Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Она хотела уйти от мужа-абьюзера. Теперь вся семья мертва

То, что вас не бьет муж, не означает, что вы в безопасности.
1.png

За несколько недель до смерти англичанка Меган Шорт оставила комментарий на Фейсбуке под статьей о домашнем насилии. Она сообщила, что решила уйти от мужа, который издевался над ней 16 лет семейной жизни.

Нет, у них в семье не было ничего такого, что можно предъявить в полиции или в больнице. Побоев не было, он ни разу за все это время не поднял на нее руку. «Всего лишь» постоянные насмешки, оскорбления и унижения наедине и прилюдно. Постоянный контроль и психологическое подавление. «Всего лишь» газлайтинг вида: «Ты дура, ты все придумала, тебе показалось».

«Всего лишь» обесценивание: «Ты ни на что не способна, ты должна молиться, что хоть кто-то взял тебя замуж».

98% случаев домашнего насилия не попадает в полицейские сводки. Муж всего лишь доводит жену до слез и нервной дрожи своими придирками, угрозами и оскорблениями. Меган обратилась в полицию, где ей порекомендовали получить судебный запрет мужу приближаться к ней и запустить процедуру развода. Но, поскольку побоев не было, формальных оснований для защиты не возникало.

Она написала под той статьей о домашнем насилии несколько слов:

«Боже, как я была слепа все эти годы. Муж подавлял меня все эти годы психологически, хоть и не бил. Все это «мягкое насилие» я терпела 16 лет. Но, хватит…»

Через несколько недель Меган сообщила мужу о разводе. В ответ он застрелил ее, убил их троих детей и застрелился сам.

За три недели до этого она первый и последний раз в жизни вызвала полицию во время домашней ссоры. Меган сообщила, что боится своего мужа и просит защитить ее. В тот раз наряд полиции приехал, попросил мужа вести себя тихо (рукоприкладства и в этот раз не было) и уехал.

Как знать, если бы Меган обратилась в центр по защите от домашнего насилия, у нее мог быть шанс покинуть с детьми опасный дом прежде, чем у мужа сорвет крышу?

Эксперты так комментируют трагедию:

«От эмоционального насилия и подавления личности в семье до физического вреда — один шаг. Вы никогда не знаете, в какой момент это произойдет и что послужит причиной.

Абьюзер привыкает к безнаказанности своих действий, особенно если его нельзя привлечь к ответственности за побои. Он привыкает полностью контролировать свою жертву и попытка разорвать эти отношения может привести к неконтролируемой ярости и тяжким преступлениям.

Даже если у вас нет формальных поводов обращаться в полицию, вам следует проконсультироваться с центрами по защите от домашнего насилия. Чем дольше вы находитесь в отношениях, которые подавляют вас эмоционально, тем больше риск, что это закончится трагично».

Домашнее насилие, вопреки распространенному мнению, это не только избиение. Эмоциональное насилие включает в себя очень широкий спектр действий, от которых вас трясет, но «хотя бы не бьет».

Это и контроль за вашими действиями, это и обман вас с честными глазам «тебе показалось». Это и открытые насмешки и издевательства, иногда чередующиеся с пылкими извинениями, что это «никогда больше не повторится». Это может быть что угодно, что не вписывается в представления о нормальных отношениях двух любящих людей.

Даже если вас не бьют — это не означает, что вы в безопасности. Человек, позволяющий себе подавлять другого в отношениях, одной ногой уже шагнул в запретную зону».

Справка: в Великобритании в 2015 году был принят закон, предусматривающий полицейский надзор или тюремное заключение сроком до 5 лет за насильственные отношения в семье. Даже если насилие не включает в себя физические травмы.

По материалам huffingtonpost.com


Дата: 25 августа 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Она хотела уйти от мужа-абьюзера. Теперь вся семья мертва 4.2 1 5 21
21
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 16
Леди Совушка
Леди Совушка 15 10 2016 19:32:39

Потому что по своей сути ни в коем случае не надо встречаться с психов адами, потому как они точно до добра на доведут, жаль очень часто стала встречать в лентах что люди взяли и застрелили так всю свою семью, это просто как для меня то тихий тихий ужас, потому что кто может поднять на своего ребенка и тем более на женщину, родившую ему этого ребенка руку для меня в принципе не может существовать как мужчина!

Cобытия и новинки
Показать ещё