Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Остаться с мамой. Три трогательные истории, которые заставляют задуматься

Три женщины рассказали свои истории материнства. Каждая из них могла закончиться печально. Именно в таких ситуациях мамы пишут отказ в роддоме. Или ребенка у них забирают.

Остаться с мамой. Три трогательные истории, которые заставляют задуматьсяКак дети попадают в дом ребенка? Три типичные причины, по которым мамы отказываются от новорожденных: неприятие родственников, которые не могут простить женщине рождение ребенка без мужа; отсутствие жилья; расставание с отцом ребенка. Иногда все три фактора складываются вместе. И тогда женщина либо сама пишет отказ, не понимая, как будет справляться с трудностями. Либо ситуация доходит до опасной для здоровья и жизни ребенка, и тогда подключаются органы опеки. Как выйти из кризиса и не разлучиться с ребенком? Рассказывают подопечные приюта для мам «Теплый дом».

Ксения (23) и дочь Ирина (1 год)

«Сейчас думаю, что была трудным подростком. А в 14 лет казалось, что мама лезет в мою жизнь, не дает свободы. Не разрешала поздно приходить домой, курить. После одного скандала мы перестали общаться. Мама переехала к мужчине, за которого потом вышла замуж, а я осталась в общежитии. Мы из Кургана, в Москву перебрались, когда мне исполнился год.

Мама развелась с отцом. Он художник, пишет картины, великолепно режет по дереву. Но пьет, и наша жизнь его не интересует. Зато от него мне досталась любовь к творчеству – я с детства рисую. После школы поступила в колледж игрушки, хотела быть модельером-конструктором. Проучилась семестр и вышла замуж.

Он был человеком обеспеченным, еще когда встречались, я думала: ну зачем мне учиться? Буду заниматься своим делом, денег хватит, а доучусь потом. Колледж в итоге я бросила, а планам не суждено было сбыться. В день свадьбы я узнала, что мой муж был закодирован. Он сорвался и напился. Полгода страшных мучений, уговоров лечиться, все бесполезно. Однажды вышла на улицу и, как была в джинсах и футболке, сбежала.

С Иришкиным отцом мы вместе работали. Это была любовь с первого взгляда. Быстро сошлись, стали снимать квартиру. Он ухаживал, заботился и все время говорил: «Хочу от тебя дочку». Прожили два года, я забеременела, оба были счастливы. А когда я уехала в роддом, мой любимый... запил. Отмечал рождение дочери и не смог остановиться. Лежу в палате, звонит хозяйка квартиры: «Я ваши вещи выкинула в подъезд», – и кладет трубку. Что случилось? Что он натворил? Хозяйка больше телефон не взяла, а муж на мои звонки отвечал: «Не волнуйся, все хорошо, я вас заберу». А сам в неадекватном состоянии. В какой-то момент я поняла: идти нам с ребенком некуда.

Вышла в Интернет, набрала фразу: «Некуда идти из роддома». Прочитала про «Теплый дом», позвонила. На следующий день приехали куратор программы и психолог. Рассказали, что есть такой приют, куда можно с ребенком прийти в трудной ситуации, забрали нас, и вот мы уже год здесь.

Когда Иришка родилась, мы, наконец, увиделись с мамой. Спустя восемь лет после ссоры. Она заслуженный педагог, работает воспитательницей в детском саду. Все эти годы мама переживала за меня, узнавала через знакомых, как у меня дела. И я скучала, но гордость не давала нам позвонить друг другу. Теперь общаемся. У мамы за это время родился сынок, мой брат. Все спрашивают, почему я живу здесь, если есть мама. Но она живет в квартире мужа, и там же его родители, сестра с семьей. Просто не поместимся. Мама помогает, они часто приезжают нас навещать, привозят вещи, продукты. Этот Новый год мы встречали вместе с ее семьей. Было чудесно: гуляли, разговаривали, возились с Иришкой...

Конечно, я скучаю по Иришкиному папе. Смотрю на дочь и думаю о нем: они похожи как две капли воды. Первые месяцы он приезжал. Говорил, что все хорошо, он работает, подыскивает квартиру, скоро заберет нас. Потом я поняла, что он врет. Нет ни работы, ни квартиры, есть только запах перегара. Сказала: «Если ты не планируешь нас забирать и с нами строить жизнь, не надо приезжать». Больше он не появляется.

Его родители знали, что должна родиться внучка. Дед приезжал знакомиться, но папа наш сказал ему, что у нас дела, встретиться не можем. Не хватило духу признаться, что мы с дочкой вообще-то живем в приюте. Ну а потом родители заняли такую позицию: это ваши проблемы, вмешиваться не будем. Помогать тоже.

Сейчас я ищу посменную работу и компаньонку – маму с ребенком, чтобы вместе снимать квартиру и сидеть с детьми по очереди. Мечтаю о своем интернет-магазине. Я делаю рамки для фотографий, открытки, букеты. Зарегистрировалась на сайте для мастеров, принимаю заказы, но, чтобы заниматься этим полноценно, нужны деньги на материалы, нужно время, которого особо нет, пока ребенок маленький. Так что пока буду работать продавцом, а там, надеюсь, все мои мечты сбудутся».

Амина (37) и сын Максим (9 месяцев)

Остаться с мамой. Три трогательные истории, которые заставляют задуматься«Я из Киргизии. Окончила факультет естественных наук, хотела пойти в аспирантуру, но мама была против.

Родители у меня простые: папа милиционер, мама учительница. В семье кроме меня еще восемь братьев и сестер. И мама сказала: «Сколько можно учиться? Сколько еще я буду тебя кормить?» И я пошла работать. Потом родственники позвали в Москву, здесь зарплаты были больше, продукты дешевле. Хватало денег и квартиру снимать, и родителям высылать. Работала посудомойкой, официанткой, продавцом. В какой-то момент поняла, что цены растут, отдельное жилье уже не по карману. Знакомая предложила пожить у ее соседа – он недорого комнату сдавал. Этот мужчина, москвич, дома сначала не бывал. А потом стал постепенно заходить, друзей приводить. То выпивают, то нюхают что-то. Он на вид неплохой был человек: если тебе грустно, выслушает, посочувствует. Я к нему хорошо относилась, хотя мне и не нравилось, что он наркоман. Мы стали жить как муж с женой. Я его уговаривала, чтобы бросил наркотики. А он все время уговаривал меня: «Давай я тебя угощу, попробуй...» Но я знала: стоит один раз попробовать – и вся жизнь под откос. Потом он постепенно перестал покупать продукты, наоборот, стал жить на мои деньги, приводил друзей, они съедали все из холодильника. Стали мы с ним ругаться...

То, что я беременная, поняла только на третий месяц. Думала: мне уже 35, может, у меня климакс, поэтому задержка? Потом запахи стали раздражать. Купила тест и в свой день рождения сделала: две полоски. Долго не решалась сказать ему. Боялась, что он или толкнет, или что-то насыплет в еду, что-нибудь придумает, чтобы ребенка не было. Как-то во время очередного скандала не выдержала: «Ты скоро станешь отцом, пора вести себя ответственно!» Он обалдел. Походил по квартире, подумал: «Ладно, буду заботиться о вас». А на другой день уже по другому сказал: «Ты хочешь закрепиться в Москве, мою квартиру себе забрать». Но я не думала о квартире, у меня возраст, я хотела родить ребенка, потому что уже пора. У нас рано выходят замуж, рано рожают...

Однажды вернулась с работы, а он выбросил мои вещи в подъезд: иди куда хочешь.

Было очень тяжело. На работе как раз задерживали зарплату. Снять жилье не на что. Скиталась по знакомым, то в одном месте поживу, то в другом. Многие друзья отвернулись, не хотели помогать. Иногда нечего было есть, за весь день только воды выпью, и все. До сих пор плачу, когда об этом вспоминаю.

Сын родился недоношенным и сразу попал в реанимацию с пневмонией. Забрать его получилось только через месяц. Забрала, а денег нет, декретные не хотели на работе выплачивать. Опять скитания по углам. Пыталась в ЖЭК устроиться, чтобы жилье предоставили. Нянчилась с ребенком чужим, но там обманули с оплатой... Такое было отчаяние. Один раз даже в заброшенном доме жили, где нас бомж подкармливал, покупал кефир, хлеб. Но я его попросила не курить рядом с ребенком, он возмутился и выгнал нас.

Мне посоветовали поехать в Покровский монастырь, к иконе Матроны, попросить помощи. Я хоть и мусульманка, но поехала. В храме ко мне подошла женщина, разговорились. Она предложила позвонить в этот дом. На телефоне как раз оставались последние деньги. В ту ночь мы с сыном ночевали в магазине на полу, а потом нас привезли сюда.

Сын веселый, радует меня. Похож на отца – такой же светленький. Выкладываю его фотографии в Интернет, родственники смотрят с интересом. Все-таки первый метис у нас в роду, до этого девушки только за киргизов выходили замуж. Маме я сначала не говорила, не хотела расстраивать. Потом сказала. Ну что поделать, да, родила я без мужа. Еще до рождения сына я проучилась на маникюрных курсах. Когда будем готовы выйти отсюда, я наберу клиентов, начну делать маникюр. Еще на кофейной гуще гадать умею... Проживем. Главное – сын со мной и в душе уже нет пустоты, какая была».

Олеся (35) и сын Даня (1 год 6 мес.)

Остаться с мамой. Три трогательные истории, которые заставляют задуматься«Своего отца я не знала. Мать рассказывала: он хотел мальчика, а когда понял, что будет девочка, выбросил из окна все детские вещи, даже коляску. Он был любителем женщин, искал повод разойтись с матерью, она и ушла. Жили мы в общем нормально до моих тринадцати лет. А в тринадцать я влюбилась в парня из компании на мотоциклах. Стояла днями у окна и ждала, когда они приедут. Он был старше на восемь лет, но обратил на меня внимание. Начались у нас «взрослые» отношения, и чтобы не было страшно, я начала выпивать – для храбрости. И покатилось: пьянки, гулянки... Страшно представить: 22 года я не была трезвой. Мать моя тоже пила...

Сейчас не могу смотреть на людей, с которыми мы пили, не могу бывать на вокзалах, где все это время тусовалась. Голос внутри меня говорит: «Уходи отсюда, беги!» Я родила семерых детей. Старшей дочери 16 лет, младшей – шесть. Они живут с моей сестрой, она их забрала, когда младшей не было и года. Тогда я ушла из дома на два месяца, а когда вернулась, сестра уговорила отказаться от дочек, растит как своих. Еще одну дочь я оставила в роддоме. Тогда меня мать выписала из квартиры, идти было некуда, и я написала отказ. И троих детей я похоронила... У одного сына был рак, другой родился недоношенным, прожил двадцать минут. И была девочка, умерла у меня на руках, ее заразили в больнице, это доказано, врачу дали пятнадцать лет...

Не знаю, что было бы со мной, если бы не Даня. Два года назад я забеременела снова, но продолжала пить. Я была на пятом месяце, когда в нашей компании случилась драка, сильно избили мужчину. Я заступалась, прогоняла его. Когда приехала полиция, я была вся в крови, меня забрали в изолятор, продержали два дня, повезли на опознание в реанимацию... Мужчина сказал, что я пыталась его спасти. Меня отпустили, но я успела испугаться, решила, что сейчас сяду в тюрьму, боялась представить, что дальше будет. В тот момент осознала: больше пить нельзя.

Даню я доносила как положено и родила на трезвую голову. Но его отец не забрал нас из роддома. По каким только приютам мы с сыном ни скитались. В конце концов Данька оказался в доме ребенка, меня уговорили написать временный отказ. Месяц он там пробыл, я его навещала. После каждого моего приезда он заболевал и оказывался в больнице. Я уже не могла без него.

Нашла этот дом, связалась с ними, они поручились за меня в опеке, и так мы с Даней оказались здесь. Уже второй год хожу на группы анонимных алкоголиков. Постепенно приходит осознание, что я потеряла. Жизнь прошла мимо. Девочки мои... Младшая зовет мамой мою сестру. Старшая знает, что мама у нее есть, но меня ненавидит. Но какая бы я ни была, все-таки я хочу наладить отношения. Да, я раньше не думала о них, зато сейчас много думаю... Здесь с нами работает психолог. Она посоветовала написать дочкам письмо. Я пересматривала их фотографии в соцсетях и плакала, писала сквозь слезы. Может быть, когда-нибудь они простят меня?

Даня – первый мой ребенок, на которого я смотрю трезвыми глазами. Мой хороший, мой любимый, я очень дорожу им. С ним у меня все в первый раз. Когда увидела его зуб первый, я так плакала... Меня успокаивали: да что ты, у всех детей это так происходит. А я не могла остановиться. Думала: какая же я дура, сколько я пропила, пока росли мои дети, ведь я ничего этого не видела, все мимо. Сейчас я всегда с сыном, каждое его движение я замечаю. Когда он улыбнулся в первый раз, когда сказал «мама»...

Все, что я сейчас хочу, это жить нормальной жизнью, работать, воспитывать сына. Его отцу я сказала: «Хочешь видеться с ребенком – пожалуйста, но пьяного я тебя к нему и близко не подпущу». Он и не рвется. Вместе мы не будем, да этого мне и не надо. Может, со временем найдется мужчина, который полюбит меня и, это главное условие, полюбит моего сына. А пока надо ставить себя и ребенка на путь истинный...»

У большинства этих мам нет позитивного детского опыта

Остаться с мамой. Три трогательные истории, которые заставляют задуматься

Елена Викторова, директор приюта для мам «Теплый дом», БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Зачем помогать таким мамам? – частый вопрос. Кажется, что лучше забрать ее ребенка и пусть растет в чистом детском доме, питается вовремя, играет в новые игрушки...

Но давно доказано: любое учреждение, в котором ребенок находится сам по себе, без близкого взрослого, не лучшее место для воспитания. Дети должны расти в семье, и самое правильное – постараться сохранить их рядом с родной мамой. Тем более что далеко не всегда женщины, оставляющие детей, какие-то совсем пропащие. Большинство из них до беременности работали, снимали жилье и спокойно справлялись с жизнью. Но, как известно, появление ребенка снижает уровень жизни в любой семье, даже благополучной. Мама теряет свой доход, на детские пособия прожить невозможно.

Фактически любая мать-одиночка, без поддержки мужа или родственников, может оказаться в такой ситуации: негде жить, нечего есть. А даже если есть где жить, как содержать ребенка, если его не с кем оставить, чтобы выйти на работу?

Иногда мама, понимая это, пишет «отказ» еще в роддоме. Или отдает ребенка через некоторое время, когда видит, что не справляется. В каких-то случаях ребенка забирают социальные службы. Ребенок попадает в учреждение, оттуда его усыновляют или не усыновляют, тут как повезет. Но ведь проще помочь родной маме преодолеть кризис. В этом году приюту «Теплый дом» исполняется пять лет. За это время здесь жили пятьдесят мам и пятьдесят шесть детей. Почти всем им удалось сохранить семью.

Некоторых женщин мы забираем прямо из роддома, нам звонят врачи и сообщают, что намечается «отказ». Приезжаем, выясняем ситуацию, если у мамы нет зависимости – наркотической или алкогольной, предлагаем помощь. Дом предназначен для временного проживания, это возможность встать на ноги, выйти в самостоятельную жизнь. В среднем женщины живут здесь полгода. За это время юристы помогают оформить пособия, психологи прорабатывают личную ситуацию, пытаются восстановить отношения с родственниками, учат общаться с новорожденным ребенком.

У наших девочек разные истории, но так или иначе есть схожие черты: у многих были сложности в своем детстве. Им сложно налаживать контакт с людьми, сложно с детьми, потому что нет своего позитивного опыта. Они часто не знают, что можно с детьми делать: как ухаживать, как играть, какие песни петь. Ведь сами этого были в детстве лишены. У всех сложности с планированием жизни. Когда твои родители пьют и бьют тебя, тяжело построить какой-то жизненный план, твоя задача – просто выжить, именно сегодня не попасть под раздачу. В таких условиях сложно планировать будущее. Этому мы их учим. Учим осознанно смотреть на жизнь, анализировать поступки. Волонтеры приезжают, проводят с ними занятия: по бытовым навыкам, по уходу за ребенком – беби-массаж, беби-йога, творческие мастер-классы, которые можно в профессию превратить. Женщины с благодарностью это воспринимают...

Вообще-то идеальная ситуация, это когда мы в повседневной жизни обращаем внимание на мам рядом с нами и интересуемся: не нужно ли посидеть с ребенком или купить продуктов, чтобы эта мама не дошла до отчаяния и не отказалась от ребенка. Очень важно сохранить их вместе, не продолжить эту цепочку несчастливого детства. Весь наш опыт говорит – это возможно.

Фото: архив ДО Дата: 01 октября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Остаться с мамой. Три трогательные истории, которые заставляют задуматься 4.2 1 5 5
5
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Леди Совушка
Леди Совушка 16 10 2016 09:58:14

Мама это самая высшая награда в жизни каждой женщины и порой конечно Господь дает звание атаки той которая не имет возможности спится с этим финансово, и конечно это большой аванс и большая награда, которую надо ценить и уважать то, что в вашей жизни теперь присутствует важный и самый крутой человек, который будет самым важным номером один для каждой мамы, так что здесь самое важное чтобы мамы не оставили своих детей, так как они их самое главное богатство!

Cобытия и новинки
Показать ещё