Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

«Какое вам дело до моей внешности?»

Каждая из нас ежедневно находится под давлением стереотипов о том, как мы должны выглядеть. И только единицы ставят эти стереотипы под сомнение.
нужно ли пользоваться косметикой

Мы каждый день сталкиваемся с этими предрассудками, и не замечаем противоестественности самой темы. Пока кто-нибудь из нас не спросит прямо: «А почему, собственно, вас это беспокоит?»

Канадка Анник Робинсон опубликовала в своем Facebook небольшую бытовую зарисовку. Запись набрала 65 000 лайков и 42 000 перепостов. И стала едва ли не манифестом о праве женщины самой определять свою красоту.

«Вчера я была скверной девчонкой, и задавала очень неудобные вопросы. И не жалею об этом ни одной секунды.

Я шла по залу аэропорта, когда меня окликнул один из тамошних продавцов косметики. Не ручаюсь за дословное воспроизведение нашего диалога, но по смыслу это выглядело так:

Мужчина-продавец: У вашей кожи такой естественный вид. Вы ведь не почти не пользуетесь косметикой, верно?

Я: Э-ээ, не-ееет, не пользуюсь, и что?

М-п: Дайте, я угадаю сколько вам лет? (И называет возраст на 12 лет меньше моего реального.)

Я: Давайте без такой грубой лести. Я выгляжу на свой возраст и это нормально.

М-п (смущен ответом): Позвольте, я предложу вам сыворотку для лица. Ведь, если вы не будете ухаживать за вашей кожей прямо сейчас, то уже в 45 лет ваши морщины будут гораздо заметнее. А тогда кремы не помогут.

Я: Погодите-ка. А что не так с женщиной, которая в 40 лет выглядит на 40?

М-п: Ну, вы же знаете, мешки под глазами, гусиные лапки в уголках глаз. А ведь мой крем для глаз может исправить это буквально за 15 минут!

Я: Мои мешки под глазами, это заслуга моего ребенка, которого я обожаю. Он плохо спал до двух лет. И я рада, что у меня есть и он, и эти мешки. Гусиные лапки? Мой муж остроумный человек, и я очень много смеюсь с ним. А ему нравится смотреть, как я смеюсь. Нет, ваш крем для глаз мне, пожалуй, не нужен...

М-п (начинает нервничать): Это все можно исправить сейчас, а вот в 50 лет будет слишком поздно. И тогда с морщинами и отвисшей кожей справится только операция.

Я: Погодите. А что не так с морщинами у женщины в 50 лет? Мы с моим мужем не умеем останавливать старение. И мы часто с ним шутим на тему, какими мы будем потешными морщинистыми стариками. Мой муж состарится. Я тоже. Мы все состаримся, это жизнь.

М-п (нервно поглядывая на остальных покупателей, которые слушают нашу беседу): Хорошо, если проблема в цене, я могу сделать скидку для вас на весь комплект кремов. Всего 199 долларов за три крема, это даже дешевле ботокса!

Я: Я хорошо выгляжу сейчас. Я буду хорошо выглядеть в 45 и в 50 лет, потому что в старении женщины нет ничего плохого или противоестественного. До старости доживают не все, это своего рода привилегия, знаете ли. И мне не нравится, что вы пытаетесь строить продажи на том, что порочите женщин в возрасте. Спасибо, мне не нужна ваша косметика.

Я была просто шокирована тем, сколько денег он получает от покупателей, рассказывая им страшилки про «старое морщинистое лицо». Я специально сфотографировала себя прямо там, с моим «ужасным лицом».

Это мое лицо. И именно таким его любят мои дети и мой муж. И я горжусь им».

После того как публикация Анник набрала много просмотров и комментариев, она написала пояснение:

«Я была в шоке, когда эта заметка набрала 12 000 лайков. Пару минут я радовалась такой популярности, пока не поняла, что это означает.
Это означает, что в просвещенном 2016 году высказаться за любовь к своей натуральной внешности — означает озвучить радикальную позицию!

Отвечу на самые частые комментарии: нет, я не хиппи и не противница косметики в принципе. Нет, меня не оскорбил продавец, он просто делал свою работу и, надо думать, делал ее хорошо.

Вопрос в том, что мы все даже не замечаем, какие миллиардные выручки делает косметическая промышленность, внушив нам, женщинам, ненависть к своей внешности.

Я могла бы быть супермоделью, и меня все равно убеждали бы купить крем от морщин. И я бы могла в это поверить и купить. В нас с пеленок вдалбливают идею, что женщина должна вечно стремиться к недостижимым идеалам красоты и стесняться самих себя в естественном виде.

Даже фотографии супермоделей обрабатывают в Фотошопе, вы понимаете?

Давайте, наконец, обратим внимание на то, что огромная индустрия построена только на том, чтобы продавать женщинам ненависть к самим себе и моментальные лекарства от этой ненависти. Послушайте, у женщины в современном мире достаточно забот, чтобы не переживать о паре морщинок или «неправильной» форме бедер.

Перестаньте игнорировать это. Начните задавать неудобные вопросы всем, кто использует этот сценарий, чтобы продать вам что-то. Спрашивайте «что не так с женской красотой» до тех пор, пока этот сценарий не перестанет работать. В наших силах изменить мир и остановить этот невроз насчет совершенства. Пусть следующее поколение живет без него.

Просто не платите ни копейки тем брендам, которые пытаются напугать вас, а затем нажиться на ваших страхах. Это будет самый эффективный метод.»

По материалам Annick Rbsn Facebook


Дата: 05 мая 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
«Какое вам дело до моей внешности?» 4.9 1 5 10
10
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Леди Совушка
Леди Совушка 31 07 2016 16:26:31

Ну не выспалась, ну не накрасилась и что? Я стала сразу плохим человеком? Нет же я прост не такая как все сейчас)))

Cобытия и новинки
Показать ещё