Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Не только шпалы таскать. Женщины в мужских профессиях

Грань между «мужскими» и «женскими» профессиями постепенно стирается: мужчины становятся востребованными стилистами, дизайнерами, флористами и «нянями», а женщины возглавляют крупные компании и пилотируют самолеты. Таких примеров сегодня немало, но предрассудки до сих пор заставляют некоторых мужчин сомневаться в компетентности женщин, выполняющих мужскую работу.

Мы поговорили с пятью девушками, сотрудничающими с сайтом YouDo.com в типично мужских сферах, чтобы узнать, как они попали в эту профессию и каких успехов смогли добиться, несмотря ни на что.
is02G10474.jpg
Анна, 24 года

Компьютерный мастер

Честно говоря, свою нынешнюю специализацию я не выбирала – так сложились обстоятельства. Мой папа работает в сфере IT, поэтому компьютеры были в нашем доме, кажется, всегда. Я мечтала стать похожей на отца, поэтому лет с 9-10 начала под его руководством изучать основы нынешней профессии, выясняла, как выглядит и называется каждый элемент внутри системного блока. И вот сегодня, полученные мной знания и навыки требуются не только для работы – друзья регулярно обращаются ко мне за помощью, если что-то вдруг происходит с их техникой.

В профессиональной жизни дела обстоят немного по-другому, и некоторые заказчики поначалу проявляют недоверие, так как на их восприятие влияет нелепый стереотип: «девушка не может разбираться в компьютерах». Такие клиенты нередко пытаются меня подловить на некомпетентности – просто потому, что я родилась женщиной. Всегда чувствуется, если заказчик выбирает меня по половому признаку: при выяснении подробностей заказа и при встрече он обычно «сыплет» штампами («разве это дело подходит девушке?», «мир сошёл с ума!»). Тем не менее, судя по всему, любопытство стимулирует некоторых ретроградов обратиться именно ко мне. Посмотреть на «девушку-айтишницу», протестировать её, и, если удача улыбнётся, указать ей на ошибку – отличный способ провести несколько часов. Меня это только забавляет, люблю удивлять скептично настроенных клиентов отлично выполненной работой, ломать шаблон, причём с пользой для них.

Впрочем, все это не отменяет того, что я все-таки хрупкая девушка: мне тяжело перемещать громоздкую технику, таскать большие системники и т.п. Иногда даже приходят мысли о том, что, возможно, зря я ввязалась в это «мужское дело»… Проходит это обычно через несколько минут – я с удовольствием выполняю свою работу. Это мой способ творить добро. Да и разделение дел на мужские и женские на самом деле мне кажется несколько старомодным. Дома я тоже регулярно и успешно выполняю различные «неженские» задачи, что никак не влияет на мою женственность. Я ухаживаю за собой, люблю хорошо выглядеть, не забываю использовать кремы, масла для кожи и волос. Правда, не слишком часто делаю маникюр, да и мейк-ап редко бывает полным, в основном всё сводится к туши и увлажняющему бальзаму для губ. Но это не из-за работы. Просто данная сфера не слишком мне интересна – предпочитаю тратить время на другое.

is02J94798.jpgЮлия, 35 лет

Строитель, бригадир

Моё детство и юность прошли на Дальнем Востоке (там невероятно красиво!). Там-то я и построила первый дом в своей жизни. И уже тогда подумала, что было бы здорово справиться своими силами: начала вникать абсолютно во все нюансы, изучать особенности различных фундаментов и видов утеплителей (да и вообще материалов), разбираться, как прокладывается проводка и другие коммуникации. Думаю, этот интерес был обусловлен тем, что мой папа – строитель, и с самого детства для меня его работа была самой обычной, ничем не отличающейся от других видов заработка. Поэтому всё сложилось наилучшим образом: дом был построен, положительный опыт захотелось углублять и развивать, ко мне присоединилась сестра, постепенно сформировался соответствующий круг общения, профессиональных связей... Уже много лет прошло с тех пор, как всё началось, мы теперь работаем в Москве, и проектов очень много. В последние несколько лет заказчики стали проще относиться к тому, что я – женщина, но предрассудки всё ещё сильны. Приходится снова и снова наглядно демонстрировать, что знания, опыт и профессионализм свойственны не только мужчинам. Я дружу с женщинами-электриками, есть знакомая, которая занимается трубопроводными системами, их примеры очень убедительны.

Им, да и мне лично, не раз говорили пренебрежительные слова: «Да ты же женщина, что ты в этом понимаешь? Как ты с этим справишься?» У меня вообще было достаточно случаев, когда клиенты предпочитали не меня, а мужчин-строителей, от этого было досадно, а теперь безразлично. Я научилась игнорировать подобные выпады – моё портфолио лучше любых словесных возражений, а проекты говорят сами за себя. Мой профессионализм позволяет не демпинговать, чтобы удержать заказчика (некоторые пытались добиться снижения цены, мотивируя это моей половой принадлежностью (да, такое тоже бывало!). Несправедливое отношение, конечно, может деморализовать, но мой опыт и поддержка родных и знакомых позволяют не унывать, не опускать руки, а продолжать действовать и развиваться. В свою очередь я нередко помогаю друзьям и близким советами по строительству, выступаю в роли эксперта.

Несмотря на мою работу, я – женщина, поэтому всегда слежу за собой, люблю носить платья, красивый маникюр (хотя он не всегда долго держится). Да, мне порой приходится заниматься физическим трудом, что выматываем и физически, и морально, кроме этого я разбираюсь в узких технических вопросах (далеко не каждый представитель «сильного пола» осведомлен в них) – и это именно то, что я выбрала и хочу делать дальше. Помимо увлечённости, есть и ещё один важный аргумент в пользу этого вида деятельности – она хорошо оплачивается.

is02J91953.jpgСветлана, 35 лет

Мастер по бытовому ремонту

Мой супруг занимался и занимается ремонтом, и это он привел меня в профессию. Когда родился наш ребёнок, мне стало интересно узнать больше о работе любимого, а ему оказалось приятно делиться со мной знаниями. Сначала он просто рассказывал о происходящем, а я, вдохновленная его увлеченностью и идеями, запоминала что-то, искала в интернете материалы и всячески старалась помогать. Потом я стала ездить вместе с ним на объекты – для того, чтобы своими глазами увидеть происходящее. Через какое-то время начала пробовать кое-что делать сама, получалось хорошо, поэтому вот уже почти два года работаю самостоятельно – могу оказать любую помощь в бытовом ремонте.

Своей работой я сейчас удовлетворена. Она дарит мне не только радость и самореализацию, но и возможность самостоятельно распоряжаться своим временем, что очень важно для меня, как для жены и мамы.

Я не считаю ремонт мужским занятием. Вообще, по моему мнению, женщинам больше присуще здравомыслие, мы способны объективно анализировать и делать выводы, опираясь на логику, умеем делегировать задания и распределять ресурсы. Мужчины обычно сильнее физически. Лично я стараюсь не поднимать тяжестей, если возможно – обращаюсь за помощью. Заказчики иногда удивляются, когда узнают, что я работаю сама по себе (им кажется странным, что у меня нет напарника-мужчины).

Я не знаю, как долго ещё буду работать в этой сфере – пока это интересно и выгодно. Впрочем, самое важное в моей жизни – семья и дети. Я очень люблю мужа, который во всем меня поддерживает и, по его словам, преклоняется перед моим умением вести активную деятельность, оставаясь женственной, и забочусь о благополучии родных. Несмотря на ремонтную практику, я хорошо выгляжу и не теряю интереса к жизни – в женщине, как мне кажется, заключена практически бесконечная сила.

isH33bc0fd.jpgАлина, 26 лет

Таксист

С самого первого дня, как я села за руль, я влюбилась в процесс вождения и сразу же подумала: а почему бы этим не зарабатывать? Ни для кого не секрет, что профессия таксиста сегодня позволяет иметь достаточно хороший заработок, а сама я не считаю ее сугубо мужской. Женщин – таксистов сейчас немало. Да и клиенты не удивляются, увидев меня. Этим сейчас никого уже не удивить. Порой, то, что я женщина, мне даже помогает в общении с клиентами.

Семья меня полностью поддерживает, иногда правда близкие волнуются, если поздно возвращаюсь домой. Я постоянно слежу за состоянием своей внешности: выглядеть опрятной и ухоженной в моей работе – это очень важно, ведь я всегда на виду у своих клиентов.

Физическую силу применять, слава Богу, не приходилось, да и с клиентами проблем не возникало. Если становится неисправным автомобиль, я вызываю профессиональных мастеров – и никаких проблем. Однако это скорее форс-мажор, так как я слежу за состоянием своего авто и своевременно делаю ТО, дабы избежать непредвиденных поломок.

Люблю свою работу за хороший заработок и возможность общаться с самыми разными людьми. Есть клиенты, с которыми я дружу уже не первый год. И вообще я считаю, что нет такой профессии, с который женщина не может справиться. Мы – сильный пол, и в этом нет сомнений. А там, где возникнут небольшие трудности, всегда можно обратиться за помощью к мужчинам.

is02J32549.jpgЮлия, 42 года

Автоинструктор

Профессию автоинструктора выбрала по совету друзей. Попробовала – и мне понравилось! Так сложилось, что в представлении многих здесь могут работать только мужчины, однако, я так не считаю. Довольно часто приходиться обучать женщин, а мужчины, к сожалению, не осведомлены о тонкостях женской психологии. Да и кроме того, сама я никогда не слышала от клиентов, что они хотели бы, чтобы их обучал мужчина. Мужчины, увидев меня, даже охотнее идут на контакт, а женщинам это помогает не волноваться и делать всё правильно. Моя семья и друзья очень положительно относятся к моему роду деятельности – их этим уже не удивишь.

Я сама очень люблю свою работу за то, что она очень интересная: много общения, всегда новые люди, что-то для себя открываешь каждый раз и извлекаешь каждый день какие-то знание много полезного делаешь для людей и видишь, как они тебе благодарны. Да и по характеру моему работа мне очень подходит. Физическую силу мне применять еще не приходилось, и мужская помощь никогда не требовалась. Женщина вполне может справится с работой автоинструктора, порой даже лучше, чем мужчина.

Разделять профессии на мужские и женские совершенно не стоит. Каждый должен заниматься тем, с чем может справится физически и морально. Сегодня можно выбрать профессию на любой вкус и не думать, соответствует ли твой пол принятым стандартам. Главное получать удовольствие и совершенствоваться профессионально.


Дата: 20 мая 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Не только шпалы таскать. Женщины в мужских профессиях 3.7 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Кира
Кира 16 06 2016 12:19:42

С удовольствием прочла статью. О женщина - и в огонь и в воду и в мужские профессии. Сегодня женщины с блеском осваивают мужские профессии, как-то читала статью о женщинах - капитане морского судна, кузнеце и телохранителе. У нас в городе с успехом функционирует женское такси, все машины розового цвета, изначально было странновато, а сейчас и мужчины с удовольствием пользуются такими такси. Кстати, интересен тот факт, что первой в мире женщиной-водителем такси стала немка Элизабет фон Папп еще в 1908 году! Кстати, сегодня в Европе женщины водят не только такси, но и фуры! Вот так!

Cобытия и новинки
Показать ещё