Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

"Людей должен кто-то держать за руку, когда они умирают". Доула смерти рассказывает о своем опыте

Девушка выбрала эту работу, пережив потерю близких.

смерть больница катастрофа

Эви Ньюмен было 20 лет, когда она вместе с женихом попала в автокатастрофу. Это случилось в тот же вечер, когда он сделал ей предложение. После тяжелого лечения она пришла в себя в госпитале и узнала, что жить долго и счастливо ей больше не с кем — от полученных травм ее любимый умер несколько дней назад.

«Я просила дать мне попрощаться с ним, увидеть его последний раз. Но врачи сказали, что это не самая лучшая идея, настолько сильно он был изувечен. На похоронах я видела закрытый гроб, и все это выглядело очень искусственно. Я долго еще не могла поверить, что смерть действительно пришла в нашу жизнь".

"Думаю, если бы мне дали попрощаться с любимым, я приняла бы эту потерю быстрее"Сейчас ей 33 года и она занимается тем, что помогает умирающим и их родным пережить последние дни. «Доула смерти», так называется ее профессия в США. Обычные доулы помогают при родах, эти — помогают завершить земные дела.

«Год назад от рака умер отец моего жениха. Несколько дней я была с ним, держала за руку, разговаривала. Я подменяла членов его семьи в уходе за ним.
Нет, я не могла изменить неизбежное, но я помогала им приготовить еду и подменяла их у постели умирающего, когда им нужно было поспать или пойти прогуляться. Живые должны даже в эти дни помнить, что их жизнь продолжается».

«Я сделала для него то, что не смогла сделать в свое время для любимого».

После этого Эви поняла, в чем ее призвание. Она обнаружила, что существует Международная Ассоциация Доул Конца Жизни (INELDA), где готовят добровольцев для этой непростой работы.

Создателем этой ассоциации в 2015 году стал бывший сотрудник больницы Генри Ферско-Вайсс:
«Я видел много смертей, и большинство из них были трагическими как для умирающего, так и для семьи. Никто не готовит нас к смерти, никто не знает, как себя вести и как пережить эту потерю. Я подумал, что опыт доул, принимающих роды, можно применить и в последние дни жизни».

Обученные волонтеры-доулы не только помогают умирающему уйти достойно, но и сопровождают семью на протяжении всего предсмертного периода. Иногда это занимает от нескольких недель до нескольких месяцев перед смертью.
Доулы помогают справиться с психологическими проблемами, связанными с уходом и потерей, рассказывают родным в деталях все необходимые процедуры, от завещания до других бумаг, и, разумеется, физически помогают ухаживать за умирающим.

Эви Ньюмен прошла 22-часовое обучение по программе и 20 часов практики, прежде чем стала сертифицированным помощником-доулой.
«Люди думают, что достаточно сказать «Мужайтесь» или «Это пройдет» - и все станет хорошо. Но это не утешает убитого горем человека, я знаю это по своему опыту. Помочь принять потерю близкого — этому нужно учиться, чтобы не оставить еще более тяжелую травму. В первую очередь я должна слушать. Эмоции в этот момент очень противоречивы, и человеку нужно кому-то выплеснуть их».

«Люди достаточно хорошо знают, как выглядят роды, но совершенно не представляют, как выглядит смерть. И это пугает их. Никто не знает, как выглядит изменение дыхания и цвет кожи непосредственно перед смертью. Очень легко пропустить последний момент или испугаться его. Моя задача помочь людям принять это. Либо заменить их у постели умирающего, если им не под силу проводить его самим».

Отношения

Первым человеком, которого Эви проводила самостоятельно в качестве доулы, был одинокий старик, умиравший в хосписе.

«У него не осталось никого из родных. Его последние часы он мог провести в одиночестве, если бы не нашлось никого, кто побыл бы с ним. Семь часов мы с ним держались за руки и молча слушали классическую музыку. Когда он умер, я поняла, что сделала для него что-то по-настоящему важное. После я неоднократно убеждалась, что люди в большинстве своем хотят умереть мирно, спокойно и с достоинством. И им это чаще всего удается. Вопреки нашим представлениям, умирающие редко испытывают страх. Но им все равно нужен кто-то, кто будет рядом».

По материалам huffingtonpost.com

В России подобную работу проводит Фонд помощи хосписам «Вера». Сотрудники и волонтеры хосписов, которые работают под патронажем фонда, помогают безнадежно больным и их родственникам облегчить последние дни жизни. Девиз этой организации звучит так: "Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь".
Фонду всегда необходима поддержка как деньгами, так и участие добровольцев.
Вы также можете обратиться в фонд за помощью для себя или близкого человека.

Сайт Фонда «Вера»

Фото: Fotodom Дата: 11 ноября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
"Людей должен кто-то держать за руку, когда они умирают". Доула смерти рассказывает о своем опыте 4.8 1 5 18
18
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Надежда Цыганкова
Надежда Цыганкова 11 11 2016 10:54:57

Очень трогательно...Необыкновенная,благородная,жертвенная эта «Доула смерти».Не могу ее назвать профессией,это что-то больше...Это похоже на Ангела,который сидит у умирающего и держит его руку,разговаривает с ним.Не каждый человек я думаю может стать доулом. Только с чистым сердцем и душой,терпеливые и мужественные могут быть ими.Человеку тяжело покидать этот мир,ведь здесь подчас остаются те кого он любит и то что он любит.И когда его держат за руку он не одинок.С ним находится доул-человек-Ангел,иначе его я не могу назвать.Ну,а если нет такого,то пусть родная или чужая благородная душа подержит за руку...

Cобытия и новинки
Показать ещё