Февраль 2017
Новый номер
В продаже
с 17 января!

"Нет никаких оправданий, чтобы не делать прививки", - уверены родители погибшего мальчика

Они обсуждали Губку Боба - одного из любимых мультяшных героев маленького Иосифа. Он постоянно просил газировку, но врачи запрещали, и мама пыталась отвлечь его любимыми мультиками. Никто не думал, что этот разговор окажется последним.



В 2009 году Иосифу было 5. Он ходил в детский сад, любил собирать Lego, истории про Человека-паука и мультики про Спанч Боба. Обычная семья - мама, папа и двое детей, Иосиф и Эмма. Родители никогда не пренебрегали прививками, хотя после рождения младшего сына стали спокойнее относиться к периодическим простудам и вирусам, которые дети приносят из детского сада и школы.

Когда Иосиф в октябре почувствовал недомогание, и врач диагностировал вирусную инфекцию, его мать Сереса отнеслась к этому спокойно. "Ничего страшного. Это просто грипп", - сказал родителям приглашенный доктор. Тем не менее, он направил их в ближайшую клинику срочной медицинской помощи - у Иосифа был низкий уровень кислорода в крови, и его положили в отделение неотложной помощи.

После проведенных анализов был поставлен диагноз - пневмония. При этом анализы на грипп оказались отрицательными. Вирус H1N1 в 2009 году был совершенно новым, и прививка от гриппа, которую поставили Иосифу, от него не защищала. Девять дней мальчик провел в больнице, принимая антибиотики. Через какое-то время врачи все же заподозрили грипп, и Иосифу назначили противовирусный препарат "Тамифлю".

"Врачи говорили - ничего страшного. Это просто грипп. Мы даем ему противовирусные препараты. Все хорошо", - вспоминает Сереса.

Но все уже не было хорошо. На девятый день в больнице состояние Иосифа ухудшилось. Мать старалась сохранять спокойствие:

"Я понимала, что он находится в правильном месте, в отделении интенсивной терапии. Мы все делаем правильно".

Давление Иосифа было очень низким, и врачи пытались понять, почему. Но было уже поздно - начался сепсис, редкое осложнение гриппа. Внутренности были повреждены, началось внутреннее кровотечение. Казалось, между тем, как они обсудили костюм на Хэллоуин, и тем, как Иосиф закрыл глаза, прошла всего минута. Несколько часов спустя мальчик умер. Один из 282 детей в США, которые погибли в первую эпидемию гриппа H1N1 осенью 2009 года.

Сейчас Сереса и Джозеф активно продвигают вакцинацию от гриппа. Женщина занимает пост операционного директора общественной организации, пропагандирующей прививки.

"На нашем месте могли быть любые другие родители, а на месте Иосифа - их дети. Каждый ребенок старше 6 месяцев должен быть привит от гриппа", - убеждены они.

Источник: today.com

Дата: 03 октября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
"Нет никаких оправданий, чтобы не делать прививки", - уверены родители погибшего мальчика 4 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Надежда Лукашевич
Надежда Лукашевич 14 01 2017 17:35:06

Никто из медиков не знает. какой грипп придет именно в этот или другой год. Делаем прививки от одного, получаем другой вид. Ведь мальчик был привит, но от другого вида. Значит не могли предугадать. Что изменилась за эти годы? Эпидемиологи лучше стали разбираться в вирус. Они мутируют постоянно. Родители не доверяют врачам,

Cобытия и новинки
Показать ещё