Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

"Она совершенно невыносима. За что же я ее люблю?"

"Она звонит мне за вечер стотыщпятьдесят раз с одинаковыми вопросами, она все так же пытается меня строить, как и двадцать лет назад, она... Она моя мама, мне с ней очень тяжело, но я ее почему-то люблю". Блогер Мария Васильева о своей маме.

пожилая мама

Мария Васильева

Мария Васильева,
Блогер

Она совершенно невыносима.
Память, как у золотой рыбки - три минуты.
Она звонит мне за вечер стотыщпятьдесят раз с одинаковыми вопросами - кто погуляет с собаками, где дети, и кто лежит на моем диване, если я не дома?

Она все так же пытается меня строить, как и 20 лет назад - чтобы в десять была дома! Мама, мне сорок лет! - совершенно неубедительный аргумент.

Она перетаскивает рюкзаки "на дачу" на балкон и обратно по три раза за неделю, стирает мои носки и прячет их куда-то так, что я вынуждена покупать новые и новые, она бережно ставит на тумбочку купленные ей в подарок теплые тапки, а на вопрос "Почему ты их не носишь?" отвечает: "Так они же стопчутся! А может кому-то нужно будет!"

Мне с ней тяжело, вот правда тяжело. Хотя я очень стараюсь, все равно догоняют приветы из детства и старости, она ест мой мозг чайной ложечкой с полщечка пальцев.

Но зато я помню, как она покупала мне на сэкономленные в командировках деньги "сникерсы" и "марсы", бывшие тогда в новинку. Как она заматывала мои сбитые от ступни до коленки ноги и дула на раны, обещая, что будет не больно.

Как она забирала у меня орущих младенцев и говорила - Поспи, тебе нужнее. Как воспитывала мою племянницу, экономя каждую копейку, отчаянно торгуясь на рынке за ОДИН!!! персик, и супом из потрошков одной курицы умудрялась накормить двух взрослых (себя и папу), меня и одного небольшого ребенка Яну.

Ее руки превращаются в птичьи лапки, тонкие и кривые, от постоянного копания в земле на даче.

Коронная фраза королевы-матери на даче: "И ведь как тихо! Ни один листочек не шелохнется!" стала у нас уже привычной поговоркой, потому что повторяется каждый раз, когда мы садимся за стол.

Все чаще ее глаза становятся безмятежно-голубыми, как у маленьких щенков.

Все больше и подробнее она вспоминает свою юность, а о том, что было 30 минут назад, ничего не помнит.

В ее морщинках солнце и лето, и лилии, и чернозем, и лопата с зеленой ручкой, и пруд с коричневой чистой водой, и теплый куриный помет, и воспоминания о красном финском вязанном костюме, в котором она шла на свидание по мосту через Волгу, и папа - молодой и с бородой, пленившей ее сердце...

Наши мамы выносят нам мозг. Наши мамы хуже младенцев. Они требуют все большего внимания, а если его нет – впадают в детство куда как круче, чем наши настоящие дети. Они читают нам нотации и говорят, что мы все не так делаем. Ну ладно, не совсем так. Ну еще раз ладно – так, но не так!
Но все равно, когда плохо, то мы идем и тыкаемся в мамину грудь, как в последний аргумент, как в самый крайний приют обиженных и оскорбленных.

А однажды ты понимаешь, что "такая функция недоступна". Потому что мамы больше нет.
Позвоните ей. Плевать, что она зануда, что вы ее так и не простили за "то, то, вот это еще и за вот это!", что она все также вас отчитывает и делает виноватыми. Еще немного и все это закончится. Вы останетесь одна.

Поэтому, прямо сейчас, позвоните маме, как бы ни пошло это звучало.
Позвоните.
seasons.agency / Westend61 Дата: 13 ноября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
"Она совершенно невыносима. За что же я ее люблю?" 4.3 1 5 12
12
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Надежда Цыганкова
Надежда Цыганкова 13 11 2016 19:11:14

Хорошая статья...Ах,как бы я хотела позвонить прямо сейчас,да некому. 14 лет назад ее не стало.Я часто вспоминаю ее...Она меня очень любила,а уж как я ее ...но,было все -с одной и другой стороны ...и ссоры и недопонимания...было все и ничего больше нет.Остались только воспоминания и огромная любовь в душе к ней единственной.Я немного пишу и эта миниатюра о мамочке. ЖЕНЩИНА В ОКНЕ Ноги сами идут к этому дому. Я не хочу туда, а они идут. Вот ее окно. Я поднимаю глаза. Окно закрыто. Оно чужое. А я смотрю… Капли дождя на моих ресницах, соленые. Слезы и дождь,… И окно распахнулось. Я вижу руку и даже крошки хлеба, лежащие на ладони. А вот и они. Прилетели…Голубь и голубка. Они едят из ее руки. Мне кажется, я слышу ее голос, и их воркование они общаются. Она наклонилась над ними, что-то шепчет, они клюют хлеб и внимательно слушают ее. Я помню ее веселым, жизнелюбивым человеком. Душа любой компании, заводила. Она пела песни, любила слушать и рассказывать смешные истории. А путешествие… Имея очень скромные средства, много ездила, смотрела, дышала воздухом странствий. Как будто предчувствовала, что настанет время и только воспоминания, будут согревать ее душу и держать на плаву жизни. Все знали о ее страсти, и когда она вышла на пенсию, на работе ей подарили красивый чемодан. Перед ее окном росли высоченные деревья. Она всегда любовалась ими. В зависимости от времени года они были разными. Летом зеленая, шелковая листва. Осенью пламенели костром. Зимой, накрытые пушистой, снежной шубкой, они были сказочно красивы. А весной голые ветки, на фоне голубого неба, напоминали изысканную японскую акварель. Она сидела у окна, когда шел, дождь и капли, попадали ей на лицо. Она любила ветер, он гладил ее седые волосы. Окно оставалось открытым, когда шел снег. Старенькая шаль на плечах и снежинки на лице. Незнакомые люди, поднимали голову и здоровались с ней. А она радостно кивала им и махала рукой. Много лет она сидела у окна. Путешественница, почти переслала ходить. Ноги. Друзья постепенно исчезли. Редкие звонки. Дочь и внуки конечно не забывали. Но, работа, учеба, дела… Ее мучила бессонница. И ночью, ее окно напоминало маяк. Оно освещало путь, редким одиноким прохожим. Природа стала ее самым большим другом. И …голуби. Они прилетали каждый день. Она готовила им еду. Она ждала их, и они никогда не забывали ее. Прилетали. А потом ее не стало… Солнечный луч коснулся лица. Слезы высохли. Окно закрыто. Голубь и голубка улетели. Женщина в окне, я так хочу увидеть тебя. Услышать твой голос. Я хочу плакать и смеяться с тобой. -Мама, мамочка,- кричат беззвучно губы. Мне на плечо садится голубь…

Cобытия и новинки
Показать ещё