Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как Фейсбук помог найти сестру, потерявшуюся 40 лет назад

Пожар унес жизни родителей, и осиротил пятерых детей. Прошло 40 лет, прежде чем воссоединилась семья, разбросанная по стране. Младшую из сестер было найти труднее всего.

10-30-Sestry_ZAG.png

Сестры Тесса, Линн и Бекки

Ужасное воспоминание преследовало Тессу Фергюсон много лет: как незнакомец уходит с плачущим ребенком на плече навсегда.

В 1973 году в их сельском доме случился пожар из-за неисправного газопровода. Сирот раздали в приемные семьи, и больше они друг друга не видели.

«Чтобы вы поняли, почему это произошло, нужно знать, что из себя представляло место, где мы родились», — рассказывает Тесса. «Это была глубинка штата Кентукки, край фермеров и бутлегеров-самогонщиков. Люди бедные, замкнутые и необщительные. Дети пристроены, и ладно, никаких сентиментальных чувств никто по этому поводу особенно не испытывал».

Тогда пятилетнюю Тессу отдали в приемную семью вместе с ее сестрой Бекки.

«Мы росли, зная, что где-то еще живут наши родные. Но после той трагедии мы с Бекки не могли даже вспомнить, сколько их было. А наши приемные родители никогда не обсуждали это с нами. Возможно, они щадили наши чувства, но скорее всего, им было просто не до этого».

Через некоторое время приемная семья переехала в штат Индиана, в котором сестры выросли, вышли замуж и обзавелись семьями.

В 2000 году как гром среди ясного неба прозвучала новость об их пропавших родственниках. Свекор Тессы Фергюсон принес ей местную газету с объявлением: «Семья из Кентукки разыскивает двух сестер, Тессу и Бекки, которые могут проживать где-то в Южной Индиане».

«Первой моей реакций был страх. Я сказала мужу, что не уверена, хочу ли я откликнуться на эту просьбу, хотя речь идет явно обо мне и сестре. Спасибо ему, что он поддержал меня, и я все-таки решилась на эту встречу».

В Кентукки сестры встретились со своими старшими братом и сестрой, Френком и Даной, которые выросли в семье родного дяди. Старшие рассказали историю семьи. Они помнили, что произошло в тот день во всех подробностях.

Отец поправлял их покосившийся дом, работая в подвале. Скопившийся газ взорвался, вероятно от искры от инструмента, и взрыв обрушил хлипкое строение. Начался пожар. Отец погиб сразу. Их беременная мать сумела вынести всех детей из-под пылающих обломков, но получила так много ожогов, что умерла в больнице на следующий день.

Детей раздали по двум семьям. Люди там были очень бедные, поэтому принять всех пятерых в одну семью было непосильно ни для кого.

Сначала Тессу, Бекки и Линн, младшую из сестер, взяли вместе в одну семью. Но через несколько дней приемные родители поняли, что троих им не потянуть, и Линн передали кому-то еще.

Ее судьба оставалась загадкой для всех. Незнакомец, забравший ее после пожара, не оставил никаких следов. Никто не знал даже, жива ли она сейчас.

В 2013 Тесса Фергюсон поняла, что судьба потерянной сестры занимает все ее мысли. И она решила во что бы то ни стало отыскать младшую. Она опубликовала на своей странице в Фейсбуке их семейную историю и попросила максимально распространить ее, чтобы Линн, если она жива, увидела бы, что ее ищут.

Результаты последовали немедленно. Нашелся даже тот человек, который забрал Линн через несколько дней после трагедии. Он рассказал, что девочка прожила у него несколько дней, после чего он отдал ее в другую семью, когда понял, что не управится с маленьким ребенком один.

Правда, на этом следы терялись.

Множество психопатов и мошенников кинулись писать Тессе сообщения, что знают, где находится ее сестра и готовы поделиться информацией за вознаграждение. Среди этих сообщений подозрительным выглядело письмо от агента по поиску пропавших детей Шарлин Саммерс, обещавшей помочь в поисках бесплатно.

Но чудо произошло. Шарлин действительно помогла семье воссоединится. Она в течение нескольких недель исследовала электронные архивы по всем Соединенным Штатам, и обнаружила девушек, чей возраст и судьба позволяли предположить, что это и есть пропавшая Линн.

Не обошлось без накладок. Первая из найденных девушек, которая по всем признакам подходила под запрос, оказалась не родной. ДНК-тест не выявил соответствия.

Поэтому вся семья с напряжением отнеслась к известию, что настоящая Линн все-таки нашлась и согласилась пройти ДНК-тест.

«Мы грызли ногти, ожидая ответа из лаборатории. Два дня нервного напряжения, и да, результат положительный».

На этой фотографии запечатлен момент самой первой встречи Линн и Тессы, сестер, достоверно знающих, что теперь они нашли друг друга.

10-30-Sestry.png

По материалам Good Housekeeping. Фото: Paul Elledge

Дата: 30 октября 2015
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как Фейсбук помог найти сестру, потерявшуюся 40 лет назад 4 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё