Август 2017
Новый номер
В продаже
с 11 июля!

Мы сами делаем из детей наркоманов, требующих все большей дозы развлеченй...

Наши дети требуют все больше внимания, им скучно, они не знают, чем себя занять. Блогер Оксана Николаевская ищет решение проблемы детской скуки.
детям скучноiStock/onkeybusinessimages

"Ты только и делаешь, что играешь с ребенком Л. в игры, ведешь с ним умные беседы и всячески его развиваешь. Не то что я" - слышу я время от времени. Не судите по постам в соцсетях. Я часто только и делаю, что сдерживаю от себя от того, чтобы начать биться головой в стенку.

Ну то есть я действительно хороша в разруливании разных стремных ситуаций и ответов на сложные вопросы. Чисто интуитивно. У меня и медалечка есть от моего психолога. Говорит, чутье у вас, Оксана, превосходное. Детей нет, а чутье на них есть. Откуда и взялось?

При этом всегда четко, громко и недвусмысленно заявляю, ДЕТЕЙ Я НЕ ЛЮБЛЮ. Вот животных люблю.

Поэтому у меня и было (одновременно) две кошки, два кота, стаффордширский терьер, аквариум на тысячу литров и вечно прибивающиеся на балкон то голуби, то попугайчики, то ласточки. А, значит, детей у меня нет не просто так.

Ну не прикалывает меня вот это все - путешествия в прекрасный мир детских фантазий (ТМ), окситоциновый трепет и умиленное сюсюканье. Социальному давлению я сопротивляюсь успешнее среднестатистической гражданки. Внимательно прислушиваюсь к своим желаниям и не сильно-то предаюсь иллюзиям. Ну и вот.

Из меня получился бы неплохой отец. Из тех, к которым в кабинет приводят чистенько умытых детей, они по команде "дети, поздоровайтесь с папА!" делают книксен и тут же уходят.

Но так как у Л. есть сын от первого брака, то нам всем вместе "надо же как-то плыть" (с). А плыть я чисто эгоистически предпочитаю в атмосфере благолепия, а не мозгоедства.

Поэтому я кровно заинтересована в мире в семье, счастье Л., хорошем настроении ребенка и прививании ему определенных социальных и бытовых навыков.

Ну понятно, что он бывает забавным, очень похожим на отца (даже в дурацких автоматических жестах) и вообще очень умненький, открытый и добрый мальчик.

Но я к тому, что нет у меня специальной шкатулочки с о̶к̶с̶и̶т̶о̶ц̶и̶н̶о̶м̶ секретиком, как быть идеальной Мэри Поппинс.

И, пожалуй, самое трудное для меня - это как раз бороться с "мне скуууучно". Каждый раз, когда это слышу, я вздрагиваю всем телом!

В нашем детстве 80-х вообще не понимаю, как мы выжили. При этом, заметьте, не очень-то выносили мозг взрослым на тему "папа-мама, развлекайте меня, а то учтите, будете "я-же-плохая-мать", наплачетесь в подушку". Представляю, как я, будучи у бабушки в деревне, подгребаю к ней, по уши занятой хозяйством, и нужу, что мне скууучно. Да как подгребла, так и отгребла! Шнеллер в огород, нарвала там себе разных цветочков-листочков и сиди, выдумывай балы и принцесс в праздничных платьях. А то пойдешь гусей пасти.

Прочитала у одного детского психолога чудесное. Мол, из-за того, что у нас, нынешних 35-40 летних, в детстве был крайне ограниченный набор развлечений, прям-таки развлекательная депривация, то мы все смотрели ковер. Еще раз. СМОТРЕЛИ КОВЕР. Дошло? )))

Эй, сорокалетние! Кто из нас не рассматривал перед сном рисунок на ковре на стенке (или на обоях), придумывая целый мир с драконами, воинами, принцессами. Куда там тому облезлому Майнкрафту! У нас были любимые затасканные медведи, почти члены семьи. Именно потому что нам не дарили лего по каждому удобному случаю. Я не говорю, что ребенка надо держать в ежовых рукавицах, делая ему два подарка в год: школьную форму на день рождения и учебники на Новый Год.
Но сын Л., задаренный конструкторами, за каждый из которых в своем детстве я бы убила, сидит и нудит, что ему скууучно.

Мне приходится дергать за руку Л. каждый раз, когда он пытается купить сыну очередную игрушку. Говорю - пусть по крайней мере РАСПЕЧАТАЕТ то, что ему подарили год назад!!!

Да, наши дети легко получают и заграничные поездки, и мультики в 3Д кинотеатрах. И рестораны для них - не как "кафе мороженое" в нашем детстве, куда мы ходили раз в месяц, нарядившись и повязав новые банты. И планшеты у них не хуже, чем у сверстников. И да, советский союз с его деревянными игрушками, приколоченными к полу - никогда больше!

Но черт возьми. Кажется, мы сами делаем из них наркоманов, требующих увеличения дозы. Эндорфины уже не могут вырабатываться, если лего - как магнитик на холодильник. Новый планшет - это не чудо чудное, а обязанность мамы и папы. Сломается - купят новый. Велосипед? Ну, надо только лениво щелкнуть пальцами. Смотрите, я же вырос из старого. И вообще, в этом сезоне моден ховерборд.

Потому что страшилка "чтоб у моего не хуже чем у других", она на все времена. Меняются только масштабы и возможности.

И вот мы имеем что имеем. Зажравшегося ребенка, который приучен к повышенному вниманию родителей (ах, мы же современны, ах, ребенок это же Личность, ах, как бы так не ущемить его свободу, ах, вдруг он на меня через тридцать лет психологу будет жаловаться).

Ребенок, который приучен к повышенному уровню развлечений. Причем каждый раз новых. Который практически не умеет развлекать сам себя, перекладывая эту ответственность на взрослых. Да, есть же еще планшет и мультики. Ну такое. Как по мне, планшеты - это вариант метадона для детей. Если вы понимаете, о чем я. Остроту проблемы временно снимает, но на самом деле ее усугубляет.

И я честно не знаю, что делать. Запирать в комнате, оставляя чистый лист и коробку карандашей? Пусть тренируется выдумывать миры? Не выдумал - не поел? Искусственно ограничивать развлечения?
Вообще не дарить игрушки без повода? Проводить больше времени с ребенком? Звыняйте, я не собираюсь проводить с ним 100% своего времени, свободного от сна. У меня есть я, Л., друзья, хобби и даже домашняя работа.

Но как тогда взрослому выдержать вот эту абстиненцию, когда ему ходят и ноют, что нечем заняться, а рисовать, читать, конструктор не интересно? Да и планшет уже тоже не радует?

Для примера:
1) с ребенком играют в шахматы, потом полтора часа - вместе с отцом на приставке. Оставляют на пятнадцать минут, пока готовится ужин. Все, трагедия. Меня тут все забыли. Пойду пожалуюсь маме в скайп, развею тоску. Дайте, дайте мне новую дозу!

2) мы сходили в аквапарк. После чего ребенок в разговоре с мамой сказал скучливо: "ну... горки были, но такие... не сильно интересные..."
Я купила дневной безлимит, через полтора часа от момента пробивания чека на кассе, мне было сказано "как-то тут неинтересно, пойдем отсюда". И да, все это время ребенок был не один, а со мной. Ныряние, ржание, джакузи, горки, бассейн, гонки на кругах на "медленной реке", мини-зоопарк, подвижные игры.

Мне скучно, Бес.

ААААААА!

Поговорите со мной. Можно даже под шумок поучить жизни. Или дать почитать толковых психологов, если я сейчас изобретаю велосипед.

Источник: Оксана Николаевская/Фейсбук

Дата: 28 июня 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Мы сами делаем из детей наркоманов, требующих все большей дозы развлеченй... 5 1 5 1
1
Новости партнеров
Комментарии 1
Надежда Цыганкова
Надежда Цыганкова 05 07 2017 17:15:46

Наверно современные дети счастливые.У них есть все.Игрушки,прекрасная одежда,их отправляют на отдых в жаркие и холодные страны.Они так много видят и так много знают.Конечно их трудно удивить -они пресыщаются этой замечательной прекрасно-развлекательной жизнью. Нет,я им не завидую-им сложно.Сложно жить в мире,в котором есть все. Мне много лет и у меня тоже было детство.Простое,бедное,но счастливое детство.В котором не было ничего и было все. О нем ,об этом своем детстве я сочиняю свои маленькие миниатюры и стихи.Когда я их пишу я испытываю море эмоций.Ведь это моя жизнь. Вот один маленький рассказик. Валюшка – подружка - Валюшка, я уезжаю. - А куда? - В другой город. - А я? - Ты не едешь. - А с кем я буду дружить? - Не знаю. Маленькая моя подружка, ты запыхалась. Боялась опоздать. - Это тебе на память, - сказала ты и протянула мне фотографию. … Мы идем с тобой в первый класс. Нарядные, с цветами. Но, только на мне была шерстяная форма, купленная в магазине, а у тебя штапельная, самошитая. Моя мама на последние деньги нарядила меня. А твоя не могла. Я была единственной дочерью у безмужней мамы. А ты росла в многодетной семье. А сколько у тебя было братьев и сестер я сейчас не помню. Жили мы все в доме-бараке на городской окраине. Длинный барак и много комнат, без удобств. Я в маленькой комнате с мамой и бабушкой. А у вас было две комнатки. Я любила бывать у вас. У меня дома строгая бабушка. А у вас весело. Детство, детство… Как давно это было. Память избирательна. Я не могу вспомнить, какая мебель была у вас, как вы одевались. Но, помню как твои сестренки, резали ломтиками картошку, солили и жарили прямо на печи. Как же это было вкусно! Бабушка никогда не разрешала мне это делать. И я тебе немного завидовала. Помнишь Валюшка, мы семилетки, по детски « влюбились» в соседа студента. Ведь он нас всегда кружил, когда шел с занятий. А потом мы слушали, как соседка рассказывала, что наш студент сдает кровь, чтобы прокормиться. А в столовой ест бесплатный хлеб, а заказывает только чай. И нам с тобой, стало, его жаль. Мы, больше не просили его, нас покружить. Мы любили гулять с тобой в парке. Он находился близко от нашего дома. Наверно на нас было интересно смотреть со стороны – вот мы чинно идем, держась за руки, а потом бежим. Смеемся, что-то говорим, перебивая друг друга. Рвем полевые цветы, садимся на траву и плетем венки. Твои всегда были лучше, руки у тебя были ловкие. Все у тебя получалась хорошо. За тобой не угонишься. В прятки играем, не успею я спрятаться, а ты уже меня нашла. Может потому, что я высокая. А ты маленькая, спрячешься - ищу, ищу. Помнишь, как собирали мы с тобой конфетные фантики. Родители не часто нас баловали конфетами. А недалеко от дома кинотеатр. И огромные урны для мусора. И фантиков там полно. Мы набивали полные карманы. Моя бабушка очень ругала меня за это и выбрасывала фантики. А тебе ничего не говорили. И поэтому я хранила их у вас. С мальчишками и девчонками нашего двора ходили в ближний лес. Копали саранки. Слушали, как кукует кукушка. «Кукушка-кукушка, сколько лет нам жить?»,- спрашивали мы. Она долго куковала. А сколько раз, разве вспомнишь. Детский сад мы с тобой не посещали. Я оставалась с бабушкой, а ты с мамой и сестрами. Моя бабушка научила меня и тебя читать. А вот рисовать и лепить не умели. Как же мы с тобой боялись уроков труда в школе, вдруг у нас что-то не получится. И тогда твоя старшая сестра слепила тебе лису, а мне машину с медведем. Когда дети на уроке лепили, мы с тобой Валюшка достали из парты эти «шедевры». Учительница внимательно посмотрела на нас, но ругать не стала. А потом мы научились лепить и рисовать, да еще лучше других. На той черно-белой детской фотографии, ты такая смешная, милая моя подружка. Две тонкие косички и веснушки на носу. «Валюшка-веснушка», - кричали пацаны. Ты не обижалась. Смеялась только. -А письма ты будешь мне писать? -Буду. Я не написала не одного. Письма я никогда не любила писать. Прости меня, пожалуйста, Валюшка.

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!