Июль 2017
Новый номер
В продаже
с 14 июня!

Мою жену убили голоса, говорившие «я плохая мать»

Она была удивительной. Она была лучшей. И у нее была депрессия.

0.jpg

Грег Лудлам год назад потерял свою любимую жену. Как и у 600 тысяч американских женщин, у нее была послеродовая депрессия.

«Не то, чтобы мне трудно описать ее. Мне трудно описывать Элизабет в прошедшем времени».

1 июня 2016 года 39-летняя Элизабет покончила с собой после нескольких месяцев борьбы с послеродовой депрессией. Ее муж, 51-летний Грег, в один день стал вдовцом и отцом одиночкой двоих их детей. Сейчас он воспитывает 9-летнюю Эмму и 2-летнего Этана.

«Я постоянно спрашиваю себя, почему я не понял, что ей так плохо?»
С Эммой, родившейся в 2007 все прошло, как у всех родителей.

«Мы переживали обычные тяготы и радости. Элизабет, как и я, уставала, но она была весела, общительна и нашла себе много новых подруг среди молодых мам в парке».

Когда в 2015 у них родился Эван, все начиналось точно так же. Они поочередно заботились о детях, они точно так же поочередно вставали по ночам покормить и переодеть малыша.
Но что-то пошло не так.

«Элизабет стала очень раздражительной и нетерпимой. Она стала избегать общения с родственниками и подругами, и постоянно повторяла, что она плохая мать».
1.jpg

Вскоре она заговорила о переезде поближе к родителям. Это стало как будто навязчивой идеей. Ее все раздражало и все вызывало чувство вины. Ни она, ни муж не подозревали, что дело не в Элизабет, и не в том, что она делает. Дело в депрессии.

По данным Центра по контролю за заболеваниями США, каждый год в стране около 600 тысяч женщин страдают от послеродовой депрессии.
Матери, у которых больше одного ребенка, сильнее подвержены риску. Симптомы варьируются от полного отсутствия интереса к ребенку, до чувства вины, стыда и безнадежности. В крайних проявлениях послеродовая депрессия вызывает желание причинить вред себе или ребенку.

За несколько недель до смерти Элизабет, обычно смешливая и оптимистичная, рассвирепела на своих коллег. В тот же день она призналась учителю старшей дочери, что чувствует себя опустошенной. Она все сильнее стала настаивать на переезде к родителям, как будто видела в этом выход.

«Я до сих пор не могу понять, как я пропустил все это и не помог своей любимой жене? Ее навязчивая идея о переезде была последней попыткой что-то исправить в ощущении, что жизнь летит под откос».


1 июня 2016 началось точно так же, как и любой другой день. Утром Грег ушел на работу в 4:30. Элизабет отвезла детей в школу и садик, и пошла на работу сама.
Вечером они вместе заехали в магазин за покупками, затем поужинали и уложили детей спать.
Грегу нужно было отлучиться из дома еще на час по делам.

Когда он вернулся, то увидел жену лежащей без движения посреди дома.

«Я позвонил 911 и делал ей искусственное дыхание до приезда врачей. Когда мы ехали на скорой в больницу, я держал ее за руку и думал, что будет дальше. Пусть она даже останется инвалидом, прикидывал я, я сделаю пандусы в доме, мы как-нибудь справимся и с этим».


2.jpg

Грег не мог поверить, что никакого «мы» больше не будет. Она умерла в больнице утром следующего дня.

«После ее смерти для меня все стало другим. Я вернулся в наш тихий район, и было странно понимать, что Элизабет больше нет. И самое худшее: я должен был как-то сообщить о ее смерти нашим детям».

«Мы сидели за обеденным столом, я привлек их к себе поближе и сказал: «Случилось плохое. Мама умерла и она больше никогда не вернется».

Прошел почти год. Семья привыкает жить вместе новым составом. Грег отвыкает окликать жену, когда нужно спросить что-то по хозяйству. Страховка Элизабет позволила ему оставить работу на это время и плотно заняться детьми.

«Я пытаюсь найти хоть какой-то смысл в своей жизни, кроме детей. Я хочу организовать группы психиатрической помощи женщинам, страдающим от послеродовой депрессии. Я хочу, чтобы люди знали эти симптомы и обращали на них внимание вовремя. Это все можно исправить, если заметить. Нельзя исправить только смерть».
«Я обращаюсь ко всем. Если вы видите, что с вашей женой или подругой что-то не так после родов (или после неудачных родов, после выкидыша), немедленно обращайтесь за консультацией к врачу, специализирующемуся на психиатрической помощи. Я даже не говорю о сроке «как-нибудь на следующей неделе» или «завтра». Обращайтесь сейчас, завтра может не наступить».

По материалам goodhousekeeping

Дата: 23 мая 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Мою жену убили голоса, говорившие «я плохая мать» 4 1 5 4
4
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё