Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

"Пожалуйста, не осуждайте меня, но я не хочу больше детей"

На первом обследовании у врача после родов ее гинеколог сообщил, что с ней все в порядке и задал вопрос: "Ну что, вы готовы сделать это снова?". Ее дочери тогда едва исполнилось две недели, но она уже точно знала: больше - никогда.


Она понимала, что такой ответ будет выглядеть странно, поэтому просто рассмеялась и сказала врачу, что пока не готова рожать второго ребенка. Хотя на самом деле имела в виду - никогда не готова. Она все еще выглядела как беременная, гормоны заставляли рыдать от любой ерунды типа поздней доставки пиццы, а спать за две недели удалось не больше 10 минут подряд. Вместе с мужем они решили - одного ребенка им достаточно.

Время не заставило их передумать. Недавно журналистка Лорен Браун Уэст-Розенталь написала откровенный текст о своем твердом решении не заводить больше детей.

"Моя беременность сильно на меня повлияла. Прошел уже 21 месяц после родов, а я все еще не могу привести в порядок свои гормоны и обмен веществ. В первые месяцы дочери я была очень нервной и потеряла работу и попала в мир фриланса. Разрываться между ребенком и работой - не лучшее занятие для молодой матери. Мой муж работает врачом, у него три ночные смены в неделю и он не мог иногда подменять меня по ночам, когда малышка рыдала. Материнство оказалось сложной эквилибристикой с огромным количеством обязанностей, с чем я так и не смогла смириться. Возможно, потому что вообще всегда сомневалась, что смогу стать чьей-то мамой.

Когда мне было 28, я навестила лучшую подругу в больнице после рождения ее первого ребенка. Вошла медсестра с этим маленьким плачущим свертком на руках и оставила его нам. Я была уверена, что вскоре она вернется - это же беспомощный младенец, родившийся пару часов назад, ухаживать за такими - ее работа! Но пока я нервничала, размышляя об этом, моя подруга просто поменяла ему подгузник и начала кормить грудью, как будто во всем этом не было ничего сложного. Ее врожденный инстинкт сделал свое дело, пока у меня пронеслась перед глазами вся моя жизнь. "Пожалуй, я обойдусь без детей", решила я по дороге домой. Я могла путешествовать, поздно ложиться спать и не испытывать стресс от того, что ты несешь ответственность за чью-то жизнь.

В 31 год я встретила своего мужа. На то, чтобы решиться стать родителями, нам потребовалось некоторое время. Но где-то между помолвкой и первой годовщиной свадьбы материнский инстинкт взял верх - тот, который напрочь отсутствовал, когда я навещала подругу в больнице. Я вдруг поняла, что хочу ребенка. Мой муж будет ему невероятным отцом. Мы оба решили, что будем жалеть, если хотя бы не попробуем забеременеть. Когда тест показал положительный результат, мы были так счастливы, как никогда в жизни. Несмотря на постоянные нервы и тревоги, материнство оказалось для меня чем-то естественным. Я наслаждалась, когда кормила Милу грудью и поражалась (и до сих пор поражаюсь) ее новым умениям и достижениям. Мы с мужем сотворили живое существо, которое растет, меняется и радует нас каждый день. Наша семья стала полноценной.

И так же инстинктивно, как я поняла, что готова иметь ребенка, сейчас я понимаю, что больше мы не будем заводить детей. Мы с мужем абсолютно синхронно пришли к этому решению: мы готовы прожить свою жизнь как семья из трех человек.


Мы оба были старшими детьми в наших семьях, имея двоих младших братьев и сестер. И мы видели, как трудно было родителям балансировать между детьми, уделяя внимание каждому. Даже сейчас, когда все повзрослели, появляется чувство обиды, если родители делают что-то только для одного своего ребенка. Мы любим и уважаем своих родителей, но мы не готовы ставить себя в такое же положение

Общаясь с другими мамами, я поняла, что мы одиноки в своем решении. Все разговоры происходят примерно по такому сценарию: сначала все делятся своими историями о родах, затем обсуждают материнские заботы и страхи (мой не спит по ночам, мой постоянно плачет и т.д.) и, наконец, доходят до планов по рождению следующих детей. Меня не перестает удивлять то, как большинство женщин заранее уверены в этом и могут сказать что-то вроде "Я хочу троих детей с разницей в возрасте в два года, но я не хочу рожать зимой, поэтому мы будем пытаться в эти праздники...".

Я обычно честно признаюсь - мы хотим только одного ребенка, но при этом допускаем, что может случиться всякое. Это проще, чем иметь потом дело с поднятыми бровями и кивать, когда кто-нибудь скажет, что мы передумаем, когда Мила подрастет. Я не перевязала трубы, мой муж не сделал вазэктомию (мужская стерилизация), так что да, случиться может всякое, но все же это маловероятно.

Но однажды у меня спросили об этом лично.

В одну группу с Милой ходит ребенок, чья мама пытается опять забеременеть. И она начала спрашивать у других родителей, пытаются ли они тоже, а если не сейчас, то когда? И я прямо сказала ей, что не пытаюсь и не собираюсь делать это когда-либо, на что женщина практически упала мне в ноги, умоляя меня передумать. Она говорила, что когда ее ребенку было шесть месяцев, она тоже обсуждала с мужем возможность остановиться, но затем их взгляды изменились, а значит, изменятся и мои, она обещает.

Что именно вы обещаете? Круглосуточную ежедневную помощь? Финансовую безопасность? Лекарство от стресса? Большой дом и график работы, который можно будет совмещать с малышм? Что моя беременность пройдет без осложнений? (меня ничего не беспокоило все 9 месяцев, тем не менее, пришлось делать экстренное кесарево, как будто в сериале "Анатомия Страсти").

Но эта агрессивная женщина была лишь началом. Каждый человек, от водителя такси до дальнего знакомого, пытается убедить меня, что иметь одного ребенка эгоистично, несправедливо по отношению к моей дочери и шокирует их больше, чем если бы я сказала, что вообще не хочу иметь детей. Подозреваю, что эти люди сами не уверены в своем желании продолжать рожать и проецируют свою тревогу и неуверенность на меня. Иначе откуда им знать, сколько детей я на самом деле хочу иметь.

Мила растет, и, конечно, бывают дни, когда мне кажется, что она только выиграет от появления младшего брата. Но это означает вновь пройти через стресс зачатия, беременности и непредсказуемости жизни с новорожденным. А это не то, чего хотим мы с мужем. Несмотря на то, что мы не можем вспомнить, как жили до появления Милы, мы знаем точно, каким хотим видеть свое будущее, и там точно нет еще одного ребенка.

Если вы не хотите больше детей и не знаете, что отвечать многодетным мамам, говорите просто: "Это хорошо для вас, но не для меня". Однажды не менее пяти моих знакомых объявили, что ждут второго ребенка. Некоторые из этих беременностей были запланированными, некоторые - результатом многочисленных попыток, а некоторые - шокирующим известием для этих пар. Но я никому не сказала, что они пожалеют о втором ребенке, должны быть более осторожными или о том, что с одним ребенком они будут счастливее. Я просто искренне поздравила их, надеясь, что после прибавления они почувствуют свои семьи полноценными, также, как это почувствовали мы, когда родилась наша единственная дочь.

Источник: redbookmag.com
Дата: 27 октября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
"Пожалуйста, не осуждайте меня, но я не хочу больше детей" 4.1 1 5 31
31
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 35
Анастасия Болдырева
Анастасия Болдырева 03 11 2016 12:58:44

Соглашусь с автором, что это дело сугубо личное, и касается только мужа и жены. Кто сказал, что правильно иметь двоих, или троих детей? Никаким законом это не прописано, а значит каждый человек вправе сам решать, и осуждать такое решению считаю не правильным.

Cобытия и новинки
Показать ещё