не руковожу, не говорю, что делать, просто создаю вокруг женщины такое пространство, чтобы она могла пройти через свой собственный процесс. И в нем она царица, пусть хоть на голове рожает. Я там только чтобы говорить: все в порядке. А если что-то идет не так или сама женщина захочет поехать в больницу, мы сразу же поедем, я буду там с ней, буду держать ее за руку, успокаивать. У нас таксист всегда наготове, под рукой телефоны врачей, которые примут в любое время.

Родить дома любой ценой – не наша цель. На самом деле опасные ситуации бывают как дома, так и больнице, от этого никто не застрахован. Акушер имеет необходимый набор для оказания помощи, может остановить кровотечение, реанимировать младенца. Но роль акушерки как раз в том и состоит, чтобы не допустить этого. Если женщина здорова, если в семье забота, поддержка, ничего случиться не может. Если же есть хронические заболевания или между супругами отношения не в порядке, то, конечно, нужно рожать в больнице, это уже ответственность женщины – понять это.

Когда меня приглашают помогать, я всегда смотрю на пару. Если в семье раздрай, жена с мужем не могут прийти к согласию, трудно надеяться на то, что роды пройдут благополучно. Важно и то, как женщина воспринимает беременность, разговаривает ли с ребенком, готовится ли к встрече с ним. Если все факторы в порядке, то и роды будут в порядке, так показывает моя практика.

Точка зрения героев материала может не совпадать с точкой зрения редакции

Фото: архив ДО Дата: 01 октября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Ребенок с Гоа. Зачем российские женщины летают рожать к океану 4.3 1 5 6
6
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 6
Парижанка
Парижанка 13 10 2016 12:57:08

Не знаю. мне кажется, что не важно в какой стране рожать ребенка, самое важное, чтобы ребенок был здоровым, и в самый ответственный момент был рядом квалифицированный специалист. Не у всех есть желание и возможность лететь в чужую страну и рожать ребенка. Но глядя на счастливых родителей и прелестных малышей, могу сказать абсолютно точно, дети - это счастье и не важно на ГОА они родились или нет.

Cобытия и новинки
Показать ещё